Добавить статью
10:52 12 Апреля 2019 Обновлено 14:56 14 Апреля 2019

Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Народные легенды и были

"Иногда я не могу ухватиться, остановить, отметить грань между былью и небылью. Потом думаю, нужно ли это. Ведь народ слагает легенды. Воспевает былины сквозь века с Ледовых времен. Как говорили наши предки: "Уламыштын уусу бар, болумуштун бөөсү бар", что означает: "Не забудешь медовый вкус, если отравлен ядом, не перескажешь быль, если нет в ней страха возмездия"...

Легенда о цветах радуги и травах-красителях

190412_1

Обычно бабушка рассказывала эту сказку во время дождя.

Жил-был во время таяния ледников старик Ношёр. Возможно, ему было дано другое имя при рождении, но люди прозвали его за то, что он любил проливной дождь. Он все время ждал дождь и радовался ему. Старик никому не рассказывал причину своего детского смеха при виде радуги, да и одинок он был, нелюдим. Говорят, что в молодости он пел по ночам красивые песни. Однажды один парень нашел его в горах, он лежал без чувств. Видимо, старик долго сидел на своем пригорке, ожидая проливного дождя и радуги. Когда он пришел в себя в доме парня, там было тихо и спокойно, он был в чистой и сухой одежде. Ему стало так одиноко и тоскливо, что он захотел рассказать свою историю о радуге. Это его история.

Однажды он собирал травы в горах для лечения больных и увидел, как одна красивая девушка выкапывает корни травы, которая является не лечебной, а наоборот ядовитой. Он подошел к девушке и силой отнял траву. Стал ругать ее за то, что она не знает свойств травы и может отравить людей. Притронувшись к ее руке, он заметил непонятное свечение в ее венах. Да и лицом она была сказочно красивой. Девушка, увидев парня, пробежалась немного и у нее стали вырастать крылья вместо рук, она стала улетать. Но вдруг услышала дивное пение парня, не смогла сопротивляться его мольбе и осталась с ним. Оказалось, что она младшая дочь Асман пери - Феи небесной. Звали ее Жетинур, семь лучей в переводе. С тех пор по ночам, тайком от матери, она с сестрами прилетала к пригорку у озера, где они купались и играли, а младшая встречалась с парнем. В одну из таких ночей неожиданно пошел дождь. Девушки, испугавшись, быстро улетели, а младшая забыла свои волшебные бусы на земле, в которых была заключена сила красок. Если травы не могли набирать должную окраску, она притрагивалась к ним своими бусами, и они наливались краской. Если она красными бусинками трогала горные тюльпаны, они алели на радость людям. А если рассердится, то могла забрать краски трав, в такое время люди шептали, что фея рассердилась на людей и оставила пустой, без красоты землю. Вернувшись утром на поляну возле озера, она не смогла найти своих бусинок. Безумный свирепый ветер, ревнуя фею, раскидал их по всей земле.

Рассердившись на дочь, мать окинула взглядом землю и тоже не смогла увидеть их. Но как только дождь закапал с небес, из-под трав стали вырываться волшебные лучи красок, собираться в полоску и подниматься к своей хозяйке вверх. Но тут дети заметили их, показали всем. Люди стали кричать и удивляться. Некоторые запели о них красивые песни, давать им имена и звать их, что они застыли мостом между небом и землей, как мост.

В это время Фея небес послала дочерей помочь младшенькой запомнить те травы, где были спрятаны эти бусинки. Но они не успевали запоминать, поскольку радуга быстро исчезала после дождя, и не было возможности проследить, откуда появлялись краски.

