Добавить статью
14:56, 21 декабря 2015 9383

Зимнее солнцестояние – (пере)рождение солнца, жизни и народа

В 2015 году зимнее солнцестояния в Бишкеке 22 декабря, 10.48

Психологи, социологи, философы, астрологи и т.д. разделили людей на множество категорий. Многие могут точно сказать, кто именно они, и что они, будучи интровертами стрельцами, стараются не показывать свою меланхоличность и другие точные характеристики практически любого человека. Однако на самом деле люди делятся на две категории: одни живут на планете Земле, другие – среди людей. Те, кто живут среди людей, иногда выбираются на Землю (называется съездить на природу), отдыхают, набираются сил у природы, чтобы опять вернуться к жизни среди людей, чтобы доказать им что они там не зря живут.

Тем, кто живет на Земле, гораздо легче, так как они никогда не забывают того, что они живут на природе, даже если на этой природе стоит город, в котором они живут. Раньше все люди жили на планете, потом появились религии, идеологии, великие вожди и пророки, которые говорили от имени какого-то авторитетного человека наверху, который указывал людям, как жить среди людей.

littleprince

Постепенно люди забыли о том, что живут на этой планете. Сама планета стала для них всего лишь временной остановкой, проверкой среди таких же, как они людей. Оказывается, люди были сюда посланы именно для того, чтобы жить среди людей, и что отношения между людьми в мире людей и определяет их дальнейшую судьбу. Видя смысл своей жизни в правильном проживании среди людей, люди тратят все свои усилия на то, чтобы жить среди людей. Кто-то хочет достичь власти и богатства, кто-то отвергает все это и ищет только гармонии и любви, а кто-то хочет и того, и другого.

Последнее время часто встречаются люди со стандартными мечтами, где чувствуется руки маркетологов и рекламщиков, делающих несчастными всех тех, кто не смог достичь этих нарисованных мечтаний. Люди, разучившиеся мечтать о простых вещах, желают достигнуть чего-то большего, чем просто жизнь, семья или друзья и, перешагивая через простое, так и не могут удовлетвориться сложным. Жизнь среди людей сложна и противоречива, и мало кто умеет, даже находясь физически среди людей, жить не среди них, а просто на планете, где даже среди большого скопления людей в городах можно увидеть природу. Уставшие от несправедливости, злобы, жадности и других отрицательных проявлений людей, не могут просто увидеть нечто другое кроме человеческого общества. Эта планета не принадлежит людям, это люди принадлежат Земле, являются ее частью. В общем, люди, живущие среди людей, празднуют праздники, придуманные людьми.

Но были времена, когда люди принадлежали Земле, а не Земля людям. В те времена люди старались отмечать даты, важные для планеты и людей, принадлежащих ей, а не даты, важные для людей. Одной из таких дат является день зимнего солнцестояния. Четыре праздника, которые могли бы объединить все человечество, заставить его вспомнить о единении с природой: дни зимнего и летнего солнцестояния (22 декабря и 22 июня) и дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября). Вместо них у нас существует тысячи людских праздников, которые по сути являются отражением разделения между собой человечества и его отделения от природного.

Видимый годовой путь Солнца проходит через тринадцать созвездий, начиная от точки весеннего равноденствия: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Змееносец, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Двенадцать из них называются зодиакальными – Змееносец исключен. Пояс из двенадцати зодиакальных созвездий называется зодиаком. Для удобства периоды зодиака сделали одинаковыми, хотя на самом деле они разные.

zodiak

Зодиакальный пояс

В силу того, что прецессия медленно, но непрерывно смещает точку весеннего равноденствия (равно как и другие точки, в том числе и зимнее солнцестояние), то есть начало тропического зодиака, то в древности Нооруз приходился на Овна. С началом III тысячелетия зимнее солнцестояние приходится на созвездие Стрельца, весеннее равноденствие – на Рыб, летнее солнцестояние – на Близнецов и осеннее равноденствие – на Деву. Поскольку полный круг прецессии совершается за 25 776 лет, 1/12 этого цикла равна 2148 годам. В 2012 году по календарю майя закончился полный круг и начался новый большой цикл. Циклы же по 2148 сменяют знак зодиака, на который приходится какая-либо из четырех природных дат. Хотя в реальности это не так, обычно такие даты ставят между двумя знаками зодиака. Например, зимнее солнцестояние в древности ставили между Стрельцом и Козерогом.

Поэтому Саймалуу Таш как в Чолпон-Ате, так и у перевала Көк-Арт (Небесный хребет) скорее всего относятся к зимнему солнцестоянию, так как там фигурируют козероги и стрельцы.

saimaluutash

Саймалуу Таш, Чолпон-Ата

 

jaachy

Саймалуу Таш, Көк-Арт

Понятно, что местность Саймалуу Таш у перевала Көк-Арт труднодоступна зимой для празднования (пере)рождения солнца, поэтому следует обратить внимание на горные ориентиры видимые с долины. Сам перевал, скорее всего, был связан с приходом предка – первочеловека народа живущего в этих землях. В принципе, для кыргызов Саймалуу Таш может стать местом мифа о зарождения нации.

