Добавить статью
10:10, 13 февраля 2017 4721

Алкогольная отрасль Кыргызстана нуждается в правильном осуществлении политики в духе индустриального общества

Редкий праздник у кыргызстанцев обходится без алкоголя. Что примечательно, если каких-то пять лет назад предпочтение кыргызстанцы отдавали зарубежным брендам, то сейчас все больше людей выбирают отечественного производителя. На это есть сразу несколько причин. Но главное - это то, что кыргызстанцы начали осознавать, что поддерживая своего отечественного производителя, они поддерживают в его лице всю страну. Ведь за производством стоят огромные налоговые отчисления в казну государству, за счет которых наши бабушки и дедушки получают пенсии, а врачи и учителя зарплату. Поэтому защита интересов бюджетообразующих отраслей, в том числе и алкогольной должны стать приоритетом для властей. Пока же наши госмужи не сильно торопятся встать на защиту местного производителя, а скорее наоборот всячески пытаются препятствовать развитию отрасли. Попробуем подробнее разобраться и попытаться понять, что же необходимо предпринять, чтобы один из флагманов кыргызской экономики - алкогольная отрасль, смогла наконец вздохнуть полной грудью.

В настоящее время в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики рассматривается проект закона «О внесении изменений в Закон КР «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Одним из ключевых изменений инициаторов законопроекта является отмена имеющихся на сегодняшний день квалификационных требований в виде минимального объема производства спирта в размере 200 тысяч декалитров (далее – «дал». 1 дал равен 10 литрам) в год, и водки 50 тысяч дал в год.

Но следует отметить, что такой шаг лишит всю алкогольную отрасль Кыргызстана механизма государственного регулирования, столь необходимого в такой сфере. Попытаемся объяснить почему.

Для производства водки на период в 12 месяцев установлена норма в 50 тысяч дал. Акцизная марка за 1 литр стоит 60 сомов. Из этого следует, что завод должен выпустить в год не менее 50 тысяч «дал» и оплатить в казну не менее 30 миллионов сомов акцизного налога. Подобная норма применительно к алкогольной продукции действует и в Казахстане. Иначе говоря, это и есть «регулятор от государства». Это в порядке вещей, такое есть и в России. Если не регулировать, то рынок захлестнет волна некачественного дешевого ассортимента с сомнительным качеством.

В Республике Казахстан и Российской Федерации, законодательствами этих стран закреплены минимальные объемы производства водки в зависимости от их производственной мощности, что в свою очередь может намного превышать объемы, установленные в нашей республике.

Но данный вопрос является лишь верхушкой айсберга в настоящей сфере. Куда более важными вопросами, требующими внимания законодателей выглядят проблемы дальнейшего определения политики в алкогольной сфере страны.

Так, например, вопросы политики и дальнейшего регулирования алкогольного рынка постановлением Правительства Кыргызской Республики переданы Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики (далее – Минсельхоз), что является абсолютно резонным шагом. Минсельхоз в свою очередь, должны осуществлять сбалансированную политику в данