«Сокровенное сказание монголов» («Сокровенное») в оригинале «Монголын нууц товчоо» (транслит. «Monggul nighucha tobchiyan»), китайское наименование «Юань-чао би-ши» (или «Юань-чао ми-ши») («Секретная (фамильная) история династии Юань»). Оно составлено 1240 г. неизвестным автором в квадратном письме. Синолог, монголовед Б. И. Панкратов: «Работая над восстановлением текста, я исхожу из положения, что язык памятника — это язык квадратной письменности, язык, которым говорили при дворе Юаньских и[мперато]ров …» [8]. Юаньское государство основано внуком Чингисхана, ханом Хубилаем на территории Китая (1271—1368) [12]. Этнограф, монголовед, тюрколог Н. Н. Поппе: “... до нас дошли, кроме памятников квадратного письма на монгольском языке, также памятники на китайском тибетском, санскритском и тюркском языках” [9]. Известно, что среди памятниках квадратного письма были обнаружены достаточно не мало лексических единиц на тюркском языке.
«Сокровенное»: §3. Сын Харчу – Борчжигидай-Мерган – был женат на Монгол-чжин-гоа. §52. Всеми Монголами ведал Хабул-хаган. §57. Все Монгол-Тайчиуды, собравшись на Ононском урочище Хорхонах-чжубур, поставили хаганом Хутулу [7]. В I главе «Сокровенного» этноним монгол упоминается три раза (§ 3; § 52; § 57). Среди имен (антропонимов) 95 нойонов-тысячников этноним монгол (монгал, мангул) отсутствует.
«Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал» [6]. «Су-Моал, то есть Моалы вод, ибо Су значит вода» [4]. Плано Карпини пишет Монгал, Рубрук - Моал. Наверное, у Рубрука правильное написание этимона, он звучал как “моңал”, т.е. не мог произноситься монгол (или монгал). В орфографии западных (и российских) авторов отсутствовала буква, обозначающая тюркского согласного ң, скорее всего, историки, писатели средних веков его (ң) писали с помощью согласных нг. Похоже, с тех пор этноним моңал (маңгул) стали писать монгол (мангул). В варианте Сагымбая Орозбакова эпоса «Манас» - маңгул. Надо полагать, это (маңгул) правильное произношение изначального этимона, он созвучен с эндоэтнонимом в «Monggul nighucha tobchiyan».
Эпический этноним маңгул.
В вариантах эпоса «Манас» неприятельскими этносами кыргызов отмечены: У Саякбая Каралаева кара калмак, калмак, манжу, кытай; у Шапака Рысмендеева кара кытай, кытай, манжу, ойрот, калмак; у Шаабая Азизова кытай, кара манжу, калмак; у Чокана Валиханова кытай, калмак.
В варианте Сагымбая Орозбакова говорится об этносе маңгул.
Чакыргын деди Күлдүрдү... (Повелел позвать Күлдүра...) [1, с. 60]
Барып кел деди маңгулга... (Съезжать велели к мангулам...) [1, с. 62]
Эпоним Күлдүр, глава племени маңгул, впервые упоминается в начале эпоса «Манас». На Алтае после сновидения Жакыпа (отца Манаса), Чыйырды (матери Манаса) и Бакдөөлөт (второй жены Манаса), на совет кыргызских племен, маңгул Күлдүр приглашается четвертым после нойгута Акбалты, каракалпака Бердике, тюрка Дамбылды. Это значило бы, что племя маңгул считалось весьма влиятельным в структуре Кыргыз журту.
На Алтае китаец Нескара с шеститысячным войском устроит погром алтайских маңгулов Жайсаңбая (они отличались от кыргызских маңгулов Күлдүра). Тогда кыргызские племена во главе юного Манаса побеждают войск Нескары. После этого разгрома китайцев главы алтайских маңгулов (Үйшүн, Үмөт, Жайсаңбай) придут с поклоном и просят их принимать в ряды кыргызских племен [1, с. 231]. Стало быть, до этого алтайская группа маңгулов жили отдельно вне структуры кыргызских племен. Далее в эпосе говорится о том, что после спасения от войск Нескары, Манас определяет границ прилегающих территорий (Үч-Арал, Тарбагатай, Кыңгыр, Тармал-Саз, Керме-Саз, Кара-Кум, Марал-Кечүү, Уркун, Аңырты, Кара-Эмил, Кажырты [1, c. 229] алтайских маңгулов. Быть может, с того времени алтайские маңгулы начали осваивать ту восточную часть Центральной Азии и Южной Сибири, которая почти совпадает с местоположением грядущих грандиозных событий. Надо отметить, что по эпическим данным этими землями распологали фратрии алтайских маңгулов (Үйшүна, Үмөта, Жайсаңбая), а кыргызские маңгулы Күлдүра, Чалыбая были как всегда вместе с сорокаплеменным Кыргыз журту.
