Добавить статью
11:25, 13 июля 2023 2915

Земельные ресурсы – основа продовольственной безопасности

Сокращенный отрывок из монографии автора «Естественнонаучная картина мира» 2012 года

Прошло 11 лет со времени публикации указанной монографии. За это время республика пережила множество событий… Изменилась ли ситуация с земельными ресурсами – основой жизни наших людей? Конечно, изменилась, хотя бы только потому, что выросла численность населения, кормящаяся с этой земли. Буду благодарен профессионалам, если они укажут на принципиальные ошибки, содержащиеся в данной публикации. Только одна реплика: возможно ли игнорировать фундаментальный закон Р. Мальтуса, согласно которому человечество растет в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания в арифметической? Это невозможно и этот закон с применением самых совершенных методов анализа подтвердили исследования Римского клуба ученых

Из общей площади Кыргызстана 9 млн. га – это в основном интенсивно используемые луга и пастбища, и лишь 1,3 млн. га – пахотные земли, в том числе примерно 0,9 млн. га из них орошаемые. Площадь их в расчете на одного жителя республики неуклонно сокращается, как шагреневая кожа. За последние 20–25 лет она сократилась с 0,34 до 0,27 га, в том числе орошаемых – с 0,25 до 0,18 га. К 2025 году прогнозируется дальнейшее сокращение: соответственно до 0,21 и 0,1 га.

Большие в целом углы наклонов поверхности земель, даже в долинных зонах, обусловливают почти повсеместную их подверженность водной эрозии: примерно 5600,1 тыс. га, в том числе пашен – 968 тыс. га, пастбищ – 4544,8 тыс. га и сенокосов – 87,1 тыс. га. Превышение норм полива на орошаемых землях вызывает ирригационную эрозию, которой подвержено 74,2 тыс. га пашни, и приводит к засолению и заболачиванию плодородных полей. 

Нарушена экосистема почв: продолжается процесс потери основного фактора плодородия почв – гумуса. Вынос гумуса из пахотного горизонта водной эрозией и сельхоз культурами составляет от 20% до 45%. Почвы загрязняются солями тяжелых металлов, пестицидами и другими токсичными химическими веществами.

По сообщению руководителя экспертной группы по разработке Национального доклада о состоянии окружающей среды за 2006–2011 гг. В. Гребнева: «В Чуйской, Баткенской и Ошской областях исчерпан потенциал роста поголовья скота». По данным начальника отдела мониторинга пастбищ проектного института «Кыргызгипрозем» Людмилы Пенкиной: «Площадь пастбищ с 9 млн. 189 тыс. в 2007 году сократилась до 9 млн. 63 тыс. гектаров в 2012 году, то есть за последние пять лет площадь пастбищ уменьшилась на 125 тыс. га, что составляет 1,4% от общей территории пастбищ». 

Недобор урожая вследствие деградации почв составляет по зерновым 15–50%, по травам – от 20 до 80%. 

По заключению международных экспертов более 90% территории Кыргызстана имеет выраженную тенденцию к опустыниванию и около 7% культурных земель в год выпадает из оборота. 

Что же происходило и происходит в республике, когда она одним прыжком решила от социализма перепрыгнуть в капитализм с «человеческим» лицом? Первой жертвой горе реформаторов стали крупные производители сельхозпродукции – колхозы, совхозы. Они были ликвидированы. Остались крестьянские хозяйства, во владении которых (каждой) находится в среднем не более 10-15 соток (особенно на юге страны). Очевидно, что мелкие хозяйства не в состоянии осуществлять в полном объеме необходимые агромелиоративные мероприятия. Все вместе взятое приводит к интенсивной деградации земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, по неволе малоимущие крестьянские хозяйства с мизерными земельными наделами, особенно на юге республики, оказываются ответственными за интенсивную деградацию земель так как суммарно все эти наделы составляют сотни тысячи га. 

