Добавить статью
10:52, 17 февраля 2017 Обновлено 12:07 2 Апреля 2021 13809

Концепция человека в кочевой культуре

«Все зависит от человека». Эти слова мы слышим очень часто, также часто, как и слова «все зависит от бога». Про маленьких людей – детей – мы говорим, что все зависит от родителей, от окружения. Что от чего зависит понять сложно. Какие-то логические выводы, основанные на причинно-следственной связи, почему-то работают только по вопросам объяснения прошлого. И если бы они были верны, то они бы помогали понять будущее и каким-то образом предсказать его. Но предсказания сбываются только потому, что их миллионы и одно из них сбывается.

Вспоминается анекдот про Апенди (Ходжа Насреддин), который когда-то преподавал причинно-следственную связь своим ученикам, но на самом интересном месте пропал куда-то. Через несколько месяцев ученики встретили его где-то на базаре и спросили его, почему он больше не учит их науке выведения причинно-следственной связи.

- Не говорите мне про причинно-следственную связь, - ответил Апенди. - Все это время я был в больнице, потому что на меня с высоты упал человек. Где здесь причинно-следственная связь – упал он, а переломы у меня?

Nasreddin_Hoca

Ходжа Насреддин – это персонаж, который заслужил прозвище «возмутитель спокойствия». Его вряд ли можно назвать представителем хаоса, анархистом и врагом порядка. Он вносит беспорядок в то, что всего лишь кажется порядком. Порядком, основанным на мнениях авторитетов, а не на истине. И он знает, что то, что называют порядком, то, что кажется нам «в порядке вещей», на самом деле является ложным порядком, то есть беспорядком. На самом деле это он - представитель порядка, а мир вокруг него в беспорядке.

Современные концепции человека – это одни из тех идей, которые положили в основу строительства этого мира людей. Идея человека о самом себе металась от крайности в крайность. Научные или религиозные концепции мало чем отличаются друг от друга. В обоих случаях человек выступает как существо избранное. Если в религии человек – богоизбранное существо, то в науке он – венец эволюции. То есть то же самое, только другими словами. Про нацистов как-то говорили – отказавшись от поклонения богу, они стали поклонятся себе, своей нации. Люди, даже не будучи нацистами, повторяют то же самое, если отрицают человека, сотворенного богом, то не поклоняются ему, а верят в собственное могущество и бесконечный прогресс ради подтверждения собственной значимости.

nitshe

Это противостояние между религиозным и научным создало порядок, где не учитывается одна маленькая деталь – место человека на Земле. И в случае с религиями, и в случае с наукой Земля становится всего лишь временным пристанищем человечества. В религиях – это временное место испытания, пройдя которое можно заслужить рай. В научном свете Земля – это «колыбель человечества», из которого оно вскоре выйдет покорять другие части это вселенной, втянувшись в увлекательные звездные войны. Таким образом, ни наука, ни религия так и не смогли урегулировать взаимоотношения человека и планеты Земля и его потребительское отношение к ней.

Греховная природа плоти людей в научной и религиозной концепциях человека становится средством для бесконечного чувства вины, используемого для управления обществами. Человечество как порождение первородного греха, инцеста – первые люди женились на своих сестрах, изгнание из рая и другие религиозные мифы были призваны вызвать у людей чувство вины, ущербности, неумения жить нормально. Поэтому ими просто жизненно необходимо было управлять. Социальная иерархия со времен древнейшего бюрократического государства, возникшего в Китае, мало чем изменилась. В конфуцианстве общество было разделено на благородных (цзюнь-цзы) и не очень (сяо-жень – низкий, подлый человек), то есть на тех, кто должен был править, и тех, кто должен был подчиняться. И сейчас мы разделяем общество на элиту и остальной народ.

"Небесный человек" ("тянь жэнь") – это, скорее всего, президенты, депутаты и члены правительства, "духовный человек" ("шэнь жэнь") – интеллигенция или духовенство, "подлинный человек" ("чжэнь жэнь") – это все те работники госучреждений, которые гоняют нас за той или иной бумажкой на протяжении всей нашей жизни.

Что первично - греховно низкая концепция человека и идея о том, что им надо управлять, или эта концепция была создана правителями и подчиненными им религиозными деятелями? Сейчас уже трудно понять, но в кочевой среде можно найти совсем другую концепцию происхождения человека и его места в этом мире.

Прежде всего, человек там вовсе не порождение греха. Он не изгнан из рая, он уже в раю. В утробе Матери-Земли. Кто не согласен, чемодан-вокзал-Марс, или Венера, если хочется романтики. Там станет понятно, что на Земле созданы все условия для счастливой жизни человека.

И если человек по своей природе не грешен и уже в заслуженном раю, то, следовательно, его путь принадлежит этой планете. И он сам волен над своей судьбой и ему не нужны надзорные органы. Ему не надо никуда стремиться отсюда, и поэтому он будет беречь свою землю, свою Мать. Он не венец природы, более того, животные зачастую выступают в качестве его старших (!) братьев и даже одного из родителей. Животное в качестве одного из родителей помогает избежать инцеста в мифологии о происхождении человека, и, следовательно, помогает не только избежать идеи греховности рода людского, но и избежать дополнительного груза на шее в лице благородных правителей и высокодуховных религиозников. И самое главное – это связь с природой, без какой-либо избранности. Ощущение того, что эта планета принадлежит не только человеку.

Сознание в человеке считалось частичкой бога и давало человеку чувство ответственности. В сущности, в кочевой мифологии человек также был соединением небесного и земного (божественного и земного). Другое дело, что земное, по сути женское начало, не считалось греховным. Это вовсе не феминизм или попытка понравится женщинам – это защита всего человеческого от чувства вины, которое используется для управления людьми. При этом управления далеко не лучшего. Если где-то используется чувство вины – это значит манипуляция и управление, будь то ЕАЭС или выборы, где обвиняют народ в продажности, попрекание хлебом ребенка или СССР как спаситель диких кочевников. Навязывание чувство греховности, плохости и вторичности всегда идет от тех, кто хочет управлять тобой. Следовательно, чтобы стать свободным – надо избавиться от чувства вины, полюбить себя. Поверить в то, что ты достоин большего.

Остается только полюбить себя. Избавиться от чувства вины, сопричастности к греховному обществу, которому требуется железная рука. Конечно же, трудно поверить в мифы о происхождении от животных, но их можно рассматривать в качестве своих генетических предков в эволюционной системе. Также в качестве единой биосферной системы, в которой каждое звено занимает важную роль. Пересмотр концепции человека может идти как на основе древней мифологии кочевников, так и на основе научных знаний. Главное, чтобы идея человека связывалась с этой планетой, а сама планета рассматривалась как Мать-Земля. И чтобы это были не просто слова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
52206

23-04-2019
Украденная государственность
22313

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
22321

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
22149

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
23056

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
174363

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
26196

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
54190

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
24963

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
20144

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×