Добавить статью
6:13, 15 мая 2010 3055

О некоторых приемах политтехнологий в управлении страной

Кыргызстан вступил в эру митинговых страстей и открытого противоборства, но сегодняшняя ситуация отличается от событий 2005 и 2007 годов, прежде всего тем, что в противостоянии сторон активно используются камни, палки и огнестрельное оружие, которое уже привело к многочисленным человеческим жертвам, раненым и пострадавшим. Ситуация осложняется тем, что противостояние приобретает форму «стенка на стенку» и уже всерьез поговаривают о разделении страны, начинают разрабатываться сценарии и предприниматься активные действия. Такое развитие ситуации в республике такое стало возможным по ряду причин, но, на взгляд автора, во многом этого можно было бы избежать, если бы использовались некоторые приемы политтехнологий и учитывались особенности психологии толпы, которые изучаются социальной психологией.

В весьма интересном интервью под названием «Если бы не казахи, Бакиев слетел бы еще 3 года назад», данном одним из казахстанских специалистов по политическому пиару, размещенном на одном из Интернет-сайтов, дается весьма интересный анализ использования политических технологий 3 года, назад, когда действительно власть Бакиева держалась на волоске. Поэтому представляется целесообразным дать выдержки из этого интервью, поскольку они не потеряли своей актуальности и сегодня и могут быть востребованы при разрегулировании создавшейся ситуации. Цитаты даются с некоторыми купюрами.

«- Киргизия полыхает. Политический кризис вылился вновь в кровопролитие. Теперь уже более масштабное чем прежде… Неужели у режима Бакиева не было никаких шансов? В чем его ошибка?

-…Первый по настоящему системный кризис начался в постреволлюционном Киргизстане уже весной 2007 года, и чтобы хоть как то смягчить ситуацию, нам пришлось создавать для Курманбека Бакиева Народную партию "Ак- Жол"…

- С этого места поподробнее, а еще лучше с небольшой предысторией, как все началось и вообще, чья была идея работать с Бакиевым?

- Насколько могу судить, идея пригласить в Киргизстан специалистов из вне, принадлежала тогдашнему руководителю администрации Бакиева Медету Садыркулову. Именно тому Садыркулову, который впоследствии разругался со своим патроном и весьма загадочно погиб в припаркованном "Лексусе" на пару с директором международного института стратегических исследований при президенте КР Сергеем Слепченко. Это произошло в марте 2009 года, а в марте 2007 Медет Чоканович вовсю старался придать киргизской системе управления государством хоть немного цивилизованный вид.

Вообще личность была неординарная. Крупный аппаратчик при Акаеве, он стал востребован и новой властью в 2005 году. Это при том, что сохранял очень тесные контакты с зятем Акаева Адилем Тойганбаевым. Да и у самого него в Казахстане были весьма представительные апартаменты, так что жил и работал он в прямом смысле слова "на два дома". И, естественно, не мог не видеть перемен в политической жизни Казахстана того периода и не проецировать это свою страну.

- Опыт чего перенимал?

- Вот чего угодно, только не тупого административного ресурса, которым мыслили в КР все, от самого захудалого оппозиционера до президента. Сам Курманбек Бакиев, его брат и Максим Курманбекович по другому не воспринимали власть. Надавить, придушить, заставить, это, пожалуйста. А ведь надо понежнее - убедить, вдохновить… Короче говоря, Садыркулов вышел на "Ак–Орду" и попросил помощи. В смысле, специалистов политтехнологов, ньюсмейкеров, аналитиков, так как, похоже, с местными кадрами у них было туговато. Акаевы, кстати, то же не гнушались консультациями казахских спецов, так что преемственность была налицо.

Обстановка в Киргизии в те дни была аховой. Произошли уже три смены Конституции, законы устаревали и изменялись раньше, чем их печатали, в Жогорку Кенеш царил полный раздрай и предложения одних, тут же блокировались другими, просто из принципа. В итоге, полная неразбериха в системе исполнительной власти, фамилии не то, что министров, премьеров то уже никто не старался запомнить. Добавим к этому местечковый сепаратизм, трайбализм, традиционное противостояние Север-Юг и получим типичную картинку жизни соседей. А, ну еще бандитизм. Только успели отстрелять одних авторитетов, в частности, из числа тех, кто не скрывал своего криминала и при этом открыто спонсировал тюльпановую-опиумную революцию, (типа Рыспека Акманбаева, депутата, между прочим, или Болата Самсалиева), как появились другие. И тоже требуют свой кусок пирога.

Короче потребовалось все это срочно упорядочить, тем более что уже прозвучал первый призыв об отставке Бакиева, который озвучили лидеры созданного весной 2007 в Бишкеке "Объдиненного фронта", бывшие Бакиевские соратники по "тюльпаном" Омирбек Текебаев и Роза Отунбаева.

