Добавить статью
9:09, 15 июля 2024 2638

Уроки истории. О «законе бумеранга» и неожиданных поворотах

Когда люди вспоминают о т. н. «законе бумеранга», они хотят напомнить всем об «ответственности». Что перед тем, как принимать сложные и судьбоносные решения, люди должны подходить к ним с полной ответственностью. Понимать, каковы могут быть судьбоносные последствия этих поступков. Даже, если кажется, что «дело в шляпе» и никаких рисков и угроз, злая участь никогда не коснется тебя. Так думают, как правило, люди легкомысленные, каких всегда очень много. Но, жизнь устроена не всегда так, как хочется. И человека, совершившего дурной поступок, чаще всего все же настигает заслуженное наказание или злой рок.

Когда свершилась английская буржуазная революция, король Карл l Стюарт был привлечен к ответственности как «враг королевства и английского народа» и затем публично обезглавлен. Англия объявлена республикой. Однако на вполне справедливые доводы короля о том, что «нет ни одного закона, позволяющего судить короля», английский парламент создал революционный трибунал из 135 судей, из которых 50 сразу отказались участвовать в работе этого «незаконного» суда, а другие отказались подписаться под «зыбким» судебным вердиктом. Однако для большинства судей этого «судилища» уже показалось, что история британской монархии рухнула, революционеры победили и с готовностью поддержали все незаконные решения новой власти.

Чтобы подвести легитимную правовую основу под свое решение, английский парламент, а впоследствии парламенты Франции и других европейских стран, приняли законы, дающие право народу «на сопротивление королевской тирании».

После реставрации династии Стюартов в Англии некоторые «наиболее ретивые» судьи из трибунала, которые хотели выслужиться перед новой революционной властью, были привлечены к ответственности как «цареубийцы» и казнены.

А труп лидера английской революции, главного цареубийцы и лорда-протектора (защитника) Англии, Ирландии и Шотландии Оливера Кромвеля был выкопан из могилы, казнен и повешен на городских воротах Лондона вместе с телом его зятя и соратника генерала Генри Айртона.

А началась реставрация монархического режима в Англии через 14 лет после победы революции, оказавшейся очень жестокой и кровавой. Кромвель передал власть своему сыну Ричарду, оказавшемуся бездарным правителем. Через 9 месяцев он ушел в отставку. Рациональные британцы тогда порешили, что лучше отыграть ситуацию назад. Восстановили монархию и власть законного монарха Карла ll, сына казнённого короля, чем терпеть тиранию со стороны всяких уличных проходимцев. Но после того, как новый король умер и на трон взошел его брат Яков ll, оказавшийся негодным королем, он был свергнут в результате «Славной революции» в 1688 г. Так был назван государственный переворот, осуществленный в Англии нидерландским экспедиционным корпусом во главе с принцем Вильгельмом Оранским. Он и стал новым королем, о чем договорились между собой британская и голландская аристократия и буржуазия. Под тронным именем Вильгельма lll он впервые в Европе стал монархом, чья власть была ограничена законом. Так, в мировой политике абсолютистской власти появилась демократическая альтернатива, называемая сейчас конституционной или парламентской монархией.

После этого половина Европы пошла по английскому пути — через создание конституционной монархии, другая по пути французской революции и республики. Такая же судьба после буржуазной революции ожидала в 1917 г. и Российскую империю. Но она свернула не туда.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

09-07-2025
После футбола. В эпоху развитого социализма
5636

01-07-2025
Когда метод проб и ошибок востребован
1161

12-06-2025
Мои казахские друзья
1392

11-06-2025
Воспоминания о Саиде Бегалиеве
1651

02-06-2025
Исторические параллели и сравнения. 100 лет спустя. Уроки строительства Турксиба
2124

24-05-2025
Афоризмы о политике и политических режимах
1659

19-05-2025
10-летний юбилей милиции Кыргызской АССР в 1927 году
6189

08-05-2025
Афоризмы о политике и разном
923

07-05-2025
Где закопан «секрет успеха»?
1677

06-05-2025
Ещё раз о конституции и конституционном сознании
1654

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×