Добавить статью
10:33, 30 ноября 2015 23677

40 элементов кыргызской культуры: 20. Комуз (чертмек)

Слово комуз, скорее всего, обозначает «музыкальный инструмент» или даже «музыку». Комуз только в кыргызском языке может относится к струнному щипковому инструменту («комуз черттим» – «я играл на комузе») и к варгану – ооз комуз/темир комуз («комуз кактым» – «я играл на варгане»). У казахов «кобыз» или «кыл кобыз» («кобуз» у узбеков и каракалпаков) похож на кыргызский «кыяк» смычковый инстурмент. У кавказских карачаевцев и балкарцев встречается «каныр кобуз» - 6-12-ти струнная арфа, известная также как чанги и распространённая на Кавказе.

qanyrqobuz

Скорее всего, название «комуз» изначально принадлежало струнному щипковому инструменту, каким его знаем мы, а затем перешло в разряд «музыкального инструмента» вообще. Какие есть аргументы идут в пользу этого утверждения?

Комуз (кобуз) упоминается в древнейшем тюркском эпосе Деде-Коркут, описывающем события VI–X вв. Комуз явно щипковый инструмент, с которым озаны (акыны): «с кобзой в руке, от народа к народу, от бека к беку идет певец; кто из мужей отважен, кто негоден, знает певец. В день праздника пусть, ударяя о струны, играет (тебе) певец; блуждающую (по свету и невзначай) приходящую беду да отвратит бог, хан мой!». Другие инструменты имеют уточняющие слова: «ооз комуз – ротовой комуз» (варган), «кыл кобуз – струнный комуз» (скрипка), «каныр комуз – арфа-комуз» (арфа) [1].

Маш Ботой

Комуз как инструмент известен каждому кыргызу и является одним из известнейших символов нашей культуры. О его происхождении есть много легенд, но две из них широко известны. В первой легенде речь идет о Камбаре – охотнике и музыканте, который и изобрел комуз. Передаем ее со слов Муратаалы Куренкеева (1860-1949), записанных музыковедом В.С.Виноградовым:

«Жил-был храбрый охотник-кыргыз. Звали его Камбар. Не по степи и не с беркутом он промышлял, а забирался в лес и там один расправлялся со зверями и птицами. Однажды он возвращался с охоты домой. Его путь лежал через густые заросли высоких деревьев. Неожиданно Камбар услышал какие-то мелодичные звуки. Они раздавались сверху, над головой. Смотрел, смотрел Камбар и ничего не мог заметить. А человек он был настойчивый, любил до всего додуматься, все понять и объяснить. Вот и решил он: “Полезу-ка я на дерево, там виднее будет, что так красиво звенит. Когда добрался он до макушки, то увидел нитку, протянутую от одного дерева к соседнему. Ветер раскачивал ветки деревьев, ветки задевали за нитку, вот она и звенела. Но Камбар этим не удовлетворился: он стал разглядывать нитку. Оказалось, что это была не нитка, а высохшая кишка. «Как она сюда попала?», - подумал он и стал еще пристальнее приглядываться. Залез на другое дерево, осмотрел всё кругом. А кишка-то была обезьянья. Обезьянка (иногда вместо обезьяны фигурирует белка), значит, неудачно прыгнула, наскочила своим брюхом на острый сучок, да и распорола себе живот. Кишка растянулась от одного сучка в другому, высохла и стала звенеть. Ну, Камбар, конечно, сообразил. Он смастерил первый музыкальный инструмент и от радости весело заиграл на нем первую кыргызскую мелодию. Инструмент этот потом назвали комузом, а пьеса, которую сложил Камбар и которую переняли от него его дети, внуки и правнуки, так и до сего дня носит его имя - “Камбаркан”».

maimyl

Обезьянка-музыкант, с трехструнным грушевидным музыкальным инструментом, похожим на комуз. Хотан, Восточный Туркестан, II–III вв.

Вторая легенда очень похожа на легенду о происхождении домбры у казахов. В этой легенде присутствует жестокий хан, который потерял единственного сына – наследника трона, погибшего во время охоты. Его смерть долго скрывали, тем более, что ждущий своего сына хан заявил, что принесшему плохую весть о сыне он зальет рот расплавленным свинцом. Тогда джигиты обратились к одному мудрецу по имени Аалы (Аалы-зергер – Аалы-ювелир), который был еще и искусен в ремеслах. За ночь тот изготовил инструмент и, играя на нем перед ханом, рассказал ему судьбу его сына посредством музыки. Хан все понял и приказал залить свинцом инструмент, но он продолжал играть. Так появился комуз.

