Добавить статью
9:27, 27 марта 2014 12623

Еще раз о 1916 годе

Еще раз и еще раз. Почему нельзя забывать об этом? Потому что для любого кыргыза важно помнить своих предков, и это долг любого - помнить и своих предков. Потому что земли, предоставленные под мемориальный комплекс памяти о 1916 годе у «южных ворот» Бишкека, проданы кыргызскими чиновниками под бизнес. Потому что сам поминальный комплекс еще не построен, хотя земли были предоставлены еще в 1991 году. Потому что, когда находятся люди, которые считая, что должны отдать свой долг предкам, находятся люди, которые противодействуют этому в угоду старшему брату. Потому что этот брат у ворот. Потому что нужно помнить, что такое потерять независимость и оказаться беспомощной игрушкой в руках империй, во главе с «великими», «величайшими» и даже «святыми», которые смотрят на миллионы «человечков» как на шахматные фигурки. Потому что «Үркүн» - это не только 1916 год, а целая эпоха изнасилованной родины, рабской психологии, вторичности, страха, продажи своих детей за еду, неумения отстоять собственные земли, потери гордости, достоинства и чести, стыда, от которого опускаются руки – и эта эпоха все еще продолжается. Потому что это напоминание нам о том, во что кыргызы превратились…

Многих, естественно, волнует вопрос – каким образом вопрос 1916 года может отразиться на отношениях Бишкека и Москвы или отношениях между кыргызами и русскими в самой Кыргызской Республике? Здесь ведь многое зависит от оценки этих событий.

Кто-то называет это национально-освободительным движением – и они могут быть правы, ведь это не был просто бунт против царя, а попытка воссоздать собственное потерянное государство со всеми присущими атрибутами – хан, 24 флага, всеобщая мобилизация и создание собственной армии, пусть даже плохо вооруженной. Несмотря на то, что эта попытка была ответом на насилие со стороны царской власти, все же она может быть засчитанной попыткой. Например, при советской власти существование 72-дневной Парижской коммуны в СССР и других странах социалистического лагеря использовалось как действенный способ пропаганды того, как рабочий класс во всем мире стремился к построению коммунистического общества и государства. И если отмечать события 1916 года как национально-освободительное движение, то дата 9 августа может стать датой непродолжительного восстановления независимости кыргызов, которая продолжилась до конца октября и провалилась. Но через несколько десятилетий все же независимость пришла к кыргызам и они восстановили свою свободу в 1991 году, в том же августе, 31 числа. И это вопрос идеологии.

Кто-то дает оценку событиям 1916 года как геноциду кыргызского народа и так же может быть прав, ведь речь шла, скорее всего, о заранее спланированном «очищении территории от инородцев» с целью заселения их переселенцами, и примеров таких действий в истории Российской империи очень много. И это вопрос политики, даже международной.

А есть еще просто долг. Долг кыргыза перед предками. И это даже не вопрос, это просто долг, тут ничего не надо было бы объяснять, если бы все помнили свои корни и традиции. Но этого нет на сегодня, поэтому мне придется пуститься в длинные и нудные объяснения.

У кыргызов культ предков является одним из стержней их культуры и самосознания. Кыргыз должен почитать своих предков, какими бы они не были и какие бы ошибки они не совершали. Это, скорее всего, связано с их религиозными воззрениями, понятиями о мироздании, поэтому придется затронуть некоторые вопросы религии. Сейчас некоторые кыргызы, практикующие ислам, выступают против культа предков, против слов «Манастын арбагы колдосун – Да поддержит нас дух Манаса», мотивируя это тем, что никто, кроме Аллаха, не может помочь человеку, и культ предков и вера в дух Манаса (а эта молитва и есть отражение культа предков) являются пустым звуком. Однако в представлении кыргызов культ предков представлялся довольно-таки логическим продолжением отношений человека и Бога.

Почему возник культ предков и какое место он занимал в мировоззрении кыргызов? Люди всегда нуждались не только в поддержке НАТО или России, комиссии по правам человека ООН или гуманитарной помощи. Для многих, особенно в прошлом, была важна поддержка сакральных, потусторонних сил, которая давала им дополнительные силы, укрепляла дух. И если для Бога нет никакой разницы между людьми разных наций и религиозных воззрений, то как можно обращаться к Богу за его божественной помощью, если все дети являются его одинаково любимыми творениями? Разве можно идти против другого народа, который также создан одним и тем же Богом, и убивать врага во имя Отца убитого? Однако война стала частью человеческой истории, и находясь на грани между жизнью и смертью, человек вспоминает о священных силах, к которым он обращается, чтобы выжить или победить.

