Добавить статью
13:29 12 Февраля 2019 Обновлено 18:03 13 Февраля 2019

Игры на джайлоо: Хромая старушка, убегай!

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Белый тополь, Синий тополь (Ак-Терек, Көк-Терек)

Эту игру я видела в старину, когда предки кочевали, вернее, когда наши родители делали привал. Тогда играли все подростки, иногда присоединялись и ребята постарше.

Муканбет кызы Канымкан, с.Көк-Терек, уезд Текес, СУАР, КНР

Играли в эту игру около 10 человек. Выбирали «ормонов» - лесников, а они выбирали себе деревья. Көк-Терек - одна группа и Ак-Терек - другая. Деревья выстраивались в один ряд и просили лесника еще деревьев им в подмогу, чтобы защитить лес от ветра. И выбирали ребят покрепче, чтобы они могли нарушить ряд. Обычно парни выбирали девушек себе по нраву, и на том месте обрывали ряд, то есть парень бежал изо всех сил, он врывался в цепочку так, что сцепленные руки не выдерживали и пальцы разжимались. Тогда он уводил девушку в свой строй. И так продолжалось, пока не оставались два дерева-участника игры. В таком случае они сами должны были сдаться соперникам.

Хромая старушка, убегай! (Аксак кемпир бапалак)

Среди игравших детей выбирается старушка - "кемпир", она и ведет игру. Кемпир подходит к детям, которые сидят на корточках, для реальности накидывают на голову платок. Она подходит и спрашивает: “Суудан кантип өтөм?» («Как я перейду воду?») Кто-то из них отвечает, а как сможешь, так и переходи, можешь вплавь, можешь вброд. А кемпир не унимается и начинает раздувать огонь на ладони и пугать детей. Дети кричат: «Караңгыда от жаккан ким?» («Кто в темноте разжег огонь?») А старушка говорит: «Балдарымды издеп жүрөм, көрдүңөрбү?» («Ищу своих детей, вы их видели?») А дети кричат: «Сууда, суудан изде» («В воде, ищи в воде»). Старуха уже обозленная от безысходности нападает на детей, но бежит, прихрамывая, а дети с криками рассыпаются в разные стороны. А она пугающими криками и растопыренными пальцами догоняет их. Если догонит, то щекочет или заставляет петь, плакать, чтобы вода или гора отпустила ее детей, и т.д. Когда она сумеет поймать троих детей, игра останавливается. Потому что по правилам она сможет поменять их на своих детей. По жребию определяют новую хромую старуху. А пойманные дети остаются у воды или горки, но не участвуют в игре, ведь они пленники вместо детей старухи.

Акунова Разахан, г. Талас, Кыргызстан

Полетел, полетел (Учту-учту)

190115

В эту игру играли мечтатели, подростки, еще не оперившие ребята, кому нужны были «крылья». Ребята выстраивались в круг и выбирали сначала самого быстрого, кто ведет игру. После ведущий выходил на середину круга и кричал: «Учту, учту» («Полетел, полетел»). Он перечислял, кто летит, например, орел, ласточка, сокол, ястреб, воробей. И все должны были поднять руки и делать движения крыльев, то есть лететь. Ведущий продолжал с ними лететь и мог неожиданно сказать: "полетел, полетел веник", - дети подзадоренные полетом птиц могли попасться на это и «полететь». Тогда его наказывали, и он должен был в полете упасть на землю, поскольку веник не летает, упасть правдоподобно. Если, например это было ведро, то ошибившийся должен был издавать звук ведра, которое ударялось обо что-то, или как веник подметать землю и т.д. Если игрок ошибался три раза, то он выбывал из игры. Тут ребята повторяли движение крыльев птиц, и представляли себе, как они летят словно соловей или просто жаворонок, некоторые «летели» повторяя пение птиц свистом.

Иногда взрослые приходили посмотреть на игру своих детей, было интересно наблюдать за ребенком, который «летит и поет как соловей или жаворонок», скорее всего, это были повадки птиц, переложенные в игры.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
2095

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2010

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1720

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2563

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1867

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1846

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3375

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2598

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2414

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3785

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×