Добавить статью
11:06 24 Февраля 2017

Когда традиции – это мешок опавших золотых листьев

Когда Путь потерян, возникает «нравственность».

Когда потеряна нравственность, возникает «мораль».

Когда потеряна мораль, возникает «ритуал».

Ритуал суть высохший кокон истинной веры,

Начало хаоса

Дао Дэ Дзин [1]

Традиции и обычаи – это всего лишь листья древа любой культуры, практическое воплощение культуры в обыденной жизни. И если эти традиции не имеют никакой связи с ветвями и стволом дерева, и тем более, с корнями, такие традиции являются больше грузом, нежели стержнем народа. Это мешок опавших листьев. Золотых – если принять во внимание то, что все обычаи и обряды стали ложиться грузом финансовых обязательств. Обычаи являются листьями веток под названием справедливость, взаимовыручка, дружба, великодушие, любовь и т.п. И если этой связи не существует, а большая часть энергии уходит на формальное соблюдение обычаев при полном разладе между родственниками, то такие обычаи – это ярмо, а не благо.

tree

2017-й объявлен «годом нравственности, воспитания и культуры». Как и в прошлом году, миллионы будут направлены на конференции, издание книг, форумы, культурные мероприятия, вместо того, чтобы, например, вложить в образование, облегчить положение больных или пенсионеров. Само по себе такие мероприятия при том, что есть другие проблемы, являются показателем безнравственности общества и власти. Точнее власти и следующего за ним общества, потому что многое решается наверху.

Есть пример того, как формальность в идеологии вкупе с коррупцией и бездушной государственной машиной привела к результатам, которые хотели избежать. В 1935 году шах Персии переименовывает страну в Иран, женщины снимают чадру. Шахский режим берет курс на восстановление былого величия ариев и провозглашает верховенство собственных персидских ценностей над исламскими. Ислам считается чуждой религией завоевателей арабов, которые разрушили древнюю иранскую цивилизацию. Это преподается в школах, в университетах, становится частью государственной идеологии. «Древняя доисламская культура процветает», «истинно иранские ценности вытесняют пришлые», несколько поколений выросло на истинно арийских ценностях, пока в 1979 году не происходит исламская революция и шах бежит.

В стране, где летоисчисление вели не от хиджры, а от начала династии Ахеменидов (в 1976 году праздновали 2535 год шахской власти), ввели европейскую одежду, начисто переписали историю в сторону идеологии иранизма без ислама – происходит исламская революция.

farah

Игры арийцев, призванные поднять дух нации

Почему это происходит? Потому что те правила и законы, которые должны были соблюдаться всеми, на самом деле не соблюдались на уровне власти, а были предназначены для удержания власти над подданным населением. Формализм и коррупция, с которыми вводились «национальные ценности взамен внешних», начисто убивали эти национальные ценности. Вспомним хотя бы 7 заветов Манаса, которые сами по себе неплохи, но исходили от коррупционного режима, который тем самым сильно подпортил авторитет как эпоса, так и Манаса. Это происходит тогда, когда важнее формы, нежели содержание. Исламская революция в Иране происходит потому, что у народа и мусульманского духовенства было хотя бы пять общих правил (5 канонов ислама), которые их связывали. Что связывает с народом наши власти? Какие общие правила соблюдают как простые люди, так и власть имущие? Не формально, для вида, а по-настоящему?

Даже такие лидеры становятся примером для остального народа. Почему-то теорию разбитых окон любят приводит в пример для простых граждан, но то же самое происходит и в системе власти. Можем ли мы винить семьи в растрате денег трудовых мигрантов на тои вместо вложения в образование детей, если государство само подает пример и вместо обещанных школ проводит расточительный той под названием «игры кочевников»? Те же тои начались с подачи государства, а не простых граждан, когда в 1990-е годы для списания бюджетных средств проводились сотни мероприятий, юбилеев.

Лидеры и власть имущие создают правила для себя и только затем распространяют их на остальное общество. И если в обществе успех достигается совсем безнравственными методами и отрицательный отбор явно преобладает, то общество будет следовать этим правилам.

Современные исследователи, в том числе и обладатель Нобелевской премии Дуглас Норт, также ставят подчинение закону и правилам самими элитами. По теории авторов коллективной монографии, такое положение должно продлиться минимум 50 лет для закрепления подобного общественного порядка. Верховенство закона начинается с элит, а не с низов [2].

Воспитание и нравственность тогда – это продажа дорогих машин, чтобы помочь больному ребенку, остановка правительственного кортежа, чтобы дорогу перешла старая бабушка, спешащая в аптеку (был случай, когда сам кровожадный султан Махмуд Газневи остановил войско, чтобы дать перейти дорогу старику), отказ от дорогостоящего содержания аппарата президента или правительства, или парламента в пользу повышения пенсий. Вот это и есть нравственность, все остальное будет нравоучениями, что нас и ожидает. Эти нравоучения будут опираться на мудрость и традиции предков, в результате чего эти мудрость и традиции утратят авторитет, как теряет авторитет пьяный отец, решивший поучать сына. Слова вроде правильные, но действия и пример противоположны.

pyan

Обычаи и традиции не могут объединять народ, если они оторваны от ветвей и ствола общих правил, основанных на простых человеческих ценностях. Формальность в соблюдении тех или иных традиций, нравоучения вместо примера, в конце концов, погубят остатки кыргызчылыка и вместо него придут новые правила и традиции.

Примечания

1. Лао Цзы. Дао Дэ Дзин. Перевод-интерпретация Стивена Митчелла. (Tao Te Ching. A New English Version with Foreword and Notes by Stephen Mitchell. Harper Perrenial, 1991)

2. Норт, Дуглас; Уоллис, Джон; Вайнгаст, Барри. «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества» (Douglass С. North, John Joseph Wallis, Barry R. Weingast. «Violence and Social Orders. A Conceptual Framework for Interpreting Recorded Human History. Cambridge University Press 2009).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже

Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?

Зордук и предательство родителей

Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
gggolovkin
15:38, 24 февраля 2017
! Полный нокаут. Молоток.
Нет аватара
frunze17
12:11, 24 февраля 2017
точно
X
Для размещения комментария авторизуйтесь