Добавить статью
5:23, 16 января 2014 Обновлено 12:43 13 Апреля 2021 16352

Кража невест – от преступления к обычаю

Кража невест (“зордук” – умыкание силой) является и являлось преступлением как в уголовном кодексе, так и в обычном праве кыргызов сохранившемся в записях этнографов XIX-XX вв.; почему же похищение человека стало чуть ли не традиционным способом создания семьи и сегодня считается обычаем наших предков. В рамках этого небольшого экскурса в наше недавнее прошлое я попытаюсь изложить свою точку зрения на то как это преступление в прошлом становится обычаем в наши дни.

Первоначально в науке долгое время господствовало убеждение, что форма брака путем похищения была древнейшей, предшествовавшей договорной форме брака – это обстоятельство было подкрепленоширокой распространенностью браков путем умыканием наряду с браками по сватовству, и известности этой формы брака у всех народов мира. В настоящее время в науке отказались от взгляда на похищение, как на древнейшую форму заключения брака. Так и не было доказано, что брак путем похищения преобладал над браком по сговору, кроме того этнографы стали понимать, что преимущественно экономические мотивы толкали к похищению и на рубеже XIX-XX веков, к тому же записи умыканий пришлись ко времени, когда сила родов, обсепечивающих защиту женщинам постепенно уменьшалась из-за того, что колониальные государства постепенно разрушали традиционную структуру.

Прежде всего, мне хотелось бы привести примеры подтверждающие факт того, что кража невест считалось преступлением, наказывалось очень жестко и было очень редким явлением в нашем обществе в прошлом. При этом утверждается, что такие исключения происходили при взаимном согласии жениха и невесты и в основном по экономическим причинам. Иногда обе стороны инсцинировали кражу невесты, чтобы не нести обоюдные расходы, связанные с официальной свадьбой. В этих случаях свадьбу обычно не проводили, избегая тем самым больших расходов сторон, вместо нее устраивали небольшое застолье для близких родственников. При этом даже с такими исключениями пытались бороться.

Например, согласно эреже (установление обычного правила путем решения биев) чрезвычайного съезда биев 11 пригородных волостей Пржевальского уезда 1907 года: «если кто-либо увезет свою невесту у почетного лица – айып (штраф) 20 голов скота, во главе 1 верблюд, у среднего сословия – 10 голов скота, во главе 1 верблюд, и у низшего сословия – 5 голов скота, во главе 1 верблюд». За умыкание непросватанной девушки штрафы для первых двух сословий удваивались, для третьего сословия – 15 голов скота, во главе - верблюд. Вообще кыргызское обычное право включало в себя отдельные особые статьи, которые касались преступлений по отношению к женщинам (жесир).

Записи даже советских этнографов показывают, что похищение женщин с целью создания брака расценивалось как преступление, и было крайне редким явлением. Так, например, известный своими трудами по кыргызам С.М.Абрамзон пишет: «Умыкание (кыз ала качуу), как форма заключения брака, встречалось в прошлом довольно редко. Как рассказывали наши собеседники на Тянь-Шане, если у засватавшего девушку не хватало средств на уплату калыма, он сначала немного платил, а потом, договорившись с девушкой, умыкал ее. После этого отец жениха должен был поехать к отцу девушки и просить прощение за сына. Эта поездка называлась алдына түшүү. После примирения к родителям жениха отправлялась мать невесты. Она привозила с собой приданое. По сведениям, полученным А.Джумагуловым, жених прибегал к умыканию только в тех случаях, когда его родственники были влиятельными людьми и могли поддержать его, или сваты молодого человека не могли добиться успеха, или родители невесты выступали против данного брака.

Похищение совершалось, как правило, с согласия невесты… К умыканию прибегали сравнительно редко, прежде всего потому что в возникавший на этой почве конфликт втягивался широкий круг родственников и сородичей с обеих сторон, возникала родовая вражда, приводившая иногда к тяжелым последствиям». Например, широко известна барымта между Байтиком-батыром из солто и манапом саяков Рыскулбеком, начавшаяся именно из-за спора по поводу невесты и приведшая к человеческим жертвам летом 1867 года.

