Геродот (V в. до н.э.): «Ариапифа коварно умертвил Спаргапиф, царь агафирсов, и престол по наследству перешел к Скилу вместе с одной из жен покойного отца, по имени Опия» [2, (I, 211) с. 206]. Спаргапиф, династический родоначальник скифов, жил в VII в. до н.э. А, поздний другой Спаргапиф, царь агафирсов, жил в V в. до н.э. Скорее всего, и скифы, и агафирсы, одновременно носили единый архонт-эпоним общих предков - Спаргапиф. «В числе пленников был, и сын царицы Томирис, предводитель массагетов, по имени Спаргапис» [2, (I, 211) с. 78]. Здесь уже Спаргапис. Как видно, у скифов, массагетов и агафирсов было одинаковое теоэпонимическое начало – Спарг. По всей видимости, они позже разделились: скифы, агафирсы на крыло – апиф (Апиф), а массагеты на – апис (Апис). Фукидид (V в. до н.э.): «Тогда, следуя убеждению своего племянника Севфа, сына Спарадока (человека наиболее влиятельного после него самого), Ситалк решился немедленно отступить» [10, (II, 101) с.111]. Ситалк - царь фракийцев. Спарадок – царь фракийского племени одрисов. В имени Спарадока значится тот самый теоэпоним Спар с эпоформантом - адок (Адок). Быть может, что фракийцы находились в родственном отношении со скифами (и массагетами, агафирсами).
В «Стратегеме» грекоязычного автора Полиэна царь саков - Сакесфар. «О поражении Кира в войне с саками есть и другой, менее выразительный рассказ у Ктесия. Там царица названа Сфаретрой, а захваченный в плен предводитель саков – царем Аморгом, мужем царицы… Сакским объединением командовали три царя: Сакесфар, Аморг и Омир (Томирис)» [7, с. 82]. Итак, у Ктесия (V-IV вв. до н.э.) и Полиэна (II в.) – Сакесфар и Сфаретра. Здесь уже архонт-эпоним Сфар и эпоформант – етра (Этра). Феофилакт Симокатта (VI-VII вв.): «Когда в битве перевес оказался на стороне этого захватчика власти, каган отправил посольства к другим трем великим каганам. Их имена следующие: Спарзевгун, Кунаксолан и Тулдих» [9, с. 161]. Тут представляет интерес имя Спарзевгун, одного из великих тюркских каганов. Идентичные имена с теоэпонимом Спар теперь встречаются в титульных эпонимах тюркских каганов VI в.
В «Войне с готами» Прокопия Кесарийского (VI в.): «И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племена называли спорами, думаю потому, что они жили, занимая страну “рассеянно”, отдельными поселками. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту сторону реки» [6, с. 95]. По мнению византийского автора в VI в. славян и антов называли спорами. В «Исторiи разныхъ славянскихъ народовъ» (1795): «Греческiе Историки нарекли ихъ Спорами отъ споростъ, сиречъ народамъ разсеяннымъ. Мавроурбанъ и Синопсись: «Тако всемъ Славянскимъ народамъ наименованiе сiе, по Греческих Авкторовъ свидетельству, когда ихъ Спорами нарекли, приличествовало; но потомъ изселившеся из Сармацiи, разная получила имена: от горъ, лесовъ, Князей и подобных» [5, с. 148]. Примечательно, что славянские народы до “изселившеся из Сармацiи” назывались Спорами.
Итак, у всех скифских царских именах имеется слово-корень Спар. У скифов Спаргапиф (VII в. до н.э.), массагетов Спаргапис (VI в. до н.э.), саков Сфаретра (V в. до н.э.), фракийцев Спарадок (V в. до н.э.), агафирсов Спаргапиф (V в. до н.э.), средневековых тюрков Спарзевгун (VI в.), славян и антов Спар (VI в.). Видимо, у них в первоначале был один протород-эпоним (Спар), и позже отделились фратриями друг от друга. Скорее всего, об этом и напоминают другие поздние эпоформанты: …гапиф, …гапис, …етра, …адок, …зевгун.
Эпоним Ышбара.
