Добавить статью
14:08, 24 ноября 2023 3076

Кыргызы: навстречу вечности

От прозябания к собственной судьбе

У каждого человека, как и у каждого народа, есть своя собственная судьба, исходящая из его сути, из его идентичности. Игнорирование своей сути приводит к исчезновению судьбы, к простому инерциальному биологическому существованию. Бывает и такое, когда какой-либо человек или народ избирает для себя чужую, навязанную судьбу. В этом случае, человека сопровождают дисгармония, болезни, невзгоды, а народ вынужден испытывать постоянные катаклизмы, приводящие к его распаду и исчезновению.

Именно это и происходит в настоящее время с кыргызами. Сегодня кыргызы – это всего лишь часть мировой толпы, управляемой глобальными элитами. Процесс исчезновения кыргызского народа, переход его в состояние этноса практически завершается. Народ разделен по региональным, родоплеменным, религиозным, социальным и другим признакам. Большинство населения Кыргызстана нищее во всех отношениях, и прежде всего, в духовном. Поголовная ориентация на материальные ценности, земные блага и наслаждения сделала нас крайне уязвимыми, ведомыми самыми низшими вегетативно-анимальными энергиями.

Но мы должны четко усвоить, что человек, подразумевающий себя кыргызом, абсолютно не предназначен для существования в той социальной структуре, которую мы имеем сегодня, он должен войти и активно существовать в сложной духовной системе, которая именуется у нас “восемнадцать тысяч вселенных” – “он сегиз миң аалам”, выходит за пределы этого “дерьмового мира” - “бок дүйнө”, и несет вселенские функции .

Наличие государственности у кыргызов не должно нас обманывать. Политическая и экономическая системы нашего государства, его структура и законодательство абсолютно не отражают кыргызскую идентичность и реализованы по универсальным “лекалам”, которые Запад навязывает странам “третьего мира”. К примеру, евреи (иудеи) не имели своей государственности в течение тысячелетий, но умудрились при этом сохранить свою идентичность. Обретение внешних форм для своего благополучного существования в этом мире, было для них лишь делом времени.

Когда-то мы, кыргызы приняли мировоззрение (назовем его условно, западным), объединяющее ценности ислама, иудаизма и христианства. Затем мы освоили ценности двух идеологий Модерна: социализма и либерализма, которые, по сути, являются продолжением и разновидностями иудео-христианской картины мира, с тем отличием, что сакральное уступило место рациональному, а человек был поставлен в центр бытия.

Наши деды и прадеды сделали все правильно, - для них это был вопрос элементарного выживания. Переживание этого периода “ученичества” было крайне необходимым для нас, чтобы не только выжить, но и научиться ориентироваться в обновленной внешней среде. Мы обучились грамоте, теперь настала пора писать собственную историю, нужно раскрывать и использовать внутренние источники энергии. В той истории, в которой мы проживаем сегодня, нам уготована роль рабов, бездушных механизмов, на сто процентов зависящих от источников внешней энергии, аналогично тому, как автомобилю для движения нужен бензин, нужна энергия извне.

Сегодня нам, кыргызам крайне необходима трансформация, нужно изменение – “өзгөрүү” (“өзүңдү көрүү”) что означает “увидеть себя”, “познать свою суть”. Это нужно сделать как на уровне отдельного человека, так и на уровне всего кыргызского общества.

Необходимость трансформации

Кыргызы относятся к «глубинным» народам – “түптүү эл”, имеющим полноценную Традицию, которая содержит истину, т.е. собственную суть и историческую миссию. Однако все дело в том, что эта истина скрыта, она до сих пор не обнаружена и не трансформирована в кыргызскую картину мира, кыргызское миропонимание, кыргызское мировоззрение. Следовательно, не имея кыргызской картины мира, мы не можем говорить о кыргызской философии, кыргызской идеологии, и, соответственно, о кыргызских политике, экономике, образовании, здравоохранении, и, наконец, полноценном кыргызском государстве.

Для того, чтобы построить собственную картину мира нам необходимо создать собственный кыргызский понятийный и категориальный аппарат в отношении фундаментальных основ бытия. Иными словами, нам нужно ответить на целый ряд вопросов, а именно, чем для нас, кыргызов являются: Бог, мир, человек, душа, дух, тело, время, пространство, мужчина, женщина, жизнь, смерть, рацио, сердце, Север, Юг, Восток, Запад, власть, воля, народ и т.д.?

В советский период была проделана большая работа: в письменном виде зафиксированы эпосы и дастаны, описаны традиции, обряды и быт кыргызов, сформулирована грамматика кыргызского языка и составлены словари, написана история кыргызов, подготовлены тысячи научных статей. Однако все это имеет значение только с точки зрения фиксации бесценного фактологического материала, с которым и предстоит длительная и кропотливая работа. Да еще мы можем вспомнить, что в постоветский период, Аскар Акаев сформулировав “Семь заветов Манаса”, безуспешно попытался адаптировать Кыргызскую Традицию под западное мировоззрение.

