Добавить статью
4:24, 31 марта 2014 10805

Как выйти из советской религии?

Существует мнение, что в СССР религии не было, либо она была преследуемой государством, загнанной на задворки общества. Однако существует также мнение, что произошло не уничтожение религии, а подмена религий новой советско-коммунистической религией. Похоже, что лидеры СССР понимали, что делают, так например, основатель советского режима товарищ Ленин писал: «Единство этой действительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе». Понятно, что коммунисты использовали старую церковную догму о рае на небе, но сказку о рае перенесли с небес на землю, сделали ближе к, как они любили говорить, «массам». При этом «рай на земле» оставался таким же недоступным для масс, но должен был стать приманкой для завлечения несознательных душ. «Рай на земле» должен был наступить для потомков в будущем когда-нибудь завтра, а не для жителей настоящего сегодня. Жителям настоящего суждено было работать для своих потомков – то есть использовались простые природные инстинкты любого человека заботящегося о потомстве.

с

Какие признаки религии и секты были присущи советского режиму:

1. Пророки и их священное догматическое учение, мы их всех знаем, вот они. В советской России был свой обновитель и распространитель религии – Ленин, тело которого стало объектом поклонения, как и мощи святых в христианской традиции или могилы святых или великих людей в мусульманской традиции – мазары (по крайней мере, в Центральной Азии).

авп

2. Учение как свет во тьме. Коммунистическое учение наряду с просвещением (образованием) становилось важнейшим оружием против сил тьмы, хотя при этом это учение не терпело инакомыслия и другого мнения, что сближает советский режим с сектой. При этом учение было обязательным для всех – догмы учения должен был знать каждый, начиная с октябрятского возраста. Отход от догм учения всегда карался и клеймился обществом-сектой, при этом требовалось единогласное мнение против или за того или иного вопроса спущенного сверху. Любые диссиденты преследовались. Любое мнение против вызывает у члена секты агрессию, так как действует раздражителем зомбированного мозга. Человек понимает, что советская Россия не была «раем на земле», но он привык к тому, что ему внушили, что это был «потерянный рай», к которому он стремится вернуться. Но как же можно вернуться к раю, которого не было? Это несоответствие приводит человека к непроизвольной агрессии, которая направлена против его религиозных убеждений, в основе которых лежит вера, а не логика.

авпп

К сожалению, это учение не исчезает со сменой поколений. Первоначально мне казалось, что со сменой поколений советское прошлое останется в прошлом. Но постепенно приходится понимать, что сегодня большинство молодежи в нашей стране также верит в существование советского рая. При этом их вера гораздо сильнее и идеальнее, ведь они не пережили на себе все прелести социалистического лагеря. Старшее поколение передало сказки о советском рае в красивом радужном свете, и теперь молодежь смотрит на советское прошлое как на золотой век.

Собственно это должно было случиться, особенно у кыргызов. У самих кыргызов не было понятия о золотом веке, эпосы и сказки, где упоминается правление какого-либо хана как золотом периоде истории либо затерты советскими мифами, либо не так распространены. Собственно у кыргызов есть только героический эпос, золотого века как такового не существует в представлении кыргызов. Натурфилософия на которой держалась философия и мировоззрение кыргызов делало акцент на времена года, поэтому золотое время для кыргызов – это лето, жайлоо, то есть природные естественные радости каждого человека и Человека вообще, но никак ни какого-либо отдельного общества. Золотой век – это нечто человеческое, социальное, но никак не натурфилософское, природное.

апп

3. Четкая иерархия закрытого общества и враждебность окружающего мира, которому скоро придет конец. Это вновь сближает советское общество с сектой. Сам процесс взросления человека подчинялся обрядам инициации и иерархии характерной для сект, где существуют простые члены и избранная элита. Октябренок – пионер – комсомолец – коммунист – номенклатура. Обряды жизненного цикла, которые раньше проводились религиозными институтами, в советское время начали проводиться в государственных учреждениях – дворец бракосочетания и регистрации детей (загс) – заменяет церковный обряд венчания или нике у мусульман, обряд крещения и бешик той. Закрытость советского общества была видна на примере охраны границ, направленных внутрь (чтобы не сбежали), введении выездных виз, закрытости для чуждого влияния. Любой инакомыслящий обвинялся в шпионаже или действиях в пользу иностранного государства – советский человек не мог понять, что люди могут выражать собственные мысли и идеи, поэтому инакомыслие другого советского человека представлялось ему внушенным враждебным окружением. Враждебный капиталистический мир шел к краху (неизбежный скорый конец света в учениях сект) и спасение ждало только избранных, то есть членов этой секты – социалистический лагерь.

4. Мученики. В любой религии есть свои мученики, которые погибли за правое дело. Поэтому для советского человека очень важна Великая Победа в Великой Отечественной войне. Только в этом случае находится оправдание миллионам жизней загубленных современными пророками Лениным и Сталиным. Анахронизм действий вождей не смущает советского человека – миллионы погибших в гражданской войне, последствиях коллективизации и первой пятилетки, репрессий, становятся оправданными именно потому, что оказывается все это вело к Великой Победе. Получается вожди были не только пророками в своем отечестве, но еще и провидцами, которые еще в 1928 году знали, что будет Гитлер и война, к которой надо быть готовым.