По сведениям другого советского этнографа Ф.А.Фиельструпа (труды которого по кыргызам не были доступны долгое время из-за того, что он был репрессирован в 1930-е годы), умыкание невест в памяти кыргызов в 1920-30 годы было крайне редким явлением и предполагало выплату штрафа – то есть расценивалось как преступление. Например, кыргыз Сатывалды из Сарыбулака говорил ему следующее: «В прежнее время редко воровали невесту. В случае умыкания невесты, приходили в большом числе, связывали родителей, увозили ее саму и все содержимое кибитки, постель и пр. За кражу невесты полагался штраф, и собиравшийся увозить девушку считался с этим и готовился к штрафу, состоявшему из полного калыма плюс 9 голов скота. По меньшей мере, дополнительных». То есть мы видим, что опять-таки обычное право кыргызов предусматривало наказание за несоблюдение свадебных норм, конечно же, если не было обоюдного договора между родителями.

Другой информатор Фиельструпа Садвакас Хожакин, саяк, живший на Соңкөле сообщал следующее: «Тайный увоз девушек практиковался мало. В случае увоза, за вором гнались и невесту отнимали на дороге. Если же похититель успевал ее увезти, то приезжали требовать калым или девушку обратно. Увозили ее в свой аул; если аул слаб и не мог внушить преследователям уважения к себе, то происходили драки. Жених увозил свою невесту, чтобы заплатить меньше калыма, - условия ставил тот, у кого находилась девушка». Здесь мы видим не только экономические причины похищения невесты с целью добиться уменьшения размера калыма, но еще и намек на то, что важную роль играла опора на поддержку и авторитет того или иного рода.

Фиельструп также показывает разницу между кыргызскими терминами для умыкания девушек: зордук - умыкание силой и ала качуу - украсть невесту (с согласия девушки) в случае, если она просватана уже за другого. То есть, любое похищение девушки без ее согласия расценивается как зордук – насилие (и даже изнасилование – это слово имеет двойной смысл в кыргызском языке), а ала качуу было более романтическим и связано с желанием молодых быть вместе, несмотря на несогласие со стороны, например, родителей девушки. В любом случае в сознании кыргызов в прошлом умыкание девушки без ее согласия и согласия ее родителей считалось преступлением, и похитители знали это и заранее готовились к последствиям - либо к штрафу, либо к ответным насильственным шагам со стороны родственников девушки. Сегодня же в сознании большинства современных кыргызов умыкание девушек воспринимается как обычай и термин зордук (насилие, изнасилование) заменен на более нейтральный термин – ала качуу.

На мой взгляд, умыкание невесты перешло из разряда преступления в разряд обычая в советский период, и причиной этому служили три основные внешние причины:

Собственно советская власть, которая реструктурировала кыргызское общество с целью лучшего управления, и не последнюю роль в этом сыграла советская колониальная этнография, задачей которой было не только изучение отсталых обычаев туземных народов, но и борьба с такими “пережитками”.Вследствии подавления советским государством традиционных структур кыргызского общества шло ослабление родовых связей, которые регулировали семейно-родственные отношения, в том числе и нормы вступления в брак – уничтожение обычного права кыргызов.Экономическое ослабление кыргызских семей из-за отсутствия и ограничения частной собственности при Советах (особенно в ранний период власти большевиков), из-за чего стали невыполнимы обычаи уплаты калыма, приданного невесты и другие расходы, связанные со свадьбой.

В советском государстве проводилась массовая агитация идеи о том, что умыкание является обычаем – так например в хорошо известном и любимом многими фильме “Кавказская пленница” – похищение комсомолки и даже “члена партии в соседнем районе” представлено как обычай, сохранившийся в далеких горных аулах и “не в нашем районе” (у того же Лермонтова, на том же Кавказе похищение Беллы однозначно показано как преступление). Поэтому не случайно, наверное, что главным героем фильма является этнограф-практикант Шурик, ведь в целях и задачах советской этнографии, помимо науки было прописано выявление и борьба с отсталыми обычаями и традициями, мешающими движению туземных народов на пути к Прогрессу.

Это было связано прежде всего с тем, что задачей советской этнографии и властей было показать туземные народы как отсталые, а имперская нация обеспечивает свою братскую помощь в достижении другими народами всеобщего счастья в модернизированном обществе. Здесь срабатывает хорошо известная колониальная идея о том, что “белый человек, защищает цветную женщину чтобы контролировать цветного мужчину”. То есть, с одной стороны, колонизатор, защищая туземную женщину, несет “цивилизацию” и “освобождение угнетенным женщинам Востока”, но с другой стороны, борясь с “пережитками прошлого” – уничтожает традиционную структуру и авторитеты местных власть имущих в туземных обществах, то есть лишает цветного мужчину власти (то же самое можно сказать и о другом любимом советским зрителем фильме “Белое солнце пустыни”). И в конце концов товарищ Саахов будет наказан не через традиционные родовые структуры, которые защищали женщину своими силами (“не беспокойся – в морге тебя переоденут” – говорят “братья” похищенной комсомолки-студентки-спортсменки-красавицы – а какой еще может быть комсомолка?), а будет судим “самым гуманным судом в мире”.

