Добавить статью
10:11, 17 сентября 2024 2129

В берлинском конституционном суде!

В одной из командировок в 2008 году в Германию, мы депутаты ЖК, судьи Конституционного суда, работники Минюста и мэрии Бишкека объездили всю страну, ознакомившись с работой судебных органов в Ганновере, Лейпциге, Магдебурге и многих других городах.

***

В Конституционном суде Берлина, где некогда был размещен гитлеровский народный суд (у нас он тоже так назывался и были еще внесудебные органы Двойки, Тройки), оправдавший деятеля Коминтерна Георгия Димитрова, с нами произошел интересный случай, ставший весьма поучительным. Сталинский суд такой слабины с Димитровым принципиально  не мог дать. Фашисты оказались гуманнее и справедливее наших пролетариев и кухарок. После этого в нас, что-то сломалось, хрустнуло, заныло…

***

Делегация из Кыргызстана и Таджикистана поехала в городской конституционный суд, чтобы познакомиться с его работой. На наших глазах коллегия из 3-х судей рассмотрели одно дело, где признали неконституционным увольнение одного служащего из системы тюремной охраны, который во время прогулки заключенных якобы «читал газету». Судебным решением служащий был восстановлен на работе, а Минюст был обязан выплатить незаконно уволенному за вынужденный 3-летний прогул и потерю должности, перспектив карьерного роста и т.п. 800 тыс. евро. Причем, эту сумму должен был уплатить начальник этого служащего, который его незаконно уволил. Для нас «совков» это решение было удивительным. Ведь наши суды всегда стоят на защите власти, простой человек всегда бессилен перед начальством.

***

Потом перед нами выступила председатель суда, которая рассказала нам о том, как устроен и работает германский конституционный суд. Особенно был изумлен решением суда председатель Конституционного суда Таджикистана, доктор юридических наук и академик.\

Он и задал председателю, а это была приятная дама средних лет, вопрос, который взорвал и оскорбил ее до глубины души так, что она расплакалась на наших глазах. «А вам, что никто не звонит, не просит поддержать», - спросил академик? «Нет, никто не звонит», - медленно ответила она, не совсем понимая вопрос. «Вы всем можете отказать? Вас, что никогда не просил ваш отец или ваш муж?», - продолжал наседать таджикский коллега. «Нет, нет», - растерянно отвечала судья, а когда до нее дошло то, о чем спрашивал таджикский коллега, - она расплакалась и ответила: «Неужели я похожа на человека, который может выполнить незаконные просьбы? Моему отцу, мужу, друзьям и коллегам даже в голову не придет мысль, чтобы попросить от меня вынести незаконное решение».

Мы уже и так «сидели как на иголках», поняв что наш коллега перегнул палку, стараясь понять, почему они, немцы, такие другие? Видимо, и его доставали в родном Таджикистане свои чиновники, родственники, братья, сваты и друзья... Он сам был потом не рад, что задал этот вопрос, поставивший всех нас в неловкое положение. Я чувствовал себя в зале этаким диким африканским готтентотом. Мы извинились перед ней и быстро ретировались восвояси.

***

«Предают всегда свои, - вспомнил я известную среди всех историков истину, - чужие не предают». Вот оно идеальное правовое государство, где закон стоит выше всех и обеспечивается всей силой государства. И так стало паскудно на душе, вспомнив наш загнивающий и никак не желающий изменяться в лучшую сторону совок.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

12-06-2025
Мои казахские друзья
753

11-06-2025
Воспоминания о Саиде Бегалиеве
879

02-06-2025
Исторические параллели и сравнения. 100 лет спустя. Уроки строительства Турксиба
1689

24-05-2025
Афоризмы о политике и политических режимах
1407

19-05-2025
10-летний юбилей милиции Кыргызской АССР в 1927 году
5095

08-05-2025
Афоризмы о политике и разном
711

07-05-2025
Где закопан «секрет успеха»?
1462

06-05-2025
Ещё раз о конституции и конституционном сознании
1082

02-05-2025
Аутсорсинг в политике
1472

17-04-2025
О значении одного термина
1572

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×