Добавить статью
10:31, 16 апреля 2018 Обновлено 10:34 23 Апреля 2018 13704

Какие материалы и инструменты используются при изготовлении юрты

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

Изготовление юрты

Истинно народные мастера по изготовлению юрты–үйчү, всегда пользовались высоким уважением и считались достоянием всего народа, их имена славились в стихах и песнях.

Все элементы деревянного остова юрты делались вручную, и немного было мастеров, которые умели это хорошо делать. Мастера – үйчү были умелыми архитекторами, так как для того, чтобы довести жерди юрты до нужного уровня изгиба требовались качества истинного мастера, который владел секретами дерева, понимал сопротивляемость материалов, мог точно определить места соединения, рассчитать всю систему крепления. За хорошую юрту давали щедрую плату, потому что мастер должен был изготовить жилище именно для конкретной семьи, изучив их вкусы, поняв желания, любимые мотивы и уклад. Рукодельницы говорят о том, что могли изготавливать зимние и летние юрты, отличия одной от другой заключались в толщине войлочных покрытий.

В разных регионах материалы для юрты подбирались в зависимости от природных ресурсов этой местности. Для кереге и уук материалом служила гибкая, податливая и в то же время прочная после обработки и сушки лесная ива. Из нее изготавливались деревянные длинные рейки, которые клались крест накрест и скреплялись кожаными заклепками – көк. Так получались складные решетчатые стенки секции канаты. Эти кожаные заклепки могут растягиваться, что позволяет растягивать и стягивать стенки, чтобы получить нужную форму юрту.

Из ивы также готовятся жерди – уук. Уук, это те основные жерди, которые держат тюндюк – купол юрты, и позволяют делать верх юрты куполообразным. Чтобы длинные ууки из ивы могли изгибаться и принимать нужную форму, мастера замачивали их в воде в течение длительного времени. В тех местах, где не было воды, мастера использовали другие технологии, например, закапывали ивовые прутья в овечью навозную массу - кык после уборки мест ночевки овец и оставляли на некоторое время. Эта масса должна была перебродить и смягчить будущие ууки.

Тюндюк должен быть прочным, его делали из прочного, одновременно гибкого дерева. Обычно материалом для тюндюка служат карагач, черная ива, береза. Поскольку карагач самое тяжелое дерево, его используют для юрт с большими размерами, тюндюки сделанные из карагача служили долго и были дорогими. В большинстве случаев кыргызы делали тюндюк из березы. Растут березы они во всех горных местностях страны и с ними легче работать. Также при перевозке береза была легкой и удобной. Все деревянные части юрты красятся в коричнево-красный цвет, природным красителем – жошо - он готовится из красной глины, которая встречается в горах.

Раньше мастер и его ученики специально ездили в горы, чтобы наготовить длинные рейки из лесных деревьев. Сейчас специально выращивают их возле дома. Это была целая традиция ездить за материалами юрты, и иногда мастера могли оставаться в горах, чтобы работать на месте. Мастер показывал, как выбирать деревья, как про-бовать глину для краски жошо. Начинался своеобразный период творчества для мастера. В семье его понимали и всячески создавали условия для успешной работы. Мастера үйчү жили зажиточно, их уважали и почитали. Обычные люди, после создания юрты, сразу по окончании работы становились известными, а их творения обретали свой образ, легенду, становились «живыми».

Уулкелди Булент кызы, с. Шаты, СУАР, КНР

180416_1

Кыргызская юрта

1. Чамгарак. 2. Тюндюк. 3. Уук. 4. Тизгич. 5. Кереге. 6. Арткы узук. 7. Астынкы узук. 8. Туурдук. 9. Эшик. 10. Чий. 11. Кырчоо. 12. Ууктун матоосу. 13. Тюндюк жабуу. 14. Кереге чалгыч (баш чалгыч). 15. Жабык баш.

Заготовка материалов для каркаса юрты

Кыргызы бережно относились к природе, поэтому не злоупотребляли рубкой деревьев, которых к тому же было мало, для юрты использовали кустарниковые растения. Существует 3 вида лесного тальника (токой тал): синий тальник (көк тал), козлиный тальник (эчки тал), белый тальник (ак тал). Лесной тальник не ветвист и растёт он извиваясь, видом напоминая змею. Кроме этого есть ещё и козлиный тальник, его так назвали потому, что их едят в основном козы, так как в нём листьев и ветвей много. К третьему виду относится белый тальник. Этот тальник постепенно перерастает в дерево, поэтому его можно использовать, когда он ещё молодой, когда достигает до нужной высоты. Вообще, необходимое для постройки юрты дерево можно заготавливать из рябины, боярышника и берёзы. Но для юрты не годится облепиха, бака терек (вид тополя), тополь пирамидальный, так как они не гибкие и не выпрямляются.

