Добавить статью
10:14, 17 января 2021 14901

Шестисторонняя ориентация или кое-что о кыргызской сакральной географии

“В стране мертвых нет полюсов, нет ориентаций, в стране мертвых все... едино”.

Евгений Головин, русский философ, поэт, мистик (1938 – 2010 гг.)

19540-700

В современном кыргызском языке слово “Север” обозначается как “Түндүк”, а слово “Юг” как “Түштүк”. Интересно, что в эпосах “Манас” и “Эр-Төштүк” употребляются другие обозначения “севера” и “юга”. Это “кутба” и “кыям”, соответственно. И оба эти термина в настоящее время не используются в качестве обозначения сторон света.

Таким образом, получается что кыргызы различают два севера и два юга, и по одному востоку и западу. Из эпосов следует, что “кутба”, “кыям”, “чыгыш” и “батыш” используются для обозначения направлений в горизонтальной плоскости, и соответствуют сторонам света, которые мы изучали в школе на уроках географии. С этим все ясно, и мы имеем привычные для нас горизонтальные оси: “кутба” – “кыям” (“север” – “юг”) и “чыгыш” – “батыш” (“восток” – “запад”). Это привычный для нас принцип четырехсторонней ориентации. Здесь мы имеем дело с горизонтальным измерением бытия, которое связано с формированием и существованием человека в окружающей его материальной среде, и прежде всего в обществе.

Слово “Түндүк” кроме значения “Север”, является названием деревянного круга, расположенного в самой верхней части юрты – кочевого жилища кыргызов. А слово “Түштүк” дословно переводится как “спустились”, “сошли”. Таким образом, “Түндүк” указывает на направление вверх, а “Түштүк”, соответственно, вниз. В итоге мы получаем вертикальную ось - “Түндүк” – “Түштүк”. В этом случае, действует уже принцип шестисторонней ориентации, и возможности для познания окружающего мира существенно расширяются.

Основой слова “Түндүк” является слово “түн”, которое переводится как “ночь”. А основой слова “Түштүк” является слово “түш”, означающее “полдень” и одновременно “сновидение”. В данном случае мы видим совпадение пространственных и временных характеристик. Север совпадает с ночью, а Юг с полднем.

Вертикальное измерение бытия дает нам характеристики духовного роста или деградации, указывает на обращенность либо к Богу, к Великому Небу либо к существам подземного мира. Вертикальное измерение бытия предполагает, что если человек не идет вверх, то он опускается вниз. Поэтому перед любым индивидом стоит проблема выбора духовного ориентира: либо идти в направлении сакрального Севера проходя сквозь ночь в кромешной темноте либо идти к не менее сакральному Югу, двигаясь при дневном свете через полдень.

Ночь приводит нас к утренней заре, рассвету, который на кыргызском языке обозначается как “таң”. Другое значение слова “таң” – удивление, изумление. За полуднем следует вечер, который переводится на кыргызский язык как “кеч”, имеющий также смысл “поздно”. В повелительном наклонении глагола слово “кеч” переводится как: 1) “переходи”; 2) “откажись”; 3) “прости”. Значит тех, кто двигается в направлении сакрального Севера ожидает некий приятный сюрприз, а те, кто пойдет на сакральный Юг окажутся в роли опоздавших.

Таким образом, кыргызская “алхимия” прямо указывает нам, что нашим ориентиром должен быть сакральный Север и чтобы попасть туда нужно пройти через ночь, сакральную ночь... Это сугубо индивидуальный путь вне общества и его ценностей, путь к настоящей жизни и реальной свободе.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×