- То есть была задача бороться с оппозицией?

- Не совсем. С киргизской оппозицией бороться не надо. Точно так же, как и с казахстанской - она сама с собой борется. Хотя народ там политизирован "по самое нехочу". Судите сами - численность населения 5,8 миллионов человек. Из них, правом избирательного голоса владеют два миллиона 600 тысяч граждан. И на эту небольшую электоральную массу приходилось аж 58 зарегистрированных политических партий и еще столько же движений и всяких объединений. Из этих пятидесяти восьми, как минимум тридцать оппозиционных, которые как это принято, находятся в жесткой конфронтации между собой. Там не то что бороться, там запомнить и понять разницу между ними, иной раз невозможно. "Партия коммунистов Киргизии" и конкурирующая с ней "Коммунистическая партия Киргизстана", три социал-демократические, из которых более менее внятная лишь та, которой руководит тогдашний премьер Атамбаев, ну и так далее. Конечно , есть традиционно крупные - "Ата-Мекен", Куловский "Ар-Намыс" или "Эркин", но сами по себе они все равно были недостаточны для серьезной политической борьбы. Как в принципе и сам "Объединенный фронт". Абсолютно прав Виталий Хлюпин на днях сказавший, что реальная оппозиция в Киргизии это уличная толпа, которую если через двадцать минут не разогнать, разрастется и превратиться в армию погромщиков, в том числе и погромщиков власти. А идеологическую базу подведут задним числом.

Короче говоря, в нашей АП на все это посмотрели, прикинули, решили что новый бардак под боком никому не нужен и решили просьбу Садыркулова поддержать и новому президенту подсобить. Так и появились те группы, что начали работать в Киргизии.

- И за чей счет был банкет?

- Не за бюджетный, это точно. Да и золотого дождя не было, просто было интересно поработать в такой обстановке. А по источникам средств…Часть расходов вял на себя Максим Бакиев, которого, наконец убедили, что только так он останется при делах, другую часть спонсировала пара наших олигархов, заинтересованных в политической стабильности в Киргизии, Машкевич там поучаствовал, как бывший киргизский житель. Даже кадрами укрепил –одну из аналитических групп возглавлял его человек , украинский гражданин Юрий Косвин, известный в Казахстане как спец по политическому PR в целом, и выборам в частности. Именно он курировал в свое время прохождение Гражданской и Аграрной партий в мажилис и маслихаты Казахстана.

В общем, команда там была хоть и немного разношерстная, но толковая и работоспособная. Даже те были, кто когда то ДВК раскручивал и уже в Киргизии работали плечом плечу с экспертами некогда помогавшими Отану..


-Деньги не пахнут…

-И это тоже. Но повторю, мы как раз занимались не дестабилизацией обстановки, этого добра и без нас хватало, а наоборот.

- С чего начали?

- С имиджа самого Бакиева. Лепили из него не самодура и клановщика , а твердого государственника. Пошагово расписали как преодолеть хаос. Первое - перестать попусту издеваться над Конституцией. Вернуться к варианту 1993-2003 годов как самому логичному и сбалансированному, лишь расширив полномочия президента. Второе – через Конституционый суд распустить бесполезный Жогорку Кенеш и провести новые досрочные выборы с тем, чтобы была определенная монолитность. Третье- начать готовится к референдуму о выборах президента. Четвертое - перестать везде пропихивать родственников, подчеркивать, что опираешься на профессионалов. Пятое - разобраться с "социалкой" в регионах и периодически устраивать показательную выволочку местным властям. Шестое - пресечь откровенно националистические и религиозно- экстремистские поползновения. Ну и так далее…

Короче - все очень просто. Потихоньку сам Курманбек Салиевич уверовал что это его собственные инициативы и дал "зеленый свет".

Для начала, на базе очередного карлика, пропрезидентской Партии единства и труда, патронируемой завуправделами администрации президента Кумарбеком Темирбековым и состоящей в основном из бизнесменов, мы создали новую структуру, куда на учредительном съезд в октябре 2007 года запихали все провластные объединения.