Выход из создавшегося положения, в чем сходятся многие эксперты, в том числе зарубежные, – это создание укрупненных сельских хозяйств, т.е. коллективных хозяйств. Кстати, стратегическая цель развития сельского хозяйства республики в советском прошлом - создание крупных агропромышленных комплексов. Отдельные из крупных хозяйств уже становились таковыми, но мы в очередной раз хотели подстричься по новой моде, а сняли голову. К слову: республика Беларусь не ликвидировала колхозы, а на их основе создала мощные агропромышленные комплексы и, обеспечив собственную продовольственную безопасность, зарабатывает миллиарды долларов в год (по итогам 2012 г. пять миллиардов долларов!), поставляя сельхозпродукцию в более чем 40 стран мира. Для того, чтобы закрепить население на земле было построено 1411 Агро городков с развитой инфраструктурой. 

Другая беда: практически все гражданское строительство в нашей стране ведется на равнинных территориях, т.е. на пахотных землях, т.к. строительство на них значительно дешевле, чем, допустим, на скалистых возвышенностях. Ситуация усугубляется захватом сельхозземель (десятки тысяч га) внутренними мигрантами для строительства трущоб в окрестностях Бишкека, Оша, Джалал-Абада и постепенно распространяется на другие города. Вывод земель из сельскохозяйственного использования для строительства домов отдыха, пансионатов, кафе и т.п. на северном побережье оз. Иссык-Куль приобрел массовый характер. 

По разным оценкам площадь территории, необходимой для одного человека, колеблется от 1 до 5 га. В нее включаются площади всех систем жизнеобеспечения человека. Согласно расчетам Ю. Одума: одному человеку необходимо для полноценного питания 0,6 га; 0,4 га – для производства разного рода волокна (хлопка, бумаги, древесины и др.); 0,2 га – для зданий, дорог и т.п. Всего – 1,2 га. 

Сколько земель только для производства продуктов питания приходится на душу населения в Кыргызстане? Площадь культурных земель составляет 0,27 га на душу населения, т.е. в два, три раза меньше, чем необходимо просто для полноценного питания. Если при расчете исходить из всей площади сельскохозяйственных земель в 10,3 млн. га, то на душу населения (6 млн19 тыс.500 чел) приходится около 1,6 га (при 1,2 га минимально необходимых по Ю.Одуму). Вроде бы еще есть небольшой запас, но, если принять во внимание, что минимум около 50% сельхозугодий деградировано, то остается всего лишь 0,8 га на душу населения – это в среднем по стране. В отдельных же районах, особенно на юге, ситуация хуже. Еще раз напомним: в настоящее время реальное качественное состояние земель неизвестно, т.к. инвентаризация их и бонитировка не проводились в течение более двадцати лет. 

Если кардинально не изменить отношение к сохранению и возобновлению земельных ресурсов, то уже в ближайшем будущем, имея в виду неизбежный рост численности населения, проблема обеспечения продовольствием может стать катастрофической с вполне предсказуемыми социальными последствиями. 

Априори можно сказать, что проблема обеспечения земельными ресурсами экспоненциально растущего населения в других республиках Центральной Азии не менее остра, если не острее. Переуплотненное и значительно разрушенное, загрязненное различными химикатами жизненное пространство Центральной Азии стремительно сужается.

В сложившейся ситуации и, принимая во внимание, что животноводство было и на многие годы останется ведущей отраслью сельского хозяйства, необходимо создавать культурные пастбища, особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах. Культурные пастбища – это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных. В Европе культурные пастбища служат основой летнего кормления двух третей всего поголовья жвачных животных. Например, в Голландии выпасается до 75 % коров, причем исключительно на долголетних сеяных травостоях. Создавать культурные пастбища начали в конце XIX века в: Нидерландах, Дании, Швеции, СССР (30 годы XX в.) и других странах. «Все новое – хорошо забытое старое» и по инициативе Героя Социалистического Труда, академика АН Кирг. ССР Н. И. Захарьев в 50-60-х годах XX века эксперименты по созданию культурных пастбищ проводились и в Кыргызстане. Однако, к сожалению эта инициатива не получила развития и ныне забыта….А может быть стоит вспомнить и применять эти технологии сегодня, как вклад в продовольственную безопасность республики.

Кулубек Боконбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

27-03-2023
Обеспечение продовольственной безопасности – приоритетная цель и задача КР
2563

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×