Чалыбай кирди чаң салып... (Чалыбай начал громит...) [1, с. 277].
Впервые упоминается сын маңгула Күлдүра - Чалыбай, который до конца эпических событий служит Манасу в числе сорока витязей, как верный, отважный соратник.
Калмагың бар, маңгул бар... (Есть калмык, есть мангул...) [1, с. 285]
Калмак, маңгул жабылып... (Вцепились калмыки и мангулы...) [1, с. 289]
Примечательно, что в избрании Манаса ханом Кыргыз журту, наравне с кыргызскими племенами, прямым голосом участвуют и этнос маңгул. Это многое значит, поскольку на выборе могли участвовать одни соплеменники, или этносы, находившиеся в родоплеменном объединении.
Күлдүрдүн уулу Чалыбай... (Сын Кюлдюра Чалыбай...) [1, c. 303].
Среди отборных верных соратников (Ажыбай, Сыргак, Кутунай, Чубак) Манаса, которым было доверено встречать Алманбета, числится и сын главы маңгулов Күлдүра - Чалыбай. Еще со времен Алтая рядом с Жакыпом фигурирует маңгул Күлдүр, теперь уже вместе с Манасом его сын Чалыбай. Представитель племени маңгул был в первом ряду сорока витязей Манаса. Очевидно, маңгулы Күлдүра, как одно из родственных племен, издревле числились в рядах сорокаплеменного Кыргыз журту, объединенные единой историей, традицией и языком.
В «Повести временных лет» говорится об антропониме Кульдеюр. Так, «В конце XII столетия мы знаем трех черноклубицких князей, владевших городами в Поросьи. Кунтувдей сначала сидел в Торческе, затем ему дан был город Дерновый на Роси. Неизвестно, какие города принадлежали Чюрнаю и Кульдеюрю: летопись не называет. Это были, как видно, люди выдающиеся. Про Кунтувдея летописец говорит, что он «бе муж дерз и надобен в Руси». Его вместе с Кульдеюрем мы видим в походе Игоря Святославича на половцев к Хоролу в 1183 г.» [5]. Летописный Кульдеюр, однофамилец эпического Күлдүра, считался одним из трех главных ханов черных клобуков (и торков, берендеев), и состоял в союзническом отношении с древнерусскими князями.
В первом походе против калмыков, ойротов и каракитайцев (Текеса, Орго, Акунбешима) в числе сорокаплеменного Кыргыз журту активно участвует племя маңгул.
Баштаганы эр Манас... (Полководец сам Манас...)
Башка уруудан маңгул бар... (Из других племен есть мангул...) [2, с. 69]
В финальной грандиозной битве (Чоң чабуул) кыргызских племен Манаса и его противников, в лагере вражеских сил (китайцев, калмыков, каңгайцев, каткаланцев) [3, с. 265] не значится этноним маңгул. В вариантах эпоса «Манас» отсутствуют сведения или эпизоды, где маңгулы воевали бы с кыргызами.
Күлдүрдүн уулу Чалыбай... (Чалыбай сын Кюлдюра...)
Үйшүндөрдүн Үмөтү, (Умет из Уйсунов,)
Үмөт уулу Жайсаңы... (Жайсан сын Умета...) [3, с. 43]
Это отрывок из четвертой заключительной книги эпоса «Манас» по варианту Сагымбая Орозбакова. Как видно, все фратрии маңгулов в лице Чалыбая, Үмөта и Жайсаңа, состояли на службе в рядах сорока витязей Манаса. Стало быть, уходить они никуда не собирались, все еще верно служили Манасу.
