Добавить статью
9:05, 2 мая 2025 1642

Аутсорсинг в политике

К принятому Жогорку Кенешем закону о том, что главой Кабинета министров КР может быть лицо, не имеющее опыта государственной службы.

Каких-то бурных обсуждений и дебатов в Жогорку Кенеше я не заметил. Возможно, они были, ведь тема очень интересная. В бюрократическом государстве принять такое решение практически немыслимое дело. Не дадут, значит мы ещё не совсем обюрократились, есть новые подвижки и идеи в нашей системе управления.

В целом можно приветствовать такое решение, как бы оно внешне не казалось спорным.

Аутсорсинг, так называют это явление в управлении, нередко даёт хорошие результаты. Когда управлять политикой приходят лидеры из другого сектора, например, коммерческого (второй сектор) или гражданского (третий сектор). Это могут быть и политики, и коммерсанты, и учёные, и общественные деятели…

То есть расширяется «окно возможностей», т.к. из государственных служащих, как правило, специально не готовят реформаторов, а преимущественно бюрократию — «охранников существующего строя, порядка». С соответствующими положительными и негативными навыками.

Например, в некоторых восточных странах на должность президента, премьер-министра или министра приходят в достаточно зрелом возрасте. Посмотрите, например, на политиков из Китая, Индии, Японии… Там предпочтение при назначении на высокую должность отдают профессионализму, заслугам и опыту. Хотя всегда и везде бывают исключения.

В Европе мы видим другую тенденцию, на высокие позиции приходят молодые люди, как правило, среднего возраста. Здесь ценятся знания, образование и энергия кандидата. Но при этом советниками у них, как правило, выступают возрастные люди, имеющие большой опыт работы. Здесь отлично понимают, что у молодых много энергии, но мало опыта.

Приветствуя такое политическое решение, надо всё-таки помнить. Что за «вторым и третьим сектором» после назначения на должность в «первом секторе» (государство) нужен глаз да глаз, ибо их деятельность может быть на грани фола, опасна, если не будет хорошо работать система сдержек и противовесов.

Надеюсь, что закон был принят благодаря лучшим настроениям и побуждениям…

В заключение отмечу, что попытки монархов прошлого найти эффективную модель управления предпринимались всегда и повсюду.

В древности и средневековье на посты глав правительств и министров нередко назначались учёные, религиозные деятели и даже евнухи. Исходя из того, что первые являются знатоками общества, нравственными авторитетами, божьими слугами и будут править на основе науки, морали и нравственности. А вторые, как лица лишенные «мирских чувств» и потому «жажды приобретательства», не будут воровать из государственной казны, отвлекаться на мирские дела и будут полностью сосредоточены думами о благе государства и народа. Хотя это было не всегда так. Власть нередко пробуждала у них самые низменные цели и качества.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

12-06-2025
Мои казахские друзья
203

11-06-2025
Воспоминания о Саиде Бегалиеве
389

02-06-2025
Исторические параллели и сравнения. 100 лет спустя. Уроки строительства Турксиба
1241

24-05-2025
Афоризмы о политике и политических режимах
1244

19-05-2025
10-летний юбилей милиции Кыргызской АССР в 1927 году
4754

08-05-2025
Афоризмы о политике и разном
1059

07-05-2025
Где закопан «секрет успеха»?
1859

06-05-2025
Ещё раз о конституции и конституционном сознании
1414

17-04-2025
О значении одного термина
1769

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы
1645

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×