Добавить статью
5:02, 9 сентября 2014 32416

40 элементов кыргызской культуры: 14. Курак

Курак – это древняя техника лоскутно-мозаичного шитья, присущая многим народам и возникшая независимо друг от друга. Скорее всего, везде, где человек работал с тканью, кожей, мехами, возникала необходимость что-то делать с остатками кройки. Существуют свидетельства о том, что наши предки использовали курак уже как минимум 2500 лет назад. По крайней мере, сохранившиеся образцы женской одежды содержат лоскутные образцы на платьях.

42067

Реставрация. Пазырык (Алтай) и Аржан II (Тыва) – VIII – III вв. до н.э.

Наиболее широко курак применялся не только в одежде, а в производстве одеял, төшөк’ов, наволочек, подушек, как, например, этот экземпляр от близкородственных нам монголов, сохранившийся в музее искусств Метрополитен.

Yuan Dynasty  

Образец монгольского курака. Династия Юань (1271—1368)

Необязательно в кураке используются остатки кройки, у кыргызов и других народов раньше часто использовались сохранившиеся части старой одежды или других тканевых образцов и даже ковров, которые сшивались друг с другом, таким образом творя новую вещь.

 Colourful kilim patchwork

Образец тюркского коврового курака

Переход от старого к новому отражен в кыргызской традиции «жыртыш» – когда одежду, долго прожившего, уважаемого и достигшего при жизни успехов, покойного (позже просто куски материи от его имени) разрывали (жыртыш) на части и раздавали пришедшим на похороны женщинам прямо перед выносом тела. Таким образом, его кут-благодать, набранная на протяжении всей его жизни, как бы осталавась в роду и была передана через новые вещи, сшитые в стиле курак, и переданы как можно большему количеству людей.

Возможно, именно из таких кусочков ткани, собранных по традиции жыртыш, шились кураки в приданое невесте, которые шила ее мать с пожеланиями иметь много детей и скота, поэтому считалось, что чем больше кусочков в кураке, тем больше будет благодати, перешедшей от людей, которые ею обладали при жизни.

10354

С другой стороны, вещи в стиле курак как бы обманывали злые силы, особенно, зависть и дурной глаз. Лоскутная одежда носилась, например, дервишами для демонстрации своего презрения к богатствам сего тленного иллюзорного мира и подчеркивания бедности.

140909_1  

В.В.Верещагин. Дервиши в праздничных нарядах, Ташкент, 1870 г.

Поэтому рубашки, которые носили дети (символически их шили к 40 дням после рождения из условно 40 кусочков) служили оберегом от дурного глаза не только тем, что несли с собой добрую энергию пожеланий всех его родственников, которые давали кусочки тканей, но и маскировали ребенка под бедного никчемного человечка, на которого не должны были обращать внимания ни злые силы, ни дурные глаза.

karakalpak-detskaya

Курак-рубашка ребенка (каракалпаки, 1930-е гг.)

Кроме того, черно-белый курак – каттама – играл роль көз-мончоков – оберегов от сглаза, которые могли применяться матерью также и в постельных принадлежностях приданого и оберегали дочь и ее детей во время сна.

1050164

“Көз-мончок” курак

Таким образом, курак у кыргызов применялся не только в практических целях использования обрезок кройки, но и в сакральных целях, с тем чтобы вещь, созданная из лоскутков тканей, носила в себе все качественные свойства старых вещей, из остатков которых она была создана, а также благопожелания людей, которые делились с мастерицей кусочками тканей.

Скорее всего, даже такие, казалось бы, простые вещи как лоскутная техника шитья, если применяются в сакральных целях, то должны быть отражением какого-либо большего миропонимания, где целое состоит из множества, а новое состоит из старого, одно делается из общего. Можно также обратить внимание на то, что животные, герои звериного эпоса изделий ранних кочевников также состояли из различных частей различных животных, словно воплощая единство мира в его многообразии, переход из одного состояния к другому. Так, например, зачастую хищники обладали частями тела травоядных животных, что говорило о том, что первые получали жизненную энергию за счет последних, а смерть одних означала продолжение жизни вообще.

qiyat

И здесь важен не сам курак (лоскутная техника шитья есть у многих народов), а окружающие его оставшиеся традиции кыргызов, которые и отражали ту древнюю философию. Кураки, созданные из тканей, собранных по традиции жыртыш, должны были сохранить жизненную благодать, оставшуюся от покойного; рубашки детей, сшитые из кусочков тканей, собранных с благопожеланиями всего рода, служили защитой младенцу; несколько остатков старых вещей обретали новую форму в новой вещи и т.д. Это как переданный опыт, энергия, когда мать может назвать источник того или иного кусочка ткани, полученного ею от родственников или выкроенного из старых вещей, каждая из которых имеет свою историю. В общем, жизнь, все время продолжающаяся, связанная с прошлым, нацеленная на будущее, скроенная из множества моментов, которых чем больше, тем насыщенней и краше получается.

10423644

В заключение хотелось бы выразить благодарность основателю школы прикладного искусства Чолпон Аламановой за консультации и предоставленные экземпляры своих работ.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
38900

23-04-2019
Украденная государственность
16815

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
15410

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
16006

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
18214

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
108604

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
21660

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
42505

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
17746

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
14673

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×