Эпоним титул Ышбара (ышбара) имеется в списке каганов Западнотюркского каганата (например, 1) Эль-бильге ышбара-ябгу-каган, 630-631 (631 г.?) гг. 2) Ышбара Эльтериш Шир-каган, 634-639 гг. 3) Эль-бильге Ышбара-ябгу-каган, 640-641 гг.4) Ышбара-каган, 651-657 гг.) [18, с. 166]. В тексте надписи Кюль Тегина: “Kul tigin yadagin oplayu tegdi… Ekinti icbara yamatar boz atyg binip tegdi. Ol at anda oldi” [17, с. 44]. (По изложении текста в бою Кюль Тегин оставшись без коня сперва сядет на конь Тадык Чуруна. Этого коня убивают. Тогда он сядет на конь Ышбары Йаматара. И этот конь был убить…). Или, “icbara cikan kuli cur bolmus (болмуш. - А. Э.): …kuli cur tonyukuk” [17, с. 44], т.е. Ышбара Кули Чур был: …Кули Чур Тонйукук. По этой фразе выясняются, что небезызвестные герои древнетюркского рунического текста Кюль Тегин и Тонюкук представители эпонима Ышбара. Быть может, орхоно-енисейские Кюль Тегин, Ышбара Йаматар, Тонюкук, Ышбара-каган (651-657 гг.) и эпические Шыгай (дед Манаса), Чыйырды (мать Манаса), Алманбет (друг, соратник Манаса) из одного и того же родословного истока? Если это ближе к истине, тогда главные герои рунических надписей Кюль Тегин и Тонюкук могли бы быть родом из одной этнической единицы сорокаплеменного Кыргыз журту из эпоса «Манас». Имеются сведения, что десятистрельное племенное объединение создано потомками династической родословной Ышбара. Так, «Шаболо Хилиши Ханъ разделилъ свои владения на десять поколений или аймаков. Каждому начальнику дал по одной стреле, отъ чего они именовались десять Ше, и также десять стрель» [3, с. 350]. Известно, что китайское Шаболо – это тюркское Ышбара. Кыргызские племена могли иметь непосредственную причастность в создании десятистрельного племенного объединения он ок (эл; будун).
В эпосе «Манас»:
Сөз айтууга жатыксын, (Пусть станет красноречивым ритором,)
Сөөгү бышып катыксын ... (Пусть будет добрым молодцом ...)
Ошпур деген койчу бар, (Есть пастух некий Ошпур,)
Оңдоп койсун ошолор (Пусть наставит на путь добрый) [13, с. 109]
По эпосу когда мальчишке (Манасу) исполнится восемь лет Жакып (отец Манаса) с такими напутствиями отправляет его к пастуху Ошпуру. Ошпур не просто пастух, он учитель и духовный наставник юного Манаса, как нам представляется, древний духовный мир и эпоним Кыргыз журту.
В эпосе «Манас»:
Бөлөккө бурду санааны, (Он впал в раздумье,)
Ошпурга берди бай Жакып, (Ошпуру вручил бай Жакып,)
Аты Чоң Жинди баланы (Большого Забияка мальчугана) [14, с. 64]
Катыктырып көрсөк бейм, (Муштровать-школить ли,)
Койчу башы Ошпурга (Ошпуру - главе пастухов,)
Алпарып муну берсек бейм! (Его вручить ли!) [15, с. 27]
В варианте Шапака Рысмендеева наставник юного Манаса -“седобородый Ошпур бай” (“агала сакал Ошпур бай”). Известно, что бай (баят) – один из древних тюркских теонимов. По идее эпоса только такое аристрократичное сакральное лицо могло бы взяться за воспитание будущего Великодушного.
У кыргызского исследователя, специалиста по китайским иероглифам Ч. Өмүралиева имеются любопытные сведения, что «в первом слоге аккадских слов “ашераду” и “парасу” находятся корни “аш” и “пар” того шумерского языка”, и, что интересно, в этих корнях “аш” и “пар” находятся древние Тюркские слова ар>аг>аж>аш и “пар” данное в иероглифе “И”» [21, с. 19]. Очень может быть, что эти древнетюркские слова “аш” и “пар” имеют идентичные этимологические корни с эпонимом Ышбара (Ышпара), древнетюркским этнонимом ашпар, топонимами Аспара в Джамбульской области (Казахстан) и Ыспара в эпосе “Манас”.
Теонимы Ишвара (īśvara), Сварог, аль-Джаббар, Жапар.
Санскритское слово Ишвара (īśvara) часто используется в индуизме для обозначения Единого Личностного Бога. Так, “Исследователей давно привлекало созвучие теонима Сварог с др.-инд. svarga “небо, небесный” ... Этот теоним был, по мнению Трубачёва, заимствован славянами у индоариев в Северном Причерноморье и происходит от того самого svarga “небо, небесный” [19]. Теория О. Н. Трубачёва об индоарийском лингвоэтническом компо¬ненте в Северном Причерноморье поддержана российским индологом В. Н. Топоровым, а также российским иранистом и индологом Д. И. Эдельманом, археологом и антропологом Л. С. Клейном [20]. Не исключено, что санскритское Ишвара (īśvara) («Господь») и др.-инд. svarga «небо, небесный» семантико-фонологические разновидности названия одного и того же теонима.
В книге «Хождение за три моря» А. Никитина (XV в.) значится теоним алчебару [8, с. 152]. Теоним алчебару в «Хождении…», возможно, это - теоним аль-Джаббар из 99 имен бога Алла: «9. аль-Джаббар – Всемогущий (Высшая сила)» [4]. Пожалуй, такая вероятная версия подкрепляется в словаре А. Гафурова: «Абдулджаббар ’Abd al -Gabbar а. м. ‘раб Всемогущего’» [1, с. 117]. В эпосе «Манас» говорится о теониме Жапар. К нему при наихудших обстоятельствах обращаются Шыгай (брат Ногой хана, дед Манаса), Чыйырды (мать Манаса) и Алманбет (друг и соратник Манаса).