С начала 90-х годов прошлого века произошел некий подъем “национального самосознания”. Были возрождены национальные спортивные игры, состязание певцов-импровизаторов - “айтыш”, люди стали одевать национальную одежду, появились кафе и рестораны с кыргызскими блюдами, приняты законы о кыргызском языке и трилогии “Манас”, на телевидении и радио появились тематические передачи, а в каждом селе появились ясновидящие и лекари, практикующие на основе традиционного подхода.

Отдельные люди и группы людей стали говорить о “кыргызской науке” - “кыргыз илими”, “кыргызоведении” – “кыргыз таануу”, “манасоведении” – “Манас илими”, вышло большое количество публикаций на эту тему. Однако все это вкупе представляет собой лишь фольклор, “почвенничество”, простую передачу отдельных традиционных знаний и элементов культуры. Эти знания не систематизированы, фрагментарны и еще подлежат критическому анализу и разбору с извлечением самого ценного материала и применением принципа целостности Кыргызской Традиции. По сути мы продолжаем находиться в пассивном пребывании в этой Традиции, и могли бы проживать в таком состоянии еще сотни лет, если бы не идеологическое и информационное давление внешнего мира, его глобальных структур управления. В таких условиях для нас единственным выходом является переход к активной позиции по отношению к Кыргызской Традиции.

Активная позиция подразумевает собой прежде всего возникновение некоего внутреннего душевного беспокойства и тотального сомнения по отношению ко всему, что предлагается внешней средой в качестве истины. Сомнение и беспокойство должны побудить такого человека идти внутрь себя, и попытаться извлечь в “тоннах бесполезной руды крупинку золота”, заложенного в него Всевышним, Небом или Абсолютом.

“Золото” кыргызов

Для кыргызского народа главными источниками для обнаружения собственной сути, своего рода духовными “золотоносными жилами” являются кыргызский язык и четыре кыргызских эпоса - “Манас”, “Эр-Төштүк”, “Семетей” и “Сейтек”.

Многие ученые мира разных времен и разных народов пытались восстановить праязык, руководствуясь принципом, что познание изначального мирового языка означает познание всего сразу и навсегда, т.е. обладание абсолютным знанием. Из них наиболее продвинулся в этом деле немецкий ученый Герман Вирт, который пришел к выводу, что каждый звук, каждая фонема независимо от языка имеют абсолютный смысл, и язык не только инструмент передачи информации, т.е. средство коммуникации, он одновременно есть информация, актуализирующая высшие смыслы. Язык не просто сочетание звуков, а то, что связывает в единый комплекс все пласты бытия, и является не отражением, а источником. В древнейшем языке слова выражали не столько внешнюю характеристику, сколько внутреннюю, содержательную сторону предметов и явлений.

Проведенное поверхностное исследование показало, что кыргызский язык соответствует всем базовым характеристикам изначального протоязыка, определенным Германом Виртом. Основным требованием к праязыку является наличие «Всеслова», обозначающего и объясняющего все сразу. Таким словом в кыргызском языке является слово «АК», имеющее значение «истина», «Бог», и включающее в себя два слова «ак» и «кара» («белый» и «черный»), которые в свою очередь одновременно объединяют в себе не только белое и черное, но и свет и тьму, добро и зло, правду и ложь, указывая на целостность, взаимосвязь и относительность перечисленных категорий.

В кыргызском языке множество слов, актуализирующих смыслы. К примеру, основой слова «нукура» - «чистый, абсолютный, подлинный», является «нук» - «русло». Это означает, что подлинное существование возможно только для тех, кто движется по собственному пути, «течет по своему руслу». В слове «эркиндик» - «свобода», обозначен и субъект – «эр» (воин, мужчина), и метод достижения свободы – «эрк» - «воля».

Сюжеты и образы основных кыргызских эпосов во многом совпадают с сюжетами и героями древних эпосов, сказаний и легенд тюркских, монгольских и даже европейских народов. Однако, большинство этих народов согласилось с навязанным им мнением, что все эти «осколки» некогда могучей Евразийской Традиции являются «устным народным творчеством» и относится к варварскому, «языческому» периоду их истории.

Вместе с тем, кыргызы сумели сохранить веру в «живость» и вневременной характер своего главного богатства – эпоса «Манас». Только у кыргызов все эти сюжеты и образы, присутствующие у других евразийских народов в качестве отдельных фрагментов, сведены в одну большую единую картину. Именно поэтому, Великое Небо еще откликается тем, что на земле Ала-Тоо появляются новые сказители «манасчы» и акыны. Это означает, что кыргызская картина мира может постепенно перерасти в евразийскую.

Поэтому уже в ближайшее время должна быть начата системная работа по исследованию Кыргызской Традиции, систематизации и оценке имеющихся материалов, созданию собственного понятийного аппарата. Нам нужно забыть о своих древности, величии и «арийскости», и помнить только об ответственности перед Всевышним и миром, даже только потому, что у нас есть «Манас».

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×