Добавить статью
15:20, 19 марта 2016 5991

Весеннее равноденствие – день гармонии

В 2016 году день весеннего равноденствия в КР – 20 марта в 10:40 утра.

День весеннего равноденствия отмечается как новый год у многих тюркоязычных и ираноязычных народов Евразии, в Албании и Македонии, в некоторых регионах Индии. У последователей религии Бахаи – 21 марта является официальным Новым годом. В 2009 году 30 сентября ЮНЕСКО включила праздник Нооруз в репрезентативный список нематериального наследия человечества, а 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз».

Праздник весеннего равноденствия (Улустун улуу күнү, Нооруз, Жаш(ыл) күнү) - один из немногих праздников, который привязывает календарь людей к природному циклу. Четыре праздника, которые когда-то праздновали все люди на этой планете – это были весеннее и осеннее равноденствия, зимнее и летнее солнцестояния. Хотелось бы, чтобы эти праздники постепенно вошли в нашу жизнь, причем наполненные смыслом, которые напоминали бы людям, что они всего лишь часть этого мира, где все взаимосвязано.

Наполнение формы содержанием является основной проблемой нашего общества. Это было всегда, но, пожалуй, еще никогда форма не превалировала над содержанием как в наше время рекламы, пустых слов политиков, хвастовства, называемого пиаром. Пожалуй, самым распространенным действием в эти годы у нас были симуляции действий, развития, честности, порядочности, чести и т.д. В современной западной философии такие вещи обозначили через термин «симулякры» (simulacrum < simulo — «изображение» от «делать вид, притворяться»). В кыргызской философии есть более расширенное понятие, которое передается через «жалган дүнүйө» - «лживый, иллюзорный, ненастоящий мир». Рассуждения и работы о симулякрах французских философов Жоржа Батая и Жана Бодрийара повлияли на братьев Вачовски при создании культового фильма «Матрица». Сами братья стали теперь сестрами Вачовски, подавшись в крайность отрицания реальности.

Сама по себе человеческая природа созидания по Бодрийяру связана с копированием, симуляцией природного. Мы сейчас больше восхищаемся фотографиями или картинами, нежели видами природы. Неслучайно, наверное, товарищ Ленин определил кино как важнейшее искусство, когда создавалась симуляционная гиперреальность (жалган дүнүйө), которой так очарованы многие люди в нашей стране. Они уже забыли, что нам говорили, что наши дети будут жить хорошо, а нашим детям теперь говорят, что мы жили хорошо.

Здесь выходит на первый план понятие – что такое жить хорошо. В природе, которая для наших предков и была основным законом, конституцией, которую никто не мог поменять по своей прихоти и во благо общества и развития парламентаризма, нет понятия хорошо или плохо. Это чисто людские понятия, которые весьма хорошо отражены в классическом диалоге готтентота и христианского миссионера:

- Что такое добро?

- Это когда я угоняю скот и жен у врага.

- Что такое зло?

- Это когда враг угоняет у меня скот и жен.

Сейчас хорошо выглядит так. Счастье:

happy

Общее счастье в понимании сегодняшних людей выглядит, скорее всего, так:

1606_original

Это и рост ВВП, развитые коммуникации, постоянные инвестиции и идеальные условия для человеческого развития. Построение рая на земле – это, пожалуй, самая смертельная ошибка человечества, так как рай в понимании людей аврамистической цивилизации - это место в общем понимании людей, которые будут целую вечность прибывать в счастье и радости. Трудности неприемлимы. Удобство становится одним из главных компонентов самих человеческих отношений, терпеть неудобства становится глупостью и неумением жить. Вещи и потребление выходят на первое место, при этом вещи не сами по себе, а то чем их наделяют люди, дают им ценность. Обладание этими вещами дает некоторым людям избранность, статус. Все, что было присуще людям от природы, постепенно забывается.

Интересен пример волка Фенрира в скандинавской мифологии. Он жил со всеми остальными асами в Асгарде, пока почему-то боги не решили, что он опасен. Тогда его связали цепью Глейпнир, изготовленной гномами из страны чёрных альвов, которые сделали цепь из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил (в древности сухожилиям приписывали свойства нервов), рыбьего дыхания и птичьей слюны. Чем больше Фенрир пытался освободиться из этой тонкой и мягкой как шелк цепи, тем больше он в ней запутывался. Также и человечество все больше и больше запутывается в этой цепи под названием потребление шума кошачьих шагов, женской бороды и прочих ничего не значащих предметов.

Ledbergsstenen_2

Нооруз - один из немногих праздников, оставшихся у кыргызов, вокруг которого строилась прежняя фиолософия и мировоззрение. В нем отражена идея равновесия и гармонии. Пожалуй, один из немногих праздников и традиций, связанных с космическим природным циклом, остальные праздники подчинены человеческой истории. Мне кажется, что «улустун улуу кунү», которое предлагается взамен Нооруза, не отражает сути праздника. Если вводить кыргызское название праздника, то оно должно быть связано со словом «жаш» («жашыл»). Это отражает двойственность обозначения возраста у кыргызов. Если Новый год – «жаңы жыл» может быть связан с 22 декабря – днем зимнего солнцестояния, то «жаңы жаш» может быть связан с Ноорузом – днем весеннего равноденствия. Возможно, пережившим трудную зиму можно было прибавлять год к жизни (канча жаштасың?), когда была уверенность в том, что голодные, холодные дни позади. В более северной стране закрепилось лето (сколько тебе лет?). Өрдөк менен каз келди, өлбөгөнгө жаз келди – прилетели утки-гуси, весна пришла к тем, кто не умер. Возможно, Новый год 22 декабря должен называться “жыл башы”, а новый год по Ноорузу – “жаш(ыл) башы”.

Праздник весеннего равноденствия должен быть привязан к природному циклу, а не к человеческому календарю. Это нужно, чтобы напоминать людям, что они являются частью природы, очень малой частью природы. Никакие ноосферы или антропоцены не помогут нам выжить на этой планете, без поддержания Жизни вообще. Если хотим наполнить смысл, то было лучше отмечать этот праздник именно в день весеннего равноденствия. В этом веке день весеннего равноденствия последний раз выпадал на 21 марта в 2007 году. Далее он будет выпадать на 20 и даже 19 марта. Таким образом, наше правительство может и должно следить за космическим циклом и заранее объявлять праздничные дни.

Если уж говорить о годе истории и культуры, мероприятия которого иногда кажутся теми же симулякрами, то стоит учесть тот факт, что все правители Земли, ставшие известными и почитаемыми, в первую очередь исправляли календарные неточности. Тем самым они провозглашали свою приверженность основному закону – Закону природы, над которым не властен ни один проживший даже много годов, весен и лет человек. В этот год стоит определить, что такое было – кыргызская культура? И на мой взгляд, кыргызская культура в первую очередь строилась на почитании основного закона природы – закона гармонии. И такие календарные праздники как весеннее равноденствие должны напоминать гражданам об этом основном принципе жизни наших предков.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49858

23-04-2019
Украденная государственность
21615

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20844

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20831

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22066

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
162163

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25268

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51843

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23463

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18963

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×