В эпосе «Манас»:
Шыгай кеткен Жет-Кайтка, (Шыгай ушел в Жет-Кайт,)
Жалынып Жапар кудайга … (Молился к богу Жапар ...) [15, с. 107]
Чыйырды: Жараткан Жапар кудайым (Создатель бог мой Жапар)
Мени кандай жалмачу бала берди эле (Послал мне ребенка-живодера) [13, с. 74]
Алманбет: Жараткан Жапар кудурет (Алманбет: Создатель Жапар могучий) [13, с. 292]
По всей видимости, эпические герои (возможно, и их исторические прототипы) почитали наряду с другими и теоним аль-Джаббар (Жапар).
К числу древнейшихъ населенныхъ пунктовъ Ферганы принадлежитъ, между прочим, Исфара, названiе которой созвучно съ названiем Cефарада или Сфарада, неизвестнаго города, въ которой были уведены Навуходоносором жители Iерусалима, после падения царства iудейскаго [12, с. 73].
В эпосе «Манас»:
Окчо кыргыз уругу, (Род кыргызский окчо,)
Ыспаранын улугу … (Он глава Ыспары …) [16, с. 51]
Атамдан калган жер экен (Наша Земля-Отчизна)
Испара менен Алайды … (Алай и Испара …) [16, с. 151].
Любопытно, что древнейший населенный пункт Исфара, эпический топоним Ыспара (Испара) отождествляются с библейским городом Сфарада (Сефарада).
Очевидно, в начале был теоэпоним Спар (аль-Джаббар, Жапар), который мог стоять в основе аналогичных теоэпонимов (архонт-эпонимов). Судя по всему, скифо-сакский теоэпоним Спар почитался у кыргызов издревле, в форме Жапар, Ошпур, как у древних скифов, массагетов, саков, фракийцев, агафирсов (Спар, VII-V вв. до н.э.), средневековых тюрков (Спар, Ышбара), славян и антов (Спор, VI в.).
Эшиев Асылбек Мирзатилаевич, доктор филологических наук, профессор Жалал-Абадского государственного университета (Жалал-Абад, Кыргызстан).
Статья опубликована в научном журнале «Евразийское научное объединение», №7 (53), июль, 2019.
Список литературы:
1. Гафуров А. Имя и история: Об именах арабов, персов, таджиков и тюрков. Словарь. М.: «Наука», 1987.
2. Геродот. История в девяти книгах. Ленинград: «Наука», 1972.
3. Иакинфъ О. Собрание сведений о народахъ обитавшихъ въ Средней Азии въ древние времена. Часть I. СПб., 1851.
4. Имена бога в исламе. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.qaz.wiki/wiki/Names_of_God_in_Islam
5. Исторiя разныхъ славянскихъ народовъ. СПб., 1795.
6. История средних веков. Хрестоматия. В 2 ч. Ч.1. (V-XV века). М.: «Просвещение», 1988.
7. Кузьмина Е. Е. В стране Кавата и Афрасиаба. М.: «Наука», 1977.
8. Русская литература XI-XVIII вв. М., 1988.
9. Феофилакт Симокатта. История. М.: Изд. АН СССР, 1957.
10. Фукидид. История. Ленинград: «Наука», 1981.
11. Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. М.: «Высшая школа», 1980.
12. Наливкин В. П. Исламъ и законъ Моисея. Самарканд, 1898.
13. Манас. Сагымбай Орозбак уулунун варианты боюнча. I китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1984. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. I книга).
14. Манас. Эпос. Саякбай Каралаевдин варианты боюнча. I китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1984. (Манас. По варианту Саякбая Каралаева. I книга).
15. Манас. Шапак Рысмендеевдин айткан варианты боюнча. Бишкек: «Газета.KG», 2013. (Манас. По варианту Шапака Рысмендеева).
16. Манас. Сагымбай Орозбак уулунун варианты боюнча. II китеп, Фрунзе: «Кыргызстан», 1980. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. II книга).
17. Huseyin Namik Orkun. Eski turk yazitlari. Ankara, 1994.
18. Кляшторный С. Г. Генеалогия и хронология западнотюркских и тюргешских каганов VI-VIII вв. // Из истории дореволюционного Киргизстана. Фрунзе: «Илим», 1985.
19. Трубачёв О. Н. Indoarica в Северном Причерноморье. М.: «Наука», 1999. С. 280; Трубачев О.Н. Этногенез и культура древнейших славян. М.: «Наука», 2003. С. 198.
20. Топоров В. Н. Слово о Трубачеве // История и культура славян в зеркале языка: славянская лексикография. Международная конференции. III чтения памяти О. Н. Трубачева из цикла "Славяне: язык, история". 21–25 октября 2005. Тезисы докладов и выступлений. М., 2005. Эдельман Д. И. Иранские и славянские языки: Исторические отношения. М.: Восточная литература, 2002.
21. Өмүралиев Ч. Теңирчилик. Бурут тамга-Жандырмак. Бишкек: «Кыргыз жер», 2013.