180416_2

Несомненно, что в жизни всякое случается, поэтому, если это срочно нужно, в любое время года можно заготавливать материал для юрты. Однако, если хотите, чтобы юрта была качественной, и если вы подчиняетесь законам природы, материал нужно заготавливать в подходящее для него время.

Кабай Рыскулбеков, г.Талас, Кыргызстан

Подходящее время для заготовления строительного материала юрты – это с октября по апрель месяц, когда процесс роста останавливается, как говорят кыргызы, «когда деревья ещё не ожили». Если дерево резать в самое жаркое летнее время, когда в нём полно соков, соки будет толкать его изнутри и оно может лопнуть, давая трещины.

При заготовке материала измеряли ширину и длину дерева следующими мерами: «кулач» (маховая сажень – мера длины, равная расстоянию между концами вытянутых в стороны и находящихся в горизонтальном положении рук), «карыш» (пядь – мера длины, равная расстоянию между концами раздвинутых большого и среднего пальцев), «эли» (ширина пальца). Например, если для пятикрылой юрты нужны были унины, то мерили таким образом: бир кулач (одна маховая сажень), беш карыш (пять пядей), төрт эли (четыре пальца). Здесь төрт эли (четыре пальца) будет немного лишним, потому что конец унины может лопнуть. Поэтому дополнительную длину оставляли про запас, чтобы потом лопнувшее место отрезать и заменить ею. Дальше в тексте будут встречаться названия инструментов ручного изготовления каркаса юрты, некоторые из них древние и редко используется в работе современных мастеров.

Уникальность описанной технологии в том, что все инструменты и приспособления используются в исконном виде, только традиционные естественно-натуральные материалы, которая была описана известным таласским мастером Рыскулбековым Кабаем, чья 12-крылая (12 канат) юрта была отмечена в 1995 году ЮНЕСКО на праздновании «1000-летия эпоса Манас» в Таласе.

Чтобы начинающие мастера юрты легче ориентировались в процессе изготовления кочевого жилья, мы попытались расшифровать, дать пояснение об инструментах изго-товления юрты с помощью этого известного мастера.

Инструменты для изготовления каркаса юрты

Создание юрты, да создание, а не что иное, это как рождение ребенка с полетом души мастера и его способностей, таланта. Каждый миллиметр дерева и войлока проходит через твои руки, ощущения, наконец, чувства. Ты слышишь, что говорит тебе дерево, ты чувствуешь ветер, что помогает тебе в отборе деревьев, какое дерево как гнется. Ты и твое сердце буквально остаются в каждом миллиметре юрты, и она тоже помнит тебя, отвечает взаимностью, идет по той линии, куда ты ее ведешь, послушно занимает свое место.

От отца Табила я слышал, что в старину тюндюк – остов юрты-делали, выстраивая из рогов горного козла, говорят, что он служил примерно 300-500 лет. Жаль, что многое утеряно из отцовских мудростей, хотя он мне передал. У него эксклюзивные узоры для юрты, у меня есть мечта прославить его труды, показать миру, что он мне передал, а ему в свою очередь досталось от его отца. А юрта, она именно то, что не утеряно, передано от отца к сыну, бессменное, бесценное приобретение человечества за все годы его существования. И я горд, что могу внести свою лепту в сохранение этого кыргызского чуда.

Байтеше (большой плотничий топор с длинным топорищем и с лезвием, насаженным поперёк топорища) и чот (топорик с лезвием, насаженным поперёк топорища), которыми пользуется наша семья, служит уже примерно 150 лет. Их дал моему дедушке Рыскулбеку, когда ему было 16 лет, его отец, т.е. мой прадед.

