Добавить статью
9:59, 13 февраля 2021 Обновлено 12:07 2 Марта 2021 7703

Старейшина хан Кошой, племя катаган в эпосе «Манас»

Кошой - один из главных героев эпоса «Манас», глава племени катаган, старейшина кыргызских родоплеменных структур. Племя катаган считалось устойчивой и надежной этнической единицей в сорокаплеменном Кыргыз журту.

В эпосе «Манас»:

Катаган эр Кошой [8, с. 60].

Кундуз, Талкан жеринде, (На земле Кундуз и Талкан,)

Катаган деген элинде, (В народе катаган,)

Кошой деген эр болот (Есть витязь эр Кошой) [7, с. 43].

По эпическим данным катаганы как значительное родоплеменное объединение, отличались автономностью, мобильностью и внушительностью. После падения кыргызского государства Ногой хана (дед Манаса), катаганы Кошоя не были сосланы на Алтай, а оставались в пределах Туркестана. Они не были зависимы от каракитайца Алооке хана.

Катагандан Мунарбий (От катагана Мунарбий) [10, с. 104]

Катагандан Урмат бай (От катагана Урмат бай) [10, с. 106].

На Алтае при рождении малыша (Манаса) в числе приглашенных достопочтенных гостей были представители племени катаган Мунар бий, Урмат бай. Возможно, некоторые фратрии рода находились на Алтае или близлежащих регионах. По эпосу хан Кошой в то время находился в далеких родных краях.

Катаган кандын кан Кошой ... (Хан Кошой Катаган хана ...)

Алты шаар, Маргалаң (В шести городах и Маргалане)

Алымды мыктап алды дейт (Дани собирает исправно) [6, с. 108].

Это из речи главы племени нойгут Акбалты, одного из главных героев Алтайской эпохи. Он агитирует кыргызские племена уйти с великим переселением из Алтая в родной Туркестан, где уже исправно управляет глава племени хан Кошой.

Кошой:

Курдашым Жакып, Акбалта, (Дружки мои Жакып, Акбалта,)

Кургурларым эсенби?! (Все ли живы-здоровы?!) [6, с. 115].

Хан Кошой был современником-ровесником Жакыпа (отца Манаса) и главы племени нойгут Акбалты. При первой же встрече с Манасом в Ат-Башы первым делом спрашивает своих друзей юности, ведь со времен изгнания на Алтай прошло время одного поколения. Народ катаган ждал юного Манаса, освободителя Кыргызской земли.

Акыры тууса эркеги (Родится у нее сын)

Аты болсун Семетей (Имя ему - Семетей) [5, с. 214].

На поминке Кокотоя хан Кошой благословляет Каныкей (супругу Манаса), чтобы она родила сына Семетея. В эпосе в основном Кошой дает свое благословение и напутствие Манасу, остальным этническим соплеменникам.

Эл агасы эр Кошой: (Старец народа эр Кошой):

Журт карысы Көкөтөй (Старейшина народа Кокотой)

Жүз токсонду жашаган, (Он жил сто девяносто лет,)

Шонон кийинки карт мен элем (За ним был только я) [9, с. 31].

По эпосу эр Кошой в возрасте девяносто лет борется с Жолоем на тризне Кокотоя и победит его в неравной схватке, ибо Жолой был сорокалетним молодцом. Эпический долгожитель после ухода в мир иной Манаса, в роли старейшины кыргызских родов, вместе с Бакаем (дядя Манаса), Семетеем (сын Манаса), направляет новую жизнь, изможденного неприятелями, сепаратистами и узурпаторами, родного Кыргыз журту.

В источниках. Историк географии, демограф И. П. Магидович: «Род кыргызов-катаганов, проживающих на северо-востоке Афганистана, относит себя к саёкам. Если мы сможем определить их непосредственное родство с афганскими и бухарскими узбеками-катаганами, подтвердится, что это одно из многочисленных древних племен, также как племена, знаменитые в Китае под названием “се”, у греков и персов — под названием “сак”» [4]. «Как повествует киргизский героический эпос «Манас», катаганы не только входили в число 40 коренных киргизских племен, но и считались главным племенем среди них… С этого этнонима начинается перечень 40 киргизских племен, извлеченный С. М. Абрамзоном из одного неизданного варианта эпоса «Манас» [2]. Катаганы - средневековое племя, родственное роду Чингис-хана, позже вошедшее в состав казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков [3].