В религиозных воззрениях кыргызов, как и у других тюрко-монгольских народов и не только, сакральная поддержка шла от собственных предков, которые должны были обеспечить прикрытие с небес. Поэтому когда начиналась война, кровью первого убитого врага окропляли знамя – вместилище духов предков, оповещая их не только о начале войны, но и о просьбе поддержать. Поэтому боевым кличем кыргызских племен были имена их первопредков. Это может быть и неправильно с точки зрения некоторых религий, но очень честно по отношению к Богу, которого не вовлекают в международную бойню между его творениями и военные преступления, которые всегда сопровождают любые войны, даже священные. Что касается предков, то они, являясь даже не продолжением, а началом всего народа, по идее, должны оказать сакральную поддержку своим, уж точно, детям. Это долг со стороны предков, если деяния их детей идут на сохранение созданного ими народа и во благо. В этом смысле можно сказать, что культ предков или даже вера в предков не только цементировала народ, но и оставляла в покое религии других народов, даже завоеванных, так как собственная вера была этноцентричной и не предусматривала универсальность и обращение других в собственную веру.

Долг живых - чтить и помнить своих предков. Для этого, например, создавались специальные поминальные комплексы, где собирались всем народом и благодарили своих предков за сакральную поддержку (алкыш). Этой традиции у кыргызов, как минимум, 2-3 тысячи лет, хотя культ предков прослеживается с самого начала существования человечества, во всяком случае, в современных интерпретациях археологов, связывающих те или иные свои находки. Культ предков предусматривал также и кормление предков, которое сохранилось у кыргызов в форме таких обычаев как «жыт чыгаруу» или «арбактарга Куран окутуу», поэтому стоит говорить о вполне живой традиции и верованиях, которые существуют и, надеюсь, будут существовать, несмотря ни на что.

Почему так важно для кыргызов построить поминальный комплекс в Бишкеке, у «южных ворот»? Потому что эти земли были обещаны в домен погибшим сотням тысяч предков в 1916 году, и это обещание было не выполнено. Получается, что кыргызы обманули сотни тысяч своих предков – кыргызы, долг которых перед умершими приводит к тому, что, чтобы устроить похороны своих родителей, дети зачастую влезают в большие долги. Что такое земли, отданные в домен предкам?

Это их собственность, часть мира предков в этом мире, средство коммуникации между живыми и мертвыми. Необязательно, даже совсем необязательно это будет в местах захоронений. Наоборот, зачастую поминальные комплексы многих видных людей в прошлом были расположены не на их могилах, местонахождение которых оставалось в секрете. И это очень актуально в том смысле, что многие погибшие в 1916 году не были похоронены, или были похоронены вдали от своих домов, или их могилы пропали. Постройка поминального комплекса в Бишкеке, в столице Кыргызской Республики, могла бы стать выходом. Это было бы место не только памяти, но и поминовения, поэтому лучше говорить о поминальном комплексе у «южных ворот» Бишкека, нежели о мемориальном комплексе.

На территории поминальных комплексов запрещалось даже пасти скот, не то что продавать эти земли или строить на них какие-либо коммерческие учреждения, и уж, тем более, искать на этих землях золото предков. Например, гүмбөзМанаса вполне может и по всем признакам должен рассматриваться как поминальный комплекс Манаса в Таласе. Всем кыргызам ясно, что это не гүмбөз Манаса, и это никогда не скрывалось. Легенда гласит, что таких гүмбөз’ов по приказу Каныкей было построено сорок. Скорее всего, это отражение того, что культ Манаса был распространен среди всех племен кыргызов, и что каждое племя по эпосу имело собственные поминальные комплексы Манаса, ведь сорок - это условное количество кыргызских племен. Также существует поверье, что пасущийся скот, забредший на гору, умирает – это и есть отражение когда-то существовавшего табу, по которому на землях, выделенных в домен предков, нельзя пасти скот. Ведь там приносят скот в жертву предкам, и если скот, пасущийся там, умирает, значит, его забирают духи предков, которые думают, что это подношение им.

Исходя из таких традиций и верований, можно сказать, что земли, выделенные в 1991 году у «южных ворот» под поминальный комплекс жертвам событий 1916 года, не должны были продаваться и покупаться, подвергаться коммерческой эксплуатации, так как, если исходить из тысячелетних обычаев, они были выделены в домен предкам. Точно так же как и гүмбөз Манаса и все окрестные территории, выделенные в «домен Манасу», не могут продаваться и быть объектом коммерческих проектов. Поэтому в рамках подготовки к столетию событий 1916 года следует задуматься над тем, как вернуть все земли, выделенные когда-то в домен предкам, погибших в то время. Все земли без всяких уступок и учета интересов собственников и их связей в этом мире, потому что у них уже были собственники в том мире, и об их связях и влиянии мы можем только догадываться.