Ажыбай менен Чалыбай (Ажыбай и Чалыбай)
Аттаныңар деп айтат (Есть повеление оседлать коней) [3, с. 69]
Здесь Манас повелевает главному глашатаю Ажыбаю и витязю Чалыбаю довести до сведения войск о демобилизации некоторых категорий воинов. Главное то, что маңгул Чалыбай был задействован, наравне с главным вестовым-глашатаем эр Ажыбаем, в передовой, исполняя прямые указания Манаса. В конце эпоса сообщается, что когда Манас пребывал в хадже, Чалыбай и Серек находясь в разведке, замечают подкравшиеся вражеские силы на подступах к границе [3, с. 352].
Стало быть, по варианту Сагымбая Орозбакова кыргызское племя маңгул все время находилось вместе с кыргызскими племенами, а его видные представители (Күлдүр, Чалыбай, Чаганбай) отважно воевали против китайцев и калмыков. И в конце эпопеи (гипотетически, первая половина X в.) маңгулы, как и прежде, состояли в структуре Кыргыз журту. Очень может быть, что после изгнания кыргызов на Алтай и Северный Китай, исходя из геополитических соображений, некоторые маңгульские фратрии (например, ферганские и чуйские) были лояльны к китайцам Алооке хана [2, с. 181]. После падения режима Алооке хана они могли примкнуться к кыргызским племенам Манаса.
Таким образом, по эпосу «Манас», в алтайский период кыргызов, существовали три группы маңгулов: 1) кыргызские маңгулы (Күлдүр, Чалыбай, Чаганбай); 2) алтайские маңгулы, позже вошедшие в структуру Кыргыз журту (Үйшүн, Үмөт, Жайсаңбай) и 3) лояльные к Алооке хану ферганские и чуйские маңгулы. Очевидно, объединение алтайских маңгулов (Үйшүна, Үмөта, Жайсаңбая) издавна автономно проживало на Алтайской земле. Надо отметить, что алтайские маңгулы со времен разгрома военщины Нескары на Алтае, несмотря на приобретенную территорию на востоке Центральной Азии, не отделились от Кыргыз журту, и находились в первых рядах кыргызских войск до конца эпических событий. Такова эпическая правда.
После распада исторического Кыргызского великодержавия (IX-X вв.) (соответственно, эпического сорокаплеменного Кыргыз журту) по сведениям эпоса «Манас», «Сокровенного сказания монголов» (XIII в.), «Маджму-ат тавариха» Сайф ад-Дина Ахсикенди (XV-XVI вв.) и Кыргызской родословной, маңгульские племена вместе с кыргызскими родоплеменными объединениями (например, катаган, үйшүн, алчын, дөрбөн, коңурат, найман, дуулат, керей, калча, жедигер, төбөй, төлөс и т.д.; антропонимы Көкөтөй, Көкчө, Эштек, Чаган, Карача, Нукус и т.д.) могли оказаться в просторах восточной части Центральной Азии и Южной Сибири.
Эшиев Асылбек Мирзатилаевич, доктор филологических наук, профессор Жалал-Абадского государственного университета (Жалал-Абад, Кыргызстан)
Статья опубликована в научном журнале “Евразийское научное объединение”, №7 (65), июль, 2020.
Список литературы:
1. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. I китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1984. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. I книга).
2. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. II китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1980. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. II книга).
3. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. IV китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1982. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. IV книга).
4. Гильом де Рубрук. Путешествие в Восточные страны. М.: Государственное издательство географической литературы, 1957. [Электронный ресурс]. URL: http://az.lib.ru/r/rubruk_g/text_0020.shtml (дата обращения: 09.07.2020)
5. Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. История южнорусских степей IX-XIII веков. Москва-Берлин, Директ-Медиа, 2016. – 341 с.
6. Джованни Дель Плано Карпини. История Монголов, которых мы называем Татарами. М.: Государственное издательство географической литературы, 1957. [Электронный ресурс]. URL: http://az.lib.ru/k/karpini_d_p/text_1250_historia_mongalorum.shtml (дата обращения: 09.07.2020)].
7. Сокровенное сказание монголов (Перевод С. А. Козина). [Электронный ресурс]. URL: https://facetia.ru/node/3844 (дата обращения: 09.07.2020).
8. О работе Б. И. Панкратова над «Юань чао би ши». [Электронный ресурс]. URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sokr_skaz/pred1.phtml?id=4410 (дата обращения: 09.07.2020).
9. Поппе Н. Н. Квадратная письменность. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1941. https://altaica.ru/LIBRARY/POPPE/quadrat1.pdf