Добавить статью
3:54, 19 февраля 2014 6938

Изменение восприятия времени

История имеет дело со временем. Что творилось в то или иное время, каким было то или иное время. Но написание истории человечества влияет на само восприятие времени человеком. Многие даже не догадываются о том, как посторонние факторы влияют на чувство времени и места в нем человека или того или иного сообщества.

Итак существует по крайней мере три главных восприятия времени: круговое, апокалиптическое, линейное. При этом первое восприятие времени возникло у людей под влиянием природных явлений, а два последних – под влиянием социальных явлений. Данный рисунок демонстрирует восприятие Времени различными группами кыргызов - сверху вниз:

a. восприятие Времени мусульманами и христианами; b. восприятие Времени модернистами, коммунистами, социалистами и другими современными людьми; c. восприятие Времени некоторыми прочими кыргызами.

тайм2

1. Апокалиптическое восприятие времени

Такое восприятие наверное связано со смертью, но становится социальным восприятием благодаря религиям. Время ведет к Апокалипсису - концу света, после которого состоится Судный день, на котором определится дальнейшая судьба всех людей: рай или ад
Время представляется в качестве отрезка времени, имеющего свое начало и свой конец - конец света. Подобное восприятие Времени всегда применялось и применяется властью для контроля и подчинения людей, независимо от того верила ли власть в конец света или нет. На примере завоеваний неверными тюрками и монголами мусульманских земель можно видеть, каким образом завоеватели, которые не верили в конец света, использовали данную идею в своих интересах. Любые неудачи (личные, общенародные) в подобном восприятии Времени, ведут к апокалиптическим и трагическим настроениям, к ослаблению или даже отсутствию сопротивления, что видно на примере тюркских народов и их акынов-заманистов конца
XIX начала XX вв. х.э. (зар-заман, тар-заман, акыр-заман), которые впрочем описывали то время как период спада, за которым должен быть период подъема. Вспомним хотя бы преждевременную готовность подчиниться неизбежному Апокалипсису приводила к полной потере мужества сопротивляться у мусульманских и христианских народов Центральной Азии и Кавказа во времена нашествия кара-китаев или монголов и других неверных, “посланных в наказание за грехи”.

Подобное восприятие времени является результатом их следования религиям Книги. Человек, прежде всего, начинает думать о спасении собственной души, так как восприятие собственной жизни схоже с восприятием Времени, где есть начало и неизбежный конец. Человеку внушается, что этот мир временный, и что его должно заботить – это спасение души в следующем мире. Земля становится лишь временным прибежищем его души и земная жизнь – это средство испытание человека на предмет его дальнейшей путевки в рай или ад. Поэтому ради рая в следующей жизни дети зачастую отказываются от пути своих отцов и их культуры в пользу вечной благословенной жизни. Но на сегодня наиболее влиятельным восприятием времени является другое, которое обычно называют «линейным».

2. Линейное восприятие времени

Это восприятие времени связано с евроцентристским пониманием истории, которое было навязано через историческую науку, где история человечества была представлена как эволюционное развитие сообществ и стран на пути к прогрессу. На сегодняшний день является эффективнейшим орудием влияния на политические процессы. Как и в фильме «Форрест Гамп» существуют сотни, тысячи доказательств, графиков, индексов того, что «ваш сын ниже нормального».

тайм

Время ведет к Прогрессу по достижению которого будет построен рай на Земле
Время представляется в качестве восходящего вектора времени, при котором есть ушедшие вперед и есть отставшие. Подобное восприятие Времени применялось и применяется властью для контроля и подчинения людей с
XIX века х.э. вплоть до сегодняшнего дня, независимо от того верила ли власть в прогресс или нет. Восприятие Времени через восходящий вектор, позволяет европейским империям играть роль центра мира-средоточия знания, маяка с манящими огоньками, мелькающими где-то впереди, черепахой которую никогда не догнать Ахилесу, воспитывать в кыргызах чувства ужасающей вторичности, что позволяет управлять ими посредством «добрых учителей» из всевозможных международных политических и гуманитарных организаций, целью которых является установление общечеловеческих ценностей, под которыми, однако, подразумеваются их ценности и цивилизация.

Эти учителя внушили, что это благодаря Им кыргызы совершили революционный скачок из феодализма в более развитый капитализм или социализм, они внушили неизбежность смены формаций, неизбежность глобализации, неизбежность модернизации и массовой культуры, они внушили манкуртам неизбежность иерархии запад/восток, оседлый/кочевой, лучший/худший, ведущий/ведомый, развитый/развивающийся и т.п. Сколько существует всяких индексов, рейтингов составляющихся «лучшими и развитыми», где «худшие и развивающиеся» оказываются внизу эволюционной лестницы как и сын миссис Гамп? И сколько раз миссис Гамп придется спать с директором школы, чтобы ее сына взяли в число нормальных?

Также как и в восприятии апокалиптического времени, где конец света неизбежен, здесь внушается неизбежность прогресса, неизбежность рыночных реформ (по образу и подобию успешных стран). «А что вы хотели, Европа шла к этому веками, а мы только в самом начале пути» - в этой фразе заключена неизбежность выбора пути, по которому прошла Европа и в то же самое время «молодость» нации, готовность малого послушного ребенка (который зачем-то празднует 2200-летие собственной государственности) учиться у учителей.

3. Круговое восприятие времени

Круговое восприятие времени было одним из первых осознаний времени полученных человеческими сообществами от круговоротных явлений природы: зима-весна-лето-осень. Иногда выделялось только два сезона, периоды подъема и периоды спада, связанные с продолжительностью солнечного дня – весна-лето и – осень-зима. Время определяет Теӊри – писали когда-то правители тюрков (надпись Күл-тегина)

Такое восприятие мира дает надежду на то, что после холодного, голодного, плохого времени обязательно наступит весна, придут перемены и все наладится. Те кто был внизу – поднимутся, те кто был голодным – насытятся.

Было сказано у Махмуда Кашгари:

Когда к тебе приходят испытания и лишения,
будь терпелив, - говори, что и это минует.
Будь сведущ в том, что делает Время,
и не иди по следам каждой беды, опечалившись

Не легче ли отбросить восприятие времени, придуманные людьми и принять время от самой природы, где есть периоды спада и возрождения, жизни и смерти, лета и зимы. Зима заканчивается, идет весна…


Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
33572

23-04-2019
Украденная государственность
14139

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
13666

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
14698

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
17174

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
73300

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
20593

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
38798

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
16282

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
13444

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×