В пещерных фресках Дунхуана, выполненных в буддийском стиле, относящихся к VIII-IX вв., показана техника игры на инструменте, сходном с комузом (считается, что раньше комуз имел 4 струны) с закидыванием его за голову. Эта техника, как и инструменты, самими китайцами считается заимствованной с западного края (нынешний Восточный Туркестан). При полукочевой династии Таң тюркская музыка и культура были весьма популярны при дворе и в Китае.

tangdunhuang

Скорее всего, распространялся не только сам инструмент, но и его название, которое подавляло прежние собственные названия схожих инструментов у народов, так или иначе соприкасавшихся с тюркскими народами.

Малайский гамбус

Так, например, этот малайский гамбус, согласно исследованию историка музыки Саша пришел на острова архипелага через Йемен (где называется «копуз») [2] и, скорее всего, имеет тюркские корни. Возможно, он пришел и через Могольскую Индию.

TWO_MUSICIANS_SEATED_UNDER_A_FLOWERING_TREE_c__1550,_Private_Collection,_USA_

Могольская живопись ~1550 г.

Интересно видеть сочетания калпака и инструмента, который мог в то время называться комузом. Я не утверждаю, что на рисунках кыргызы и комуз, просто приятно. К тому же в то время комуз был на тех территориях, как и тюркские племена, есть и сейчас, и кто знает, может, кто-то из кыргызов мог там быть и петь на комузе.

EgyptianZodiacSagitarius

Китаби ал-Малавид (Книга гороскопов). Стрелец. Переписан от источника IX века в 1300 г.. Мамлюкский Египет

На следующем изображении человек в калпаке с левым тюркским запахом одежды держит в руках трехструнный инструмент без ладов, причем на дереве сидит павлин. Павлин изображен у всадника на руке на камне в Кочкоре, сопровождающейся надписью на битике, посвященной Адыку (http://culture.akipress.org/news:4404). Павлин также присутствовал на коронах тюркских каганов (VII-VIII вв.).

IMG_6903

Армянский трактат XIV века из Киликии

Форма и количество струн, скорее всего, изменялись со временем. Ясно одно, легенды о том, что комуз или домбра имели больше струн [3], показывают, что уменьшение струн имело место в истории. Уменьшение струн, скорее всего, это результат отказа от ладов и четкой системы настройки инструмента. Отказ от ладов дает возможность различной настройки струн для различных мелодий: камбаркан – d-a-d, кербез – e-a-e, шыңгырама – d-a-e, оң – e-a-b, терс – d-a-g и т.д.

mongol-yuan13

Двухструнный инструмент у кочевника (тюрк или монгол). Юаньская живопись, XIV в.

Согласно трактату о кыргызской музыке, над которым его автор Асан Кайбылда уулу (1929 – 2010) работал более 20 лет [4], есть 18 видов настройки «күү». Простыми нотами такое не описать, поэтому другой выдающийся комузчу и музыковед Нурак Абдрахманов (1947 – 2014), в качестве нот он использовал тамги и буквы битика. По европейским меркам говорят у комуза полторы октавы – 18 нот по линейному ряду.

С числом 18 у кыргызов связанно строение Вселенной. Считается, что существует 18 тысяч вселенных (он сегиз миң аалам). Интересно, что число 18 000 в реестре «желтых повязок», кто должны были выжить после конца мира и создать новый [5]. В еврейской традиции число 18 обозначает жизнь (18 главных благословений). Само по себе число 18 таит в себе какую-то важную программу, которую мы не можем пока объяснить, но, наверное, не случайно 18 лет выбрано вступлением в совершеннолетие. Так и комуз – это безусловно конец различных экспериментов над формой, струнами, ладами и вступление в совершеннолетие совершенного инструмента, которым может обозначаться музыкальный инструмент или музыка вообще.

qomuz

Примечания

1. «Кнар/канар» (ср. с древнеегип. knnr, древнеевр. киннор, перс. канар, древнеармянск. кнар, груз. кнари и т.д.) – названия арфы или лиры. М. В. Есипова. История и география распространения древнетюркского термина «кобуз» («музыкальный инструмент») // Научный Татарстан, 3, 2013

2. C. Sachs. The History of Musical Instruments. New York, 1940, p. 252

3. Считается, что раньше комуз имел четыре струны, а домбра – три.

4. Асан Кайбылда уулу. Кыргыз күүлөрү: иликтөөлөр, ойлор, пикирлер. Бишкек, 2011

5. «Желтые повязки» - это повстанцы-даосы восставшие в 184 – 204 годах против династии Хань. Они также как и хунну, тюрки, или ойраты делили свое государство на 24 отделения.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
50268

23-04-2019
Украденная государственность
21785

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
21059

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
21047

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22256

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
164296

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25473

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
52475

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23740

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
19168

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×