Этот принцип защиты белым человеком цветной женщины до сих пор внедряется в нашем обществе, ведь тот же самый закон против умыканий девушек и, особенно, меры по ужесточению наказания больше всего лоббируются неправительственным сектором при поддержке западных доноров. Само существование этого закона как бы ориентализирует наше общество, придает ему налет дикой экзотики; и это объясняет желание защитников женщин, чтобы закон существовал именно в таком виде, и преступники наказывались за похищение девушек, а не за похищение человека, где наказание, кстати, гораздо жестче. Но если выступаешь за равные права, то почему бы не добиваться наказания за похищение человека, а не женщины, ведь женщина – она тоже человек. Этот закон как бы показывает, что в нашем патриархальном отсталом обществе женщины все еще не равны, и за их похищение дают меньший срок и что защитникам прав угнетенных женщин Востока еще есть за что бороться.

Таким образом советский период и советская пропаганда являются одним из самых главных обстоятельств повлиявших на изменение сознания кыргызов и их отношения к похищению девушек. И если раньше каждый джигит понимал, что он идет на преступление и последствия для него и его семьи могут быть самыми плохими как в материальном, так и в физическом плане, и что его могут сильно избить или даже могут “переодеть в морге”, и что за него не будут даже выплачивать полный кун-виру, так как в случае преследования и убийства горе-жениха родственниками девушки это считалось неумышленным убийством со смягчающими обстоятельствами, то теперь, к сожалению, в нашем обществе большинство считает это нормой, а не исключением, и зордук становится ала качуу, преступление – обычаем.

Ослабление силы кыргызского рода, забытое обычное право кыргызов (эреже) является еще одной внешней причиной, связанной с периодом колониализма, который был заинтересован в разрушении традиционных структур. Девушка лишалась поддержки рода, который служил защитой не только его членов, но и традиционного уголовного права, по которому были четко определены наказания за все преступления, включающие также и наказание за похищение девушки с целью женитьбы на ней. Кроме этого, колониальный период заменяет традиционные инсттитуты государственными, и центр авторитета в воспитания молодежи смещается от аксакалов, знающих, что зордук – насильственное похищение девушки - являлось преступлением, в государственные структуры, которые преподносили это явление как обычай отсталого народа.

Ко всему прочему следует обратить внимание на следующий момент. С установлением советской власти традиционные нормы нашего общества не могли измениться сразу же после революции. Жених и невеста и их родственники отлично помнили все те расходы, связанные с выплатой калыма, приданного и других свадебных расходов, но нищета, в которые были ввергнуты советские народы, не позволяла им копировать действия своих родителей, бабушек и дедушек. Поэтому вполне возможно, что основная составляющая умыканий невест – экономическая - стала играть важную роль в свадебной предподготовке. Жених и невеста, осознавая экономическую несостоятельность своих семей, могли идти на добровольное похищение девушки с целью минимизировать расходы на свадьбу и избежать выплаты калыма, с которым к тому же советская власть боролась всеми средствами.

Таким образом, количество браков, заключенных путем умыкания девушки, увеличивается, и так как это происходило с согласия девушки, постепенно термин ала качуу вытесняет зордук, а само явление из исключения и преступления со временем становится обычаем в понимании большинства кыргызского общества, включая родителей жениха и невесты и особенно жеңешек. Но все же сегодня мы должны понимать, что такое явление стало реальностью благодаря внешнему вмешательству и с ослаблением контроля со стороны родителей при выборе девушкой жениха, отсутствием заоблачных ставок на калым (что явялется проблемой для парней афганских кыргызов, у которых, кстати, совершенно нет понимания того, что умыкание девушек – это кыргызский обычай, у них вообще нет похищений девушек, что является подтверждением того, что ала качуу стало обычаем из-за внешнего фактора, которого им удалось избежать). Ала качуу (даже с согласия невесты) не может казаться каким-то романтическим обычаем наших предков, поэтому похитивший женщину (которая тоже человек) парень может и должен считаться не только преступником, но и преступником-манкуртом, с измененным сознанием и неправильным навязанным пониманием собственного прошлого.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
52751

23-04-2019
Украденная государственность
22421

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
22533

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
22325

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
23201

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
176023

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
26287

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
54551

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
25155

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
20303

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×