- И заодно "слизали" название "Ак- жол" у казахстанских оппозиционеров…

- А что хорошее название. Приятное, со смыслом. Потом начали предвыборную компанию по образцу казахстанских выборов в мажилис осени 2004 года то есть не только одномандатники, но и партийные списки. Там, если помните, было минимум адм.ресурса. Действительно, что- то похожее на выборы. Вот и в Киргизстане благодаря проведенной работе, в предвыборную гонку включилось 12 партий ,остальные , типа "Кель-Кель" уж совсем смешные оказались. В итоге прошли пять, по моему, (впрочем, могу ошибаться).Факт то что оппозиция нормально была представлена. Но основной костяк "Ак-Жол". Все- парламент мог работать. И начал принимать, заметьте антикризисные законопроекты, а не лаяться изо дня в день. Конечно, совсем без административных рычагов не обошлось хотя они и не нужны были. Но это не наша вина, просто по иному, они себя все равно не мыслили. Устроили на нескольких участков "карусель", погнали толпы бюджетников. Запутались в бюллетенях, вели подсчет голосов избирателей живущих на горных пиках, у окраин Чуйской долины и Иссык-Куля еще два дня…

Безусловно, все это зафиксировали наблюдатели, которые тогда в Киргизии понаехали со всего мира. Хорошо хоть подобное не везде творилось, поэтому нарушения с подачи наблюдателей СНГ, которых ну очень слезно попросили быть полояльнее, были признаны несущественными, и чудом обошлось без международного "фе". Ну и оппозиция притихла. Так как мы неоднократно через СМИ народу разжевали - давайте ребята сначала посмотрим, кто как работает, кто реальную пользу стране приносит , а потом разберемся кто хороший кто плохой. "Оппикам" конечно это не глянулось. Что у нас, что там, работать они не станут, хоть что сули.

- Кстати, казахстанская оппозиция там себя как то обозначила?

- Практически никак. Хотя бы потому, что не было четкого разделения на белых и красных как они это любят. Плохой Кучма - хорошие Ющенко с Тимошенко, плохой Шеварнадзе - хороший Саакашвили, плохой Акаев- хороший, ну получилось что Бакиев. А теперь вчерашний пламенный революционер Бакиев вроде как плохой, а хороший тогда кто? С кем работать, кого поддерживать? Такая же загадка, как и для Ак-Орды и для Москвы и для Вашингтона. Поэтому тот же Абилов и Туякбай там покрутились тогда, позавидовали насколько киргизский народ мобильный - хочешь утром в Бишкеке митингуй, а вечером в Джалал-Абаде или Таласе, да и уехали восвояси. … а в Киргизии повторюсь, своя специфика. Революции, как лишний раз доказывается в эти дни, там просто делаются. Дожидаешься момента, когда власть надоест покровителям из крупных держав, а заодно, в очередной раз "облажается" с внутренними реформами, и вперед. Главное чтобы бездорожья и морозов не было. Сейчас вот, органично совпали весна, тарифы, курултай, похолодание отношений с Москвой из- за разворованных кредитов и с Вашингтоном из за кучи невыполненных обещаний. Тогда, легко и без особой крови могли убрать Бакиева практически по тем же причинам, если бы не своевременное вмешательство казахов, попытавшихся продлить его правление.

- И чем закончилась непосредственно ваша эпопея?

- По принципу, мавр сделал свое дело. Президентскую власть мы буквально за полгода укрепили и легитимировали по максимуму. Другое дело, как этим воспользовались. Но это уже отдельные истории, нас не касающиеся. И если Бакиев после того, как для него было столько сделано возомнил, что он и его клан теперь всемогущ, это уже его проблемы. Судя по всему, второй раз выручать его уже никто не захотел. Да и инициативы с той стороны не было. Уж больно много здравомыслящих людей растерялось за последние пару лет. Причем при таких обстоятельствах, что невольно задумаешься, а надо ли вообще связываться? А вот как поведет себя новая власть уже интересно. С кем дружить захочет, какой курс возьмет. Так что глядишь рано или поздно, наши услуги опять пригодятся. По-соседски так, по-дружески…»

Весьма содержательное интервью, которое достаточно четко раскладывает политическую кухню тех дней, показывает роль политических технологий в управлении, и какую роль сыграл М.Садыркулов в становлении и укреплении режима власти, а также дает намеки как нужно действовать в сложившейся ситуации сегодня…

Исмаил Даиров
14.05.10
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-06-2021
«Жети-ата» - фундамент духовно-нравственного возрождения
17280

12-05-2019
Об истоках кыргызской культуры и возрождение Кыргызстана
8297

19-07-2013
«Манас», Тора и Библия – о сравнительном анализе Саяка
8971

24-01-2013
Ала-Тоо – Божественные горы
5155

21-08-2012
К истокам духовной культуры – небесные горы Кыргызстана
6349

26-07-2012
Салам, шалом и ассалоум алейкум – к истории кыргызов
5629

12-09-2011
Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Перечитывая Ч.Айтматова
5469

25-08-2011
20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЧТО ДАЛЬШЕ?
3520

02-08-2011
Центральная Азия: Вода и политика
3274

14-06-2011
Этнос и этногенез
4324

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×