Добавить статью
2:59, 13 февраля 2014 17034

40 элементов кыргызской культуры: 2. Шөкүлө

Шөкүлө – женский конусообразный головной убор, который носят кыргызские девушки обычно на свадьбу, по праздникам, или на мероприятиях. Шөкүлө не так распространен как калпак, но начав с мужского головного убора не стоит рисковать и оставить женский головной убор на следующий раз, поэтому сегодня будем рассказывать о происхождении, возможном значении шөкүлө. Удлиненные женские головные уборы известны с древнейших времен в землях где когда-то жили предки кыргызов. Для чего требовались такие высокие головные уборы как калпак или шөкүлө?

Скорее всего удлинение головы путем деформации черепа или ношения высокого головного убора служило символом высокого статуса в обществе отдельного человека, рода или даже народа. Это нечто природное, натуральное, ведь в природе чем выше животное, тем больше у него авторитет в животном мире и мало кто решится напасть на того, кто выше ростом. Вспомним хотя бы фильм “Боги, наверное, сошли с ума 2”, где мальчик спасает от гиены тем, что ставит кусок дерева на голову и тем самым становится выше хищника.

елери1

Чем выше, тем сильнее?

Другим объяснением может быть сакральность высоких конусообразных головных уборов, когда они копировали рог единорога (о нем в следующий раз) – божественный символ начала. В любом случае следует говорить об удлинении головы, но не удобном головном уборе. Так например древние хунну искусственно удлиняли череп. То же самое делали некоторые древние египетские династии фараонов и правители инков и другие правящие элиты. В Хакасии находят искусственно деформированные черепа относящиеся по времени к II тысячелетию до х.э. (Окуневская культура пракыргызов).

елери2

Искусственно деформированный череп женщины-хунну

Судя по каменным «женским» изваяниям, относящимся к окуневской культуре, женские высокие головные уборы существовали уже в то время. И шөкүлө, как высокий конусообразный женский головной убор, появляется по крайней мере не позднее II тысячелетия до х.э. При этом почитание таких каменных изваяний с подобными головными уборами до сих пор актуально среди хакасов – народе-близнеце кыргызов, которые носят у них название (улуг) Хуртуях-тас. Поэтому вполне возможно сравнивать шөкүлө с головными уборами окуневских каменных изваяний, многие из которых явно женские.

елери3

Археологические находки высоких головных уборов сходных с шөкүлө подтверждают древность этого головного убора. Реставрированный костюм женщины, захороненной в кургане, Аржан II, Тыва (IX-VIII вв. до х.э.), также содержит головной убор схожий с шөкүлө. Можно даже сказать, что это и есть шөкүлө.

елери4

Реставрация костюма женщины, Аржан II, Тыва (IX-VIII вв. до х.э.)

Шөкүлө, судя по всему, был головным убором легендарных амазонок. Изображения амазонок с высокими головными уборами типа шөкүлө, часто встречались в древней Италии и Греции.

елери5

Статуя амазонки, Кампания, Италия

Эта погребальная урна италийских этрусков, которых некоторые ученые причисляют к тюркоязычным народам, имеет три фигурки девушек-лучниц с головными уборами типа шөкүлө. К слову, этруски по легенде происходили от троянцев, которых греки изображали в скифских калпаках (см. 40 элементов кыргызской культуры: 1. Кыргызский калпак). 

елери6

Опять таки стоит говорить о шөкүлө и калпаке, как о высоких головных уборах без завязок-ушанок. Для мужских и женских головных уборов с завязками стоит применять термин – башлык.

елери7

Реставрированный костюм женщины бронзового века с башлыком, Хакасия

Другие высокие женские головные уборы, которые можно восстановить по окуневским изваяниям пракыргызов. Знаменитая алтайская принцесса Укока, носила прическу, также удлиняющую голову (возможно американские индейцы также носят перо с этой целью и кстати кыргызские девушки также носят перья на своих тебетей).

елери8

Реставрация прически принцессы Укока и окуневское изваяние пракыргызов

елери9

Кроме того, существовал высокий женский войлочный калпак, который находили в захоронениях в Алтае (VIII-V вв. до х.э.) и который имеет такие же аналоги в каменных статуях окуневской культуры пракыргызов в Хакасии.

елери10

елери11

Другой знаменитый головной убор кочевников, который сегодня сохранился у монголов и тывинцев, известный также по половецким каменным изваяниям, также возможно имеет свой аналог в окуневских каменных изваяниях.

елери12

Таким образом, можно говорить о том, что шөкүлө был известен и распространен у различных народов Евразии со II тысячелетия до х.э. Шөкүлө имело как сакральных, так и статусный характер и не ограничивалось лишь нарядом невесты. Нам следует помнить, что многие вещи, которые сейчас возрождаются – это не новоделы или фантазии современных модельеров. Сейчас не стоит говорить о том, что мы не можем взять тот или иной костюм или головной убор, так как это не принадлежит кыргызам, а принадлежит монголам или туркменам. Мы имели общих предков и вполне можем претендовать на наше общее наследство, это не воспоминания о будущем, это мечты о прошлом.


Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
50174

23-04-2019
Украденная государственность
21757

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
21001

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20992

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22198

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
163978

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25413

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
52336

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23664

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
19103

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×