Добавить статью
15:08, 28 ноября 2023 1274

Уроки истории. О разрушителях и созидателях

История как маятник, качающийся то в одну, то в другую сторону, сохраняя равновесие между разными силами и процессами. Иногда этот баланс нарушается и наступает кризис.

На каждом историческом этапе бывают востребованы определенные типы политиков, которые должны выполнить предначертанную судьбой миссию. Римскую империю основали и управляли ею​ «отцы народа» — патриции,​ уроженцы Рима, потом на их место пришли представители римских провинций, затем солдатские императоры, менявшиеся как перчатки, и, наконец, перед самым развалом — внуки римских рабов (Домициан, добровольно ушедший из власти выращивать капусту) и варвары. Так кончилась выдающаяся эпоха римской цивилизации, самая богатая на великие открытия и историческое наследие, что наставшую после нее эпоху средневековья назвали «Темными временами». Такими яркими были и остаются ее достижения… 

… 

Когда распадаются и разваливаются государства и империи, требуются «разрушители» старых устоев и традиций, общественных отношений. К ним относятся не только горлопаны, авантюристы и мошенники разных мастей, всякий человеческий «сброд» и «мусор», всегда в большой массе кучкующийся вокруг власти, но и беловоротничковые прихватизаторы и коррупционеры…

Затем они сходят с политической арены, смываются историей на т.н. «политическую свалку», уступают свое место новой социальной поросли, классам, группам, которые не хотят жить по старинке, иными словами «созидателям» нового строя.​ И когда это «новое» снова начинает устаревать​ и давать сбои, мешать развитию, указанный цикл снова повторяется. Как английскую революцию почти точь в точь повторила французская, а французскую — русская… С их началом, неизбежным террором и репрессиями,​ ​ казнями правителей, двоевластием, междуусобной борьбой между победителями и установлением диктатуры партии или вождя — Оливера Кромвеля, Наполеона Бонапарта или Иосифа Сталина…

Однако в отличие от людей прошлых эпох современные научились управлять этими процессами, предвидеть, и даже «замораживать» их, чтобы не было «великих потрясений». Стали меняться и менять, через выборные процедуры приводить к власти лучших и достойных, чтобы не произошло катастрофы или развала.

Сейчас в таких странах приход к власти «разрушителей» почти исключен, эволюционный путь признан предпочтительным перед революционным. Поэтому созданные в условиях демократии политические системы мирно и стабильно работают на успех, какая бы партия или персона не пришла к власти.

Нам тоже надо научиться управлять этими процессами, готовить и приводить к управлению лучших. Благо, сейчас такие кадры есть и их становится все больше и больше. Но почему мы их не видим в политике и управлении? Где обитают эти носители прогресса и новой культуры? Что они делают, отучившись и набравшись новых знаний,​ языков​ и опыта в развитых странах? Ведётся ли их учёт и распределение в госкадровом агентстве, как это делали дотошные японцы и все другие ныне успешные страны? Или развитие поставлено на самотёк?

Помню, как в советское время бродил в поисках работы, закончив престижный Ленинградский университет. Отрытых объявлений о вакансиях нигде тогда не встретил. Хотя они были везде, но зарезервированы за номенклатурой. И сейчас их тоже нигде не видно. А как без них сделать кадровую революцию, имевшую место в развитых странах.

Японцы, как известно, обучали молодежь за границей за государственный счёт. Так они были заинтересованы в новых кадрах. С нетерпением ждали их возвращения! И вскоре начался экономический и культурный подъем невиданной силы. Ибо правящие элиты прекрасно понимали, что они быстрее, чем кто-либо приблизят долгожданное​ будущее. Через 30 лет ее ВВП было уже равно Бельгии. А ещё через 20 лет Япония претендовала на мировое господство.

К сожалению, японских успехов у нас не видно. Хотя на горизонте наконец забрезжил свет. Кыргызстан снова, как после обретения независимости, обретает новую динамику, оптимизм, скорость движения, растет, если не вглубь, то хотя бы вширь. Хотя совсем недавно все было спокойно, как на сельском кладбище.

В свое время приход в британскую политику и управление «джентри», которые не хотели жить по-старому, неузнаваемо изменил облик Англии и всего мира.

Однако, не все происходит так быстро и качественно, как нам хотелось бы. Причина в невежестве участников политического процесса: «Хочется как лучше, но получается как всегда»; «Что ни строим, все время получается КПСС»; «Хотим жить при капитализме, а управляем по-советски» и т.д. и т.п.

Поэтому в мире все еще происходят войны, бунты, восстания, революции и перевороты. Как правило, там, где невозможно легальными и законными средствами и процедурами изменить жизнь, привести в управление класс «созидателей», которые неузнаваемо изменят общественные отношения, страну и ее будущую перспективу.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

23-01-2025
Уроки истории. О памяти
355

15-01-2025
О толпе как социальном феномене
544

14-01-2025
Фото 2016 г. Свадьба необычного генерала
879

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
2257

27-12-2024
Чтобы помнить...
911

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
702

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1096

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1122

11-12-2024
Поучительные притчи
1278

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1539

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×