В 1977 году НАСА запустило космический аппарат Вояджер-1. Помимо изучения Вселенной аппарат содержал и информацию о нашей планете для внеземных разумных существ, в том числе и 116 фотографий, большинство из которых изображали различные виды деятельности людей. В числе прочего были даны рисунки, в которых показан процесс рождения ребенка, то есть зарождения жизни, чтобы непонимающие земного языка инопланетяне поняли.

life

Зарождение жизни по Вояджеру

В Саймалуу Таш есть такое же послание людям, потомкам и вообще, где процесс зарождения или, лучше сказать, перерождения жизни показан в натурфилософском стиле, понятном на любом человеческом языке.

birth

(Пере)рождение жизни под рисунком козла

Понятно, что это не рисунок воинствующих шаманок-феминисток под названием «все мужчины – козлы», а процесс (пере)рождения жизни в период когда солнце находится в созвездии Козерога или входит в это созвездие. Это подтверждается многочисленными рисунками солнца и солнцеголовых человечков.

kun

Весь комплекс Саймалуу Таш – это, по сути, единый каменный текст, в котором каждый рисунок является частью связанного текста. Такие тексты есть по всему Северному полушарию.

azeri

Солнцеголовый Стрелец и Козерог на кувшине в Азербайджане, датированном первой половиной I тысячелетия до н.э.

svastika

Такая же свастика в Саймалуу Таш, Көк Арт от 22 июня к 22 декабря – уменьшение дня

Свастика с круговоротом в другую сторону – от 22 декабря до 22 июня (увеличение дня), пик силы солнца и жизни. Хотя, строго говоря, свастика с четырьмя концами обозначает само солнце и четыре вышепречисленные даты, связанные с положением светила на небе. Иногда говорят, что свастика по часовой стрелке – это мужская энергия, а против – это женская, но это, скорее всего, выдумки мужей, уставших от вечно выступающих против пива и футбола жен. Это жизнь в другой проекции, смерть как начало новой жизни, как мы видим на примере свастики на похоронной процессии древней Греции.

lifes

Древнегреческая керамика, похоронная процессия VIII в. до н.э.

В этом отношении флаг Кыргызстана с его лучиками-ножками создает ощущение кружения солнца в правильном часовом направлении, к жизни, в отличие от символики одной из партий, где солнца лучики бегут в обратную сторону, да так быстро и ловко, что становится страшно за будущее страны, световой день и жизнь на Земле. Хотя справедливости ради можно сказать, что, судя по всему, в обратную сторону бегут все партии.

kyrgyzstan

Вполне возможно, что наряду с (пере)рождением солнца праздновали также и рождение своего первопредка и первочеловека.

AshinaFlober

Флобер Муканов. Рождение Ашина (каганский род тюрков Эсен/Эшен)

Так, по одной из легенд, записанных в древних китайских летописях, кыргызы происходят от небесного духа и коровы, хотя, возможно, это была поздняя интерпретация тамги эля кыргызов. В VI в. н.э. китайские источники сообщали: «Племя цзянькунь (кыргыз) не принадлежит роду волка. Пещера, где родился их предок, находится к северу от гор Цюйманьшань (Саяны). (Они) сами рассказывают (о происхождении своего предка), как в глубокой древности ниспосланный сверху Дух спарился с коровой в этой пещере». Возможно, это была женщина, и небесный дух или луч солнца, как в случае с Огуз-ханом, ведь «инек» еще и обозначает «самка» вообще и очень близко к «эне» – «мать». Полумесяц мог обозначать женщину, так как женское ассоциировалось с лунным циклом.

tamga

Другие легенды о происхождении первопредков тюрков также связаны с пещерой или горами, что сближает петроглифы Саймалуу Таш к этой версии. Пещера – это лоно Матери-Земли и перевал Көк Арт – это место между небом и землей. Каменные изваяния предков (балбал-баба) стоят вкопанными в землю. В легенде о происхождении первопредка-первочеловека у тюркских народов, в том числе и у кыргызов, всегда присутствуют при его рождении Небо и Земля. В титуле шаньюя хунну писали “рожденный Небом и Землей, поставленный солнцем и луной”. Поэтому 22 декабря – это был праздник (пере)рождения жизни на земле и в том числе людей, части этой жизни.

22 декабря - это ритуальная смерть солнца в самую длинную ночь и в самый короткий день, и начало новой жизни, нового солнца, нового года. Пока что непонятны многочисленные изображения змей (жылан) и их сходство в произношении и корне с годом (жыл) и звездами (жылдыз), хотя понятно, что все это от «движения». Ясно, что «жаш» годы для возраста в кыргызском языке как-то связаны с Ноорузом и весенним новым годом, когда наступает зелень (жашыл) и жизнь уже вне опасности от холодной и голодной зимы.

Этот праздник можно встретить кыргызскими узами счастья, которые символизировали солнце. Возможно, эти узлы вечером вязали в одном направлении со словами, пусть уйдет с черной ночью, а наутро в день зимнего солнцестояния перевязывали по часовой свастике, как начало новой жизни. Об этом можно только догадываться, но иногда полезно оставлять все в прошлом и перерождаться во что-то новое.

qutbag

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
33572

23-04-2019
Украденная государственность
14139

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
13666

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
14698

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
17174

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
73302

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
20593

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
38798

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
16282

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
13444

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×