Добавить статью
3:57, 18 декабря 2014 14194

40 элементов культуры: 18. Горловое пение

Үзүлгөндү улайлы, чачылганды жыйнайлы

Продолжим прерванное, соберем разбросанное

Горловое пение также, как и жетиген, это один из элементов кыргызской культуры, которому еще предстоит занять свое прежнее достойное место. Сейчас уже не нужны споры о том, что кому принадлежит и кто у кого заимствует. В древности у руководителей наших предков было два основных титула: элэтмиш и элтэриш (элтерес). Эл этмиш – (буквально) создатель государства – титул, который брал создатель государственности, эл териш – титул руководителя, который занимался собиранием народа-государства, эля. То же самое касается и культуры, и сегодняшние действия отдельных энтузиастов могут подпасть под «териш», «үзүлгөндү улайлы, чачылганды жыйнайлы // продолжим прерванное, соберем разбросанное».

Горловое пение характерно для культуры ряда тюрко-монгольских народов, таких как тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, саха, казахи, кыргызы, монголы, буряты, калмыки. У алтайцев и хакасов распространён стиль кай, хай, в первую очередь предназначенный для исполнения длинных эпических сказаний. Горловое пение башкир называется «узляу». А у саха оно имеет название «хабарҕа ырыата», что в переводе означает «горловое пение». По звучанию и технике исполнения этот древний якутский стиль идентичен с тувинским стилем «каргыраа». У них существуют такие техники исполнения горлового пения: каргыраа (кыркыра), хоомей (кюмей, көмөкөй), сыгыт (сыхыт), борбаңнадыр (бербендер), эзенгилээр. Термины даны в тывинском произношении – у тывинцев в силу того, что они долгое время оставались относительно независимыми (СССР оккупировало Тыву только в 1944 году), горловое пение сохранилось в наиболее полном объеме. Кроме перечисленных, существуют несколько разновидностей - думчуктар (новализация), хоректээр (петь грудью), хову каргыраазы (степное каргыраа).

Названия стилей отражают звуки издаваемые горловиками (хайджи, кайджи).

1. Стиль каргыраа - хриплые звуки, которые часто сравниваются с карканьем вороны, бурлением воды или каши при кипении. У тывинцев даже есть легенда о происхождении стиля каргыраа от подражания голосу верблюдицы: когда верблюжонок умирает, верблюдица скачет, издавая звуки, схожие с каргыраа.

Каркыра

2. Происхождение термина «хоомей» трактуется через обозначение в различных тюркских языках глотки, гортани или язычка в горле (кыргызча: «көмөкөй»). Хоомей может исполняться без слов, просто как отдельная музыка или сопровождение к музыке. У тувинцев существует предание, что юноша-сирота жил в течение трех лет в одиночестве у подножия скалы, отзывающейся в окрестной долине многоголосным эхом. Однажды юноша сидел и издавал звуки, подражая звукам гудения, исходящим из скалы. Ветер донес этот звук до людей и они назвали это пение «хоомей».

Хоомей

3. Стиль сыгыт, по всей вероятности, произошел от «сыгыт» – «свист», «сыгыр» – «свистеть». Термин «сыгыт» в тывинском также означает причитание, плач, как производное от этого слова «сыгытчы» - «причитающий или стонущий».

Сыгыт

4. Наименование стиля «эзенгилээр» происходит от слова «эзенги» (кыргызча: «үзөнгү») – «стремена» и, пожалуй, наиболее точно передает основной смысл и характер его музыки.

При езде на лошади уздечка, чепрак, приклеенный к седлу, соприкасаясь со стременами, издавали определенный ритмический звук. Для воспроизведения этих звуков всадник должен был занимать определенное положение в седле и ехать иноходь. Стиль эзенгилээр появился как подражание этим звукам.

Эзенгилээр

5. Название стиля борбаңнадыр произошло от тувинского глагола «борбаңнат» - «перекатывать что-то круглое». Этот стиль имеет ритмические формы.

Борбаңнадыр

Горловое пение есть и у других народов. У тибетцев горловое пение используется для речитации буддийского канона, и в тибетской традиции существует ряд учебных институтов, готовящих исполнителей горлового пения специализированно. Известно также горловое пение южноафриканского народа коса и канадских инуитов. Из европейских народов техника горлового пения есть в культуре ирландцев.

Сейчас уже трудно сказать, когда именно возникло это пение. Но как историк, могу предположить связь с древним строением тюркского флага. Дело в том, что горловое пение, почти что всегда, сопровождает богатырские сказания, оставшиеся от предков. Что, если это пение или сам флаг (непонятно, что первичнее - курица или яйцо) взаимосвязаны друг с другом?

Реконструкция тюркского флага, найденного в Казахстане

464046

Во время сражений флаг и сопровождающие его музыканты могли издавать звуки, подобные волчьему вою. Недаром в китайских источниках упоминаются песни уйгуров, которые напоминают волчий вой.

Центральноазиатская зурна (сурнай), использовавшаяся также в военных походах и упоминаемая в эпосе, издавала звуки близкие по диапазону к глухим и хриплым звукам горлового пения.

i_047

Скорее всего, золотая волчья голова, описанная в китайских источниках, на тюркских знаменах выглядела примерно так, как на древних знаменах сарматов. Дракон или змея стали символами кочевников, и для многих стали олицетворением зла. Однако у самих кочевников золотой змей был связан с рождением солнца, когда день зимнего солнцестояния - 22 декабря - приходился на созвездие Змееносца, тринадцатое созвездие, почему-то исключенное из зодиака. Об этом в следующий раз.

253456

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49876

23-04-2019
Украденная государственность
21618

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20848

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20834

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22070

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
162272

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25271

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51849

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23469

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18968

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×