Добавить статью
10:44, 6 марта 2017 8597

Тюркский фактор сближения Турции с Россией и втягивание ее в азиатские интеграционные процессы

Во втягивании Турции в интеграционные процессы, происходящие в Большой Азии, и в сближении ее с Россией как со страной, активно продвигающей в международных отношениях эти интеграционные проекты, тюркский фактор становится ключевым. Дело в том, что в складывающейся в мире геополитической ситуации сближение Турции с Россией отвечает долгосрочным интересам не только самой Турции, но и тюркских народов Кавказа, Центральной Азии и Восточного Туркестана.

Ведь такое сближение может способствовать приведению в равновесие потенциалов как ныне противоборствующих мировых геополитических центров сил, так и участников происходящих в Азии интеграционных процессов, а значит, и сохранению для тюркских республик возможностей в отстаивании своих интересов на международной арене. Сближение Турции и России очень важно и с точки зрения становления единства тюркских народов, тысячелетиями живущих в соседстве с восточнославянскими народами. В обозримой перспективе центрально-азиатские страны, находясь в соседстве со странами с неограниченными экономическими, культурно-цивилизационными и демографическими возможностями расширения (экспансии) и попадая в орбиту активного проведения Соединенными Штатами политики глобального доминирования, могут обеспечить свою безопасность и стабильное развитие, только тесно взаимодействуя с Россией.

О заинтересованности тюркских республик в участии Турции в азиатских интеграционных процессах и в сближении ее с Россией свидетельствуют неоднократные обсуждения и заявления президента Турции Р. Эрдогана и президента Казахстана Н.Назарбаева о возможном вступлении Турции в ШОС и в Таможенный союз. Именно в этом ключе нужно рассматривать и призывы президента Азербайджана и глав тюркских республик Центральной Азии к Турции пойти на примирение с Россией, после того как в Сирии, вблизи границы с Турцией, турецким летчиком был сбит российский военный самолет.

Президенты Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана своими дипломатическими действиями оказывали прямое содействие восстановлению связей Турции с Россией. Надо сказать, что если бы Н.Назарбаев открыто и настойчиво не призывал Турцию и Россию прийти к договоренностям по мирному урегулированию данного конфликта, вряд ли В. Путин предложил бы для этой цели выбрать местом переговоров столицу Казахстана Астану. Переговоры, которые велись во время посещения Р.Эрдоганом могилы Ислама Каримова в Самарканде, говорят о том, что и Узбекистан, с которым у Турции не складывались желаемые отношения, тоже поддерживает активизацию ее восточной политики, в том числе политики сближения с Россией.

Эти действия тюркских республик Центральной Азии продиктованы пониманием того, что без сближения с Россией и активизации своей внешней политики в восточном направлении Турция не сможет отвести угрозу вторжения на ее территорию международных террористов, всесторонне поддерживаемых западными странами, и противостоять политике глобального доминирования, проводимой Соединенными Штатами. Политике, которая в конечном итоге направлена на ликвидацию национальных государств, а значит, и на лишение Турции ее государственного суверенитета.

Главное, при таком изменении позиции Турции в нынешних геополитических процессах происходит уравновешивание потенциалов противоборствующих мировых центров сил, так как США и западные страны лишаются возможности использовать Турцию в продвижении в регионе своей политики глобального доминирования, ярким проявлением которой является разрушение государственности Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии. И действительно, как только Турция и Россия начали тесно взаимодействовать и выходить к определенным договоренностям, появилась реальная возможность мирного урегулирования сирийского конфликта. Без такого взаимодействия Турции и России вряд ли возможна эффективная борьба с международным терроризмом и в Ираке.

Призывы глав тюркских республик Центральной Азии к Турции войти в ШОС и пойти на сближение с Россией основаны также на понимании того, что при тесном взаимодействии России и Турции в рамках этой организации произойдет уравновешивание потенциалов ее участников. Главное, это позволит не допустить поглощения экономик стран региона экономикой Китая, а также противостоять его культурно-цивилизационной экспансии. Учитывая, что экономика Китая больше экономик всех стран Центральной Азии, вместе взятых в 28,5 раза, население – в 23,5 раза, а непрерывный временной опыт государственного строительства – в 240 раз, его экономическая, культурно-цивилизационная и даже политическая экспансия является практически неизбежной. Притом, что не только элита, но и большинство населения этой страны на протяжении нескольких тысячелетий продолжают рассматривать ЦА-регион как некогда утерянную свою территорию. А избежать такого развития событий центрально-азиатские страны смогут, прежде всего, разнопланово взаимодействуя с Россией и Турцией. К такому выводу приводит и опыт развития сотрудничества центрально-азиатских стран с другими странами, накопленный в течение последних 25 лет. Все эти годы именно Россия и Турция составляли реальную конкуренцию Китаю на рынке региона, оказывали республикам помощь в укреплении ими обороноспособности, старались углубить и расширить с ними культурно-цивилизационные связи.