Поминальный комплекс станет продолжением традиций кыргызского народа, ведь все памятники енисейской письменности кыргызов, в том числе и надпись, посвященная Барс-беку – это и есть поминальные комплексы, а не могилы. Кроме этого, комплекс может и должен быть посвящен жертвам российского империализма, потому что, учитывая количество жертв 1916 года, многие исследователи брали результаты переписей всего кыргызского населения в Туркестане. И разница в цифрах была доказательством количества жертв в 1916 году. Это делалось намеренно советскими историками, чтобы отвести внимание от голода в Туркестане, искусственно вызванного советской властью в 1918-19 гг. Поэтому, когда речь идет о 200-400 тысячной разнице в между различными переписями и корреляциями на обычный рост населения, в эту цифру входят не только жертвы и беженцы событий 1916 года, но и событий, связанных с подавлением Кокандской автономии и искусственного голода, сотворенного советской властью. Не стоит сваливать вину на местные советы, оправдывая тов.Ленина. И, как показывает история советской власти, даже если бы не было фактической автономии Туркестанских советов, представленных в основном эсерами, Советы во главе с коммунистами также использовали голод, как средство борьбы за всемирное счастье.

Карта заселения Азии за 1896 год

167456По карте видно, что заселялись стратегические места, где на сегодня коренное население в меньшинстве или исчезло.

Наверное, как ирония выглядит проданный под поминальный комплекс участок и строительство мемориального комплекса Ата-Бейит, который первоначально был посвящен расстрелянным советским деятелям. Получается на комплекс, посвященный представителям советской партийной элиты, нашлись средства, а на строительство комплекса для сотен тысяч погибших денег не нашлось.

Это объясняет отношение самих кыргызов к их советской истории, когда они были подданными чужого государства и к истории 1916 года, когда кыргызы пусть ненадолго были свободными и многие из них погибли за свободу. Здесь я не пытаюсь бросить тень на Ата-Бейит или людей, похороненных там, тем более, что сам Жусуп Абдрахманов не отрицает факта голода в Киргизской АССР, я просто обращаю внимание на приоритеты, которые выбирает наше правительство в идеологии. И если продолжить тему голода, то стоит отметить, что у нас, к сожалению, уделяется недостаточно внимания теме голода в 1933 году на территории Кыргызской Республики. В угоду прославления советского прошлого и советских деятелей, считающихся основателями кыргызской государственности (тогда зачем праздновать 2200-летие кыргызской государственности, если они основатели?) до сих пор замалчиваются возможные демографические потери в результате голода 1932-33 годов у нас в стране. Благодаря Жусупу Абдрахманову удалось избежать повсеместного голода и в этом его огромная заслуга, но полностью голода избежать не удалось. В любом случае, этот вопрос требует дополнительного изучения.

Таким образом, если рассматривать память и мероприятия по 1916 году в наше время, то отношение к ним как к долгу перед предками вовсе не затрагивает отношения между Бишкеком и Москвой. Для людей, которые рассматривают этот вопрос как долг перед предками, исполнение этого долга стоит на первом месте. Для всех тех людей, которых я встречал и которые считают выполнение этого долга своей первоочередной задачей, оценка этих событий, идеологический или политический вопросы стоят на втором-третьем месте или вовсе не стоят. Это отношения между ними и их предками.

Возвращаясь к началу, хотелось бы провести такое сравнение. Что можно сказать о человеке, который думает, что если он поставит памятник своему умершему отцу, будет молиться за его душу, то это как-то заденет его соседа, в тени которого он жил, но потом переехал от него? Какой вопрос может возникнуть? Что же это за человек или что же это за сосед? Скорее всего, вопрос будет – что же это за человек? И продажа земель, предназначенных под поминальный комплекс, молчание общества по этому поводу дает примерное представление об этом человеке. Это еще одна из причин того, что вопрос 1916 года должен быть поставлен самому человеку, а не его соседу. Надо просто отдать свой долг предкам и все, и этот вопрос касается человека и его предков, третьего там не дано.

Статья по теме: О событиях 1916 года

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49877

23-04-2019
Украденная государственность
21619

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20848

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20835

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22070

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
162275

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25271

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51849

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23469

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18968

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×