Кабай Рыскулбеков, мастер юрты, 50 лет, Кууганды АА, Таласский район, Таласская область, Кыргызстан

Названия инструментов и пояснения

1. Тес (правилка), самый главный станок при изготовлении юрты. Он делается из простого твёрдого дерева, например, из древовидного можжевельника, из вяза (карагача), из берёзы. Длина его доcтигает около 3 метров. Приспосабливая к росту мастера, верхний конец его сажают на крестовину (два бруса, соединённых в виде креста), нижний конец прикрепляют к земле колом. На верхнем конце в сторону и вниз отскабливают 60 см дерева до серединной глубины, в этом отскобленном месте с левой стороны прикрепляют тестин тумар ташы (камень правилки), с правой стороны вбивают сыромятную кожу.

2. Шыкоор (палка, поддерживающая тес) - этот инструмент поддерживает правилку. Он тоже делается из твёрдого дерева: из рябины, боярышника, карагача или берёзы. Длина палки бывает 160 или 170 см. Её подгоняют под рост мастера. Толщина палки в человеческую голень. Конец имеет плосковатую форму. Используется для выпрямления и сгибания кереге и унин. Слово шыкоор относится к устаревшим словам.

180416_3

Тес, тумар ташы и сыромятная кожа

3. Тарткы (тесало, трепало). Делится на большой и маленький “тарткы”. Большой тарткы используется для унин, а маленький – для кереге. Он делается из заточенного железа для того, чтобы обстругать и обтесать кереге и унины юрты. На обеих сторонах “тарткы” приделаны две деревянные рукоятки. В других регионах имеет и другие названия: “ийги” или “кыргы”.

180416_4

4. Сай салгы (делающий бороздки). Этот инструмент из тонкого острого железа точится напильником, с его помощью делают волнообразные бороздки. Например, бороздки на плоской (нижней) части унин и кереге.

5. Керки (тесло) используется для очищения дерева от веток, для строгания, для обтёсывания (для того чтобы верхний конец дерева сделать в виде крыши).

6. Чот (топорик с лезвием, насаженным поперёк топорища) используется для такой же работы, весом тяжелее, чем тесло.

180416_5

7. Балта (топор), им рубят дерево, режут тальник, делают плоскую (нижнюю) часть унин.

8. Араа (пила). Используется для распила, укорачивания и резания дерева юрты. 180416_6

9. Үшкү (пёрка, шило) – особый инструмент, сделанный из острой стали и круглой (цилиндрической) формы дерева размером в 50 см. Сталь просовывается через центр дерева, выступая с двух сторон. Пропускается горизонтально в специально подготовленные отверстия двух забитых в землю железных штырей высотой в 30-35 см. На это 2-3 раза наматывается плетёная двухметровая верёвка (сызма). Верёвка служит для того, чтобы крутить шило (үшкү), для этого она двумя руками поочерёдно тянется. Она приводит в движение үшкү, крутит его взад и вперёд.

180416_7

10. Тепке (деревянная прищепка) – это деревце длиною в одну пядь. Используется для того, чтобы делать зарубки (пометки там, где нужно просверлить) на двух кереге: от образца-кереге и на новое кереге. Этот тепке держит верхнюю часть кереге, не давая ему сдвинуться.

11. Бычак (нож) используется для того, чтобы изготовлять кожу для сшивания кереге, разрезания кожи, ножом заостряют концы для скрепления отдельных частей кереге, им же делают зарубки на кереге.

12. Бука (бородка) – палочка, которая выглядит как обычный бычий рог, она тонкая и делается из твёрдого дерева, как боярышник, таволга (табылгы). Используется для расширения прорези полоски сыромятины при скреплении отдельных частей кереге.

13. Чулгуур (инструмент типа лома, но конец в виде квадратного конуса) – делается из большого куска железа, длиною около 1 метра. Толщина около 30 мм, конец держат в огне, затем проталкивают заранее просверливаемое отверстие, чтобы придать ему четырёхгранную форму, подобную как у конца унин. Используется при изготовлении тюндюка.

180416_8

14. Түрпү (деревянный напильник). Этот инструмент используется для обточки и обтёски концов унин и кереге, также обработки их поверхности.

15. Бургу (сверло). Этот инструмент используется при изготовлении тюндюка для того, чтобы сверлить кегей (обод, основа) тюндюка перед тем, как пробить чулгууром.

16. Бай теше (большой плотничий топор с длинным топорищем и с лезвием, насаженным поперёк топорища). Похож на чот (маленький топорик), но больше и тяжелее. Инструмент используется для того, чтобы разрубать большое дерево вдоль или отрубать дерево, делая в нём грани.

180416_9

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12537

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9545

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9110

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9264

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7557

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8447

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11672

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7279

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8022

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14456

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×