В средневековых трудах отмечается, что родовой антропоним Катаки (Хадаги) и племя катакин состояли в структуре родословной предков Чингис-хана. Так, «От Алан-Гоа появилось на свет трое сыновей. Старший из них Букун-Катаки, из рода которого происходит все племена катакин» [11, с. 14]. «§ 23. По смерти матери пятеро братьев стали делить между собою имущество. При этом вышло так, что четыре брата - Бельгунотай, Бугунотай, Бугу-Хадаги и Бухату-Салчжи - забрали себе все» [12]. В «Сокровенном сказании монголов» говорится об антропонимах (§ 120) Хадаан(-Далдурхан) в лагере Темуджина [12] и (§ 141) Хадагинцы в лагере Джамухи [12], очень напоминающие эпический этноним катаган хана Кошоя. У Джувейни (XIII в.) говорится об антропониме Куктай в составе войск Джебе, Субатай-бахадура (1222-1223) и царевиче Кадаган в покорении Булгара, страны асов и Руси (1235-1238) [1]. Видимо, здесь речь идет о царевиче Кадагане, интронизированного в честь предка Бугу-Хадаги (Букун-Катаки) чингизидов. Любопытно, что племя катаган (Кошоя) было надежной опорой Кыргыз журту Манаса, а древний мангульский антропоним Катаги (Катаки) и племя катакин считается родовым гнездом чингизидов.

Казак, кыргыз, катаган, (Казак, кыргыз, катаган,)

Баарыбыз бир атадан (Все мы от одного предка) [10, с. 103].

По эпическим сведениям получается так, что эпические этносы казак (Барак, Камбаркан, Айдаркан, Көкчө), кыргыз (Көгөй, Ногой, Жакып, Манас), катаган (Мунарбий, Урмат бай, Кошой) и предки Чингиз-хана (Катаги (Катаки); племя катакин) могли иметь древнего общего предка.

В эпосе «Манас» есть такие строки:

Кара болот кайрасын, (Да заострит меч булатный,)

Каарына келгенде (В порыве ярости)

Кан Коңурду жайласын! (Расправится с ханом Коңурбаем!) [5, с. 215].

Это отрывок из речи хана Кошоя. Он имел дарование провидца. Его предсказания сбывались. Однако здесь главное, что в эпических строках есть устойчивое словосочетание «Кара болот кайрасын» («Да заострит черный сталь») в значении: «Да заострит меч булатный (стальной)». Эпический «кара болот» - это «острый стальной меч». Мы солидарны с мнениями, где меч «харалужный» (ногайский. – П. Г. Бутков) – это меч «сделанный из черного железа, стали, булата». Как нам представляется, эпичесий «кара болот» тождественен к словосочетанию «меч харалужный» в «Слове о полку Игореве» [13, с. 176-178].

В варианте С. Орозбакова имеется такой эпизод, где после большой ссоры из-за главного приза скачки на тризне Кокотоя, хан Кошой не дасть Манасу убить, схваченного Жолоя.

Түбү бизге тууган деп, (От роду он нам сродич,)

Түшүнө албай турган деп, (Что тут не внятного,)

Не кыласың өлтүрүп (И незачем его убивать) [5, с. 296]

Очевидно, только хан Кошой мог так говорить Манасу и остановить избиение. Не исключено, что первый сказитель-манасчи, один из надежных сподвижников Великодушного, сам был свидетелем такого не очень приятного разговора главных эпических героев, ибо в других вариантах такого не заметишь.

В эпических строках перед тем, как пленить его, супруга Жолоя Айганыш скажет, что он (Жолой) от роду из маңгульских калмыков.

Кыргызды душман баалайсың, (Считаешь кыргызов врагами,)

Кытайды тууган каалайсың. (Желаешь дружиться с китайцами.)

Кытай түбү карабас ... (Китайцы в корне чужды ...)

Калмак сенин атагың, (Сам ты калмык,)

Башкы атаң маңгул болсо да (Предки твои маңгулы,)

Басылбады чатагың (Ты мог бы угомониться) [5, с. 294].