Сближение Турции с Россией и вхождение ее в ШОС важно и с точки зрения становления единства тюркоязычных народов – восстановление утраченных в позднее средневековье цивилизационных связей. Для реализации этой цели ШОС – если и дальше будет развиваться по заявленным правилам – может послужить прекрасной площадкой. При вхождении Турции в ШОС практически все – как большие, так и малочисленные – тюркоязычные народы оказались бы внутри одного интеграционного объединения. При этом были бы сняты многие ограничения, препятствующие их общению между собой. Другими словами, они получили бы дополнительную возможность взаимодействовать друг с другом и вырабатывать общие ценностные ориентиры, которые будут способствовать восстановлению цивилизационных связей. Видимо, к пониманию того, что путь к единству тюркских народов в складывающейся геополитической ситуации лежит только через союз с Россией и создание возможности тюркским народам Китая общаться с остальным тюркским миром, вслед за Н.Назарбаевым приходят и главы тюркских республик и президент Турции. Величие Н.Назарбаева заключается именно в видении им долгосрочных интересов не только своего народа, но и других, умении учитывать их в своей проводимой политике.

За время государственного становления тюркских народов Центральной Азии и Азербайджана, несмотря на всё, что было сделано западными странами, чтобы оторвать их от России и даже повернуть против нее, они продолжают оставаться в составе таких интеграционных объединений, как СНГ и ЕАЭС, прекрасно осознавая важность сохранения связей с Россией. Надо особо отметить, что такая позиция тюркских республик сформировалась под влиянием политики, проводимой Н.Назарбаевым. Более того, появление, сохранение и развитие названных интеграционных объединений во многом связано с продвижением им своих инициатив. На заседаниях этих организаций Н.Назарбаев не перестает объяснять российской стороне, В.Путину, что идея интеграции тюркских и восточнославянских народов принадлежит не только ему, но их предкам-евразийцам, что в этом деле впереди должна идти экономика, а не политика и т. д. Наверняка он неоднократно говорил и Р.Эрдогану о том, что политика Турции в отношении центрально-азиатских государств не должна быть такой, как у западных стран, т. е. не должна быть направлена на дистанцирование тюркских республик от России, и строить ее нужно на общих интересах тюркских республик, Турции и России.

Всё вышесказанное говорит о том, что в новой геополитической ситуации сближение Турции с Россией и вхождение ее в созданные в Азии интеграционные объединения отвечает долгосрочным интересам тюркских республик, которые не так давно обрели государственную независимость. При таком изменении геополитических ориентиров Турции у тюркских республик появляется возможность взаимодействовать в одних и тех же интеграционных объединениях с Турцией – как этнически близкой нацией и Россией, с которой их связывает общая история, а значит, снимаются противоречия между перспективой культурно-цивилизационного развития и геополитическими интересами тюркских народов.

Главное, при такой геополитической конструкции сотрудничества тюркские республики приобретают больше возможностей не только отстаивать свои права в международных отношениях, но и влиять на происходящие в мире процессы. С этой точки зрения изменение Турцией своих геополитических ориентиров – возвращение ее в тюркский мир – для тюркских республик, стремящихся сохранить и развить свои культурно-цивилизационные особенности, становится критически важным.

События последних лет показали, что США и западные страны, включив Турцию в состав НАТО, сотрудничают с ней только для того, чтобы использовать ее в продвижении в регионе политики глобального доминирования. Иначе они давно бы приняли Турцию в Европейский союз.

Следовательно, при изменении своих геополитических ориентиров Турция ничего не теряет, а всего лишь корректирует свою внешнюю политику в соответствии со складывающейся в мире геополитической ситуацией. Главное, она возвращается в тюркский мир.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-06-2018
Методы распространения ислама у ханафитов
8414

04-05-2018
Отношение ханафитов к государственной власти
8442

23-03-2018
Ханафизм как мировоззренческая основа умеренного ислама
6068

12-03-2018
Умеренный ислам как религиозная организация, исповедующая ислам ханафитского толка
6197

02-02-2018
Структурные особенности умеренного ислама
5390

05-01-2018
«Умеренный ислам» в системе понятий, описывающих деятельность мусульманских религиозных организаций
7961

02-11-2017
Проблемы определения предметной направленности понятия «умеренный ислам»
6204

10-01-2017
ОДКБ не сможет эффективно вести борьбу с международным терроризмом, не сотрудничая с Ираном
11520

23-12-2016
Причины и следствия неустойчивости религиозной ситуации в Кыргызстане
12269

15-12-2016
Объективные стороны религиозности населения Кыргызстана
11417

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×