Конечно же, в этом есть огромная вина западных держав, капиталистического окружения стремящегося к уничтожению инакомыслия в созданном ими мире – социализм угрожал, прежде всего, их интересам как в мире, так и внутри их стран, но методы, которыми вел капиталистический мир борьбу против социалистического лагеря, и борьба коммунистов с капиталистическими врагами и их приспешниками не может сравниться. Борьба за социализм больше подходит к русской пословице – «Бей своих, чтобы чужие боялись». Но не стоит также сбрасывать из внимания тот факт, что советская Россия также была агрессивной державой, которая стремилась к расширению социалистического лагеря, ведь учение великого Сталина – это построение социализма в отдельно взятой стране и постепенное расширение соцлагеря, что немного смягчило идею мировой революции как было при Ленине, но никак не заменила ее.

авпвпа

Я намеренно использую термин советская Россия; к сожалению, у многих кыргызов совершенно отсутствует какое-либо понятие о том, что Кыргызстан являлся оккупированной территорией и при царской России и при советской России. Когда мы говорим СССР – это является подменой понятий, когда кажется, что Кыргызстан был равным среди равных, хотя это было далеко не так. Советское как символ оккупации постепенно утверждается во всех посткоммунистических странах. Советский период уже не считается «раем на земле» в странах центральной Европы, которые воспринимают его как период оккупации, то же самое происходит и в других постсоветских странах – исключение составляют лишь те страны, которые не заботятся о своей информационной безопасности и транслируют российские каналы, сами же оплачивая все расходы.

авпра

Здесь интересна реакция советских людей на критику советского режима. Почему-то это воспринимается как угроза межнациональным отношениям с русскими и ухудшению отношений с Москвой. Получается бессознательно все признают, что СССР – это прежде всего Россия и русские, а не абстрактное «мы». Получается, что «наш Советский Союз» - это прежде всего советская Россия даже для самих советских людей. Ведь «Союз нерушимый республик свободных, сплотила на веки могучая Русь».

Сегодня мы видим перерождение советской секты с верой в построение «рая на земле» в то, что можно назвать «державобесие». Если у нацистов поклонение Богу было заменено на поклонение нации, то есть самим себе, то в советской России высшим культом стало поклонение государству. Вот что говорит Сергей Фирсов, автор книги «На весах веры: О коммунистической религии и новых „святых“ посткоммунистической России»:

«Вначале о державности, или державобесии. Гибель великой страны, безусловно, у многих вызвала шок, удивление, страх за будущее, заставила переосмыслить прошлое, по-другому взглянуть на него — недавнее и давнее, советское и досоветское. Стремление через понятие державы выйти на понятие идеала или цели, главной жизненной задачи, мне понятно. Но мне кажется, что это неверно. Ведь главное, на чем держался коммунистический культ в период расцвета — поклонение государству как таковому, не любовь к родине, подчеркиваю, а поклонение державе как выдающейся ценности, как самоценности.

После гибели Советского Союза, после пересмотра многих прежних установок, после смены парадигмы мышления для целого ряда людей вопрос о том, что делать и куда идти, стал напрямую связываться с вопросом о государственном величии. И воспринимать прошлое эти люди стремятся через призму сильного государства — соответственно, те, кто содействовал в прошлом, даже в очень давние времена, укреплению государства, превозносятся, хотя и здесь не всё очевидно и просто, а те, кто содействовал, по их мнению, разрушению государства, проклинаются».

прывр

В этой связи интересна реакция советских людей на усиление России и захват Крыма у Украины. Даже советские «националы» радуются тому, как Путин «врезал Западу». Это как бы реакция советских на потерю рая, месть за потерю мечты в которой виноват Запад конечно. Вспомним культовые в России фильмов «Брат» и «Брат – 2», где были отражены все обиды русских на момент 1990-х годов. Что делают главные герои фильма, два брата? Первое – поставить на место «гнид черножопых» - сделано, второе – поставить на место зарвавшихся богатеев – сделано, третье – защитить притесняемых русских в другой стране – сделано, четвертое – заставить ответить бандеровцев за Севастополь – сделано, пятое – поставить на место зарвавшихся американцев – сделано, шестое – вернуть людям их «правду» – сделано. Счастье.

Как же выйти из советской религии и лишиться такого счастья?

Самое легкое – это попробовать умереть с пулей в затылке и ожить. Может тогда советский человек сможет ощутить, что такое смерть миллионов людей ради того, чтобы у него в последние 15 лет существования советской России (15 лет из 70) был детский садик, школа, бесплатная медицина, и другие райские штучки на земле. И это было всего лишь 15 лет, на большее сил советской системе не хватило, ведь на самом деле она строилась не для этого. И то это может не помочь, ведь как говорил товарищ Сталин – «смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Интересно, что советский человек мыслит себя высокодуховным человеком, но разве советский проект – это не построение материального рая на Земле?

Немного труднее будет осознать, что советский период – это период оккупации Кыргызстана Россией, также как и царский период. Для советских людей – это гораздо труднее, чем умереть и ожить. Возможно, история Киргизской ССР за 1952 год поможет им в этом, в ней говорится о завоевании Средней Азии Россией, но никак не о добровольном присоединении, ведь это издание сталинских времен, а значит там все Правда. Но возникает вопрос, может ли гражданин Кыргызской Республики считающий, что лучшие годы его страны пришлись на время, когда территория страны контролировалась чужим государством, самым лучшим временем для его народа, защищать независимость своей страны?

И почти невозможно для советского человека просто поверить в Бога, попробовать самому найти божественную истину, а не Правду написанную в «Правде» и стать свободным, хотя надежда есть всегда.


Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49732

23-04-2019
Украденная государственность
21569

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20797

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20794

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22023

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
161230

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25233

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51736

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23424

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18900

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×