В озабоченной речи эпической Айганыш подразумеваются, что калмыкам кыргызы не враги, китайцы - чужие, маңгулы - предки.

Итак, по эпосу хан Кошой не прочь защищать маңгульского калмыка Жолоя от верной гибели. Как же так получилось? Общеизвестно, что тюркские и монгольские языки входят в алтайскую семью языков. Это могло бы означать, что в древности эти народы говорили на одном наречии. Похоже, хан Кошой не плохо разбирался в родословном древе кыргызских и калмыцких племен, в котором их родственные связи пересекались бы еще в третьем тыс. до н. э., до разделения алтайского праязыка на тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую ветви. Если учесть, что катаганы Кошоя и катакины Чингизхана из одной и той же родоплеменной структуры, то вопрос неординарного поступка эр Кошоя, решался бы в пользу гуманности мудреца, старейшины Кыргыз журту.

Эшиев Асылбек Мирзатилаевич, доктор филологических наук, профессор Жалал-Абадского государственного университета (Жалал-Абад, Кыргызстан).

Статья опубликована в научном журнале «Тенденции развития науки и образования», Самара, август, 2020. №64, Часть 5.

Список литературы:

1. Ала ад-дин Ата-Мелик Джувейни. История завоевателя мира (Тарих-и Джехангуша). [Электронный ресурс]. URL: http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus3/Juweini/frametext.htm (дата обращения: 12.07.2020).

2. Катаганы. [Электронный ресурс]. URL: http://book.kyrgyz.ru/ocherki-etnicheskoy-istorii-yuzhnyh-rayonov-tadzhikistana-i-uzbekistana-po-etnograficheskim-dannym/istoriya-formirovaniya-naseleniya-89 (дата обращения: 13.07.2020).

3. Катаганы. [Электронный ресурс]. URL: http://afg-hist.ucoz.ru/photo/narodnosti/katagany/118-0-1218 (дата обращения: 13.07.2020).

4. Единый тюркский народ – ЕТН. Племя Катаганы. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/wall-21242429_540987 (13.07.2020).

5. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. III китеп. Фрунзе, 1981. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. III книга).

6. Эпос. Саякбай Каралаевдин варианты боюнча. I китеп. Фрунзе: Кыргызстан, 1984. (Манас. По варианту Саякбая Каралаева. I книга).

7. Манас. Шапак Рысмендеевдин айткан варианты боюнча. Бишкек, 2013. (Манас. По варианту Шапака Рысмендеева).

8. Манас. Манасчы Шаабай Азизовдун варианты боюнча. - Бишкек, 2013. (Манас. По варианту Шаабая Азизова).

9. Манас. Көкөтөйдүн ашы. Тыныбек. Семетей баатырдан бир бөлүм. Бишкек, 1994. (Манас. Поминка Кокотою. Тыныбек. Одна часть от богатыря Семетея).

10. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. I китеп. Фрунзе, 1984. С. 92. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. I книга).

11. Рашид-ад-дин. Сборник летописей. Том I, книга вторая. М.-Л., 1952.

12. Сокровенное сказание монголов (Перевод С. А. Козина) [Электронный ресурс]. URL: https://facetia.ru/node/3844 (дата обращения: 12.07.2020).

13. Творогов О. В. Харалуг // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 т. - СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. Т. 5. Слово Даниила Заточника—Я. Дополнения. Карты. Указатели. 1995. - С. 176-178.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

12-04-2024
Манаска чейинки Алтайдагы кыргыз
527

01-03-2024
Красный флаг Кыргыз журту
839

04-12-2023
Грандиозная тризна в эпосе «Манас»
1458

02-12-2023
«Манас» эпосунун тарыхый орду жана заманбаптыгы
1354

24-11-2023
Токтогул ырчы, Асан Кайгы жана Жаныбек хандар
1162

23-06-2023
Акындар поэзиясы Чыгыш ренессансында (интегративдик тенденциялар)
2023

20-06-2023
Акындар поэзиясы орток түрк адабиятында (абалы)
2165

12-06-2023
Кыргыз жазма поэзиясынын башаты
2193

12-05-2023
Высший воинский титул в эпосе «Манас»
81673

03-05-2023
Орхоно-енисейские надписи и эпос «Манас»
2988

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×