Добавить статью
9:00, 24 декабря 2015 7838

Дельфинарий и эпос Кожожаш

«Убейте эту суку (белку), чтобы она тут не сорила»

Слова вожатого детям в оздоровительном лагере

Дельфины — это символ свободы, беззаботной жизни, гармонии с природой, взаимовыручки, совместного выживания и добычи пропитания, заботы о детях — дельфины — это все то, чем могли бы стать люди, если бы не додумались до платных передвижных дельфинариев. Хотя сейчас в мире идет тенденция запрета эксплуатации дельфинов, а в Индии, говорят, их признали за разумных существ.

1

Скифская брошь

Я бы не стал писать эту статью, если бы не два знака.

Прежде всего, следует отметить, что новость о дельфинарии совпала с обнародованием новости об охоте одного местного зампрокурора на баранов Марко Поло, находящихся в зоне риска в международной Красной книге. Все было легально. Мне кажется, эта новость сыграла сильную роль в осознании того, как наша природа нещадно эксплуатируется вполне законным способом. При этом эта эксплуатация касается тех сфер, которые не являются жизненно обходимыми для выживания, а являются сферой человеческих капризов.

Второй и решающий знак — это один забавный случай. Сейчас в социальных сетях идет сбор подписей и одна из подписавшихся поделилась петицией на своей страничке. И тут на нее обрушился с критикой один гражданин: «Раз вы такие гуманисты, собирайте петицию, чтобы всех дельфинов в мире, освободили на волю. Раз в жизни к нам в город приезжает дельфинарий, где, я думал, мой сын, быть может, один-единственный раз увидит дельфинов воочию, и тут появляются мудрецы, которые лучше всех все знают, всему переживают. ГУМАНИСТЫ, вы о детях позаботились бы, которые нуждаются в помощи, а не херней страдали бы!». Это типичный упрек противникам передвижного дельфинария и иногда мне кажется, что где-то есть фабрика по штамповке типичных упреков противникам передвижных дельфинариев.

Все бы ничего, если бы не один простой факт. Из почти тысячи, подписавших петицию на тот момент, гражданин умудрился отписаться на страничке Дины Аляевой, девушки, которая со своим фондом помогла десяткам, если не сотням больным детям, открыла первый детский хоспис в нашей стране.

Упреки в том, что активисты страдают фигней — это главный аргумент, который используют критики критиков передвижных дельфинариев. «Лучше бы занялись…» - дальше идет перечисление того, чем нужно было бы заняться, made in fabrikapoperechisleniyutogochemnadozanyatsya. При этом интересно, что в историю с дельфинарием в Бишкеке каким-то образом вмешался вездесущий госдеп. Все бы ничего, если бы не то обстоятельство, что большинство из тех, кто активно выступил против передвижного дельфинария, насколько я знаю, по мере своих возможностей как раз таки участвовали в благотворительных акциях. На то они и активисты. Этим не хвастаются, и никто не стал хвалиться и перечислять в ответ свои плюсики в карме. Так и надо, но со стороны можно похвалить и поддержать.

Многие попрекают тем, что детям единственная возможность показать дельфинов и из-за вас они могут никогда не увидеть. Почему нельзя сказать, что плохо смотреть на дельфинов-рабов, учись сынок хорошо, мечтай вырасти и увидеть самому море, и плавать с дельфинами в море, будучи свободным от слова «никогда».

Существует еще третий, постоянно нарастающий фактор. Это общее осознание того, что дальше так жить нельзя. Невозможно. Возникают вопросы, растет недовольство. И если все будет продаваться, везде будет царить ложь и лицемерие, то не хотелось бы, конечно, но действительно уже все начинает надоедать. Как сказала одна знакомая — а может в дельфинах люди увидели самих себя?

2

Еще в советское время, будучи подростком, мне довелось поработать помощником разносчика корма на Каракольской звероферме. Там выращивали песцов и норок для песцовых и норковых шуб и шапок. При забое их усыпляли ядом. Ходили слухи, что яд приворовывали (непонятно зачем, правда, воровать яд), но он был слабым и не сразу убивал. Возможно, просто забойщики торопились быстрее закончить работу и начинали снимать шкурки с еще живых песцов и норок. Потом песцы и норки, ползая по друг другу и жалуясь богу на людей, умирали без своих шкурок, предназначавшихся для перестроечных понтов. Их мясо перерабатывали и добавляли в корм новым песцам и норкам. Если есть ад для песцов и норок, то его филиал находился в Каракольской звероферме. Конечно, дельфинарий тут ни при чем, просто вспомнилось почему-то. Дело тут в другом.