И так каждый раз из года в год дочь феи ищет свои бусинки. А парень, влюбленный в девушку, обещал, что соберет все бусинки для нее, чем и занимался всю жизнь. Ему не удавалось это сделать, как и дочерям феи, а эти неуловимые цветные полоски появляются в сезон цветения трав и дождей. Люди, окрашивая свои ткани и овечью шерсть в растворах из корней трав, говорили, что бусинки Пери дают красивый цвет, потому что от них веет любовью и теплом. С тех пор среди кыргызов появился обряд закапывания в корень травы любимого цвета бусы. Считалось, если бусы помогут траве наполняться цветом, то дочь феи найдет бусы и отблагодарит девушку счастливой любовью. Также была примета, чем сочнее и ярче краска травы, тем сильнее любовь.

Наши бабушки пели в своих песнях о том, что на месте, куда упали эти бусы, выросли травы-красители. Но люди до сих пор держат это в секрете, чтобы феи не забрали волшебные свойства трав.

Из дошедших до нас рассказов Ак Бермет Апа, известной среди кыргызов как покровительница девушек и женщин

Быль/легенда о змее

Жил один род у одинокой горы, место было каменистым, но воды здесь было предостаточно для скота, что и привлекло сюда народ, который разбил здесь стойбище. Жила тут одна семья, у них не было детей, и они ставили свою юрту чуть поодаль. В один день к ним заползла змея, белая с пестринками на коже. Разгневанный муж побежал за тяпкой, чтобы убить непрошенную гостью. Пока он бегал, жена налила на землю молока и поставила творог, так что змея успела поесть. Неожиданный удар ошарашил женщину, она увидела змею, разделенную пополам. Горько заплакала она и весь день просила Мать всех змей простить их семью. “Нас и так все считают проклятыми, из-за бездетности мы ставим юрту подальше от людей, мой муж уже несчастен из-за этого”, - говорила она. Заплаканная женщина постелила постель мужу и позвала его в дом. Проснувшись утром, она закричала – у порога лежал муж со сломанным позвоночником. Его переломило пополам при неосторожном падении, когда мужчина выходил из юрты.

А через девять месяцев женщина родила ребеночка с пестринками на лице и зажила счастливо среди людей.

Легенда о рыси

190412_2

Есть интересная легенда о рыси, которая бытует в наших местностях. Далеко в горах жил охотник со своей молодой женой. Однажды они услышали выстрелы и лай собак, а затем шорох возле двери их юрты. Когда они выбежали, то увидели раненную рысь со своим малышом. Жена охотника занесла рысенка в юрту и положила рядом со своим ребенком. Раненная рысь умерла, а рысенка приютили и растили вместе с малышом. Когда рысенок подрос, чтобы обезопасить его от людей, охотник с женой отвели рысенка далеко в горы и, чтобы случайно его не застрелить, они сделали отметину черной сажей. Говорят, с тех пор на шкуре рыси остались черные пятна.

Из рассказов старейшин аилов Чон-Кеминской долины, Чуйская область, Кыргызстан

Легенда о дикобразе

190412_3

Были времена, когда кыргызы поклонялись небу и считали всех животных своими братьями. Бытует легенда, что когда-то жили три брата-охотника, которые добывали пищу для всего рода. Однажды напали на их род враги, которые истребляли всех мужчин, а женщин брали в рабство. Три брата отчаянно сражались много дней и ночей, а когда у них не осталось ни одной стрелы, самый младший превратился в дикобраза с остроконечными иглами, чтобы братья могли отбиться от врагов. Весь род взял стрелы и отбил натиск врага, но в пылу жаркой битвы братья забыли, что нужно оставить одну стрелу на дикобразе, чтобы он мог обратно превратиться в человека. Так и остался младший брат дикобразом, но никто его с тех пор не трогает, зная, что он был раньше человеком. И есть страшное проклятье для тех, кто убивает его или употребляет мясо дикобраза.

Из рассказов старейшин аилов Баткенского района, Баткенская область, Кыргызстан.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
1378

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1306

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2145

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1533

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1509

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
2941

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2104

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3269

28-03-2019
Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх
1878

27-03-2019
Запреты кочевья: Нельзя было плевать на землю
5297

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×