3

Объявление одного дельфинария

Дело в том, что никто не сказал мне, что это плохо. Осознание пришло позже и теперь не то, что меха носить, а просто одежда, включая зимнюю, умещается на одну полку. Может, следует сейчас сказать детям о том, что дельфинарий — это плохо, чтобы они в будущем были одеты. Госдеп народ настойчивый и они будут через мультики внушать нашим детям дельфинпропаганду и когда-нибудь наши дети осознают то, что место дельфинов в море и станут попрекать нас в том, что мы не сказали им это в свое время. А это вновь раскол в обществе, конфликт поколений, плохие дороги.

4

Почему у нас в белок кидают камнями? Почему на улицах малых городов не видно зайцев, косуль, лис, барсуков и это в 80-тысячном городе? Недавно Турмуш писали о многоквартирном доме «Санта Барбара». Жильцы там ссорятся, запирают детей, когда уходят на работу. Между тем в самой Санта Барбаре дверей не запирают. В сериале, может быть, там богатые и снимали его в другом месте, но бедные и средние там домов не запирают.

Конечно, это троллинг, просто очень понравилась связь дельфинария и госдепа, но есть одна вещь. Мне постоянно вспоминается одна пословица — «выбирая богов, выбираешь судьбу». Говорят же, иногда рай или ад будет таким, каким его представлял попавший туда.

Так вот долгое время кыргызы верили в кайберенов. Некоторые из них остались в памяти народной вплоть до недавних времен.

Кыргызата — покровитель кыргызов, кыргызского народа

Чолпоната — покровитель овец, перен. овцы (общее название)

Камбарата — покровитель лошадей, перен. лошади (общее название)

Чычаңата или Карасаната — покровитель коз, перен. козы (общее название)

Ойсулата — покровитель верблюдов, перен. верблюды (общее название)

Кайберената — покровитель диких жвачных животных

Кувагыш — прародитель собак, дух-покровитель собак

Коосул азам — покровитель путников

Баба Дыйкан — покровитель земледелия (выступает в образе крупной зерноядной птицы, - фазана, голубя и т.п.)

Дөөтү ата — покровитель ремесел (от библейского имени Давид, который считался покровителем ремесел)

Чилде Баба — дух, насылающий мороз в самое холодное время года – чилде (чилде обозначает также и самое жаркое время года)

Суу атасы Булак — хранитель вод

Аксанатай и Карасанатай — духи, которые отличали правду и ложь, соответствовали хорошим и плохим пожеланиям. Присутствует заимствованный у иранских народов Гунда - отдельный дух-покровитель всего сущего. Ай-Гунда, жер-Гунда, кара-Гунда, сары-Гунда, встречаются в заговорах от укуса змеи и ядовитых насекомых.

Эти покровители, особенно покровители диких животных, следили не только за благополучием «вверенных» им существ, но и могли наказывать тех, кто в силу своего невежества и жадности, использовал свое превосходство для удовлетворения своих чрезмерных потребностей. Слово «пир» - «духовный наставник, патрон (духовный)», в современном кыргызском языке взято из иранских языков. Место благодатное и плодородное, у кыргызов, носит название «пири тирүү жер» – буквально «место, покровитель которого жив (существует)». Сама же природа подразделяется на живую – «кушкурт» и неживую – «жер-суу», но отношение к ним отличалось от сегодняшнего.

Наверное, все помнят фильм «Потомок снежного барса», эпос Кожожаш, Айтматовскую «Плаху». В них отражается вера в то, что природа может наказать людей за чрезмерное потребительское отношение к ней. Причем наказание коллективное. Будет отвечать весь род, все племя, весь эл. В исламе также есть ответственность уммы за выбор имама, впередистоящего на молитвах. Я помню, как опали листья у каракольских тополей после катастрофы с цианидами в Барскооне в 1998 году, а мы срубили их, чтобы они не напоминали нам про совесть. Но закрыть глаза не значит решить проблему. За все придется заплатить. Если виновники не понесли наказания, это не значит, что наказания не свершилось в рамках одного рода, племени и народа. Оно свершилось и свершается и кыргызам стоит понять это, так как они сами избрали такой путь отношений со своей землей, с животными, с горами, с Озером, с реками, с Богом.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
50265

23-04-2019
Украденная государственность
21784

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
21056

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
21047

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22253

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
164287

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25471

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
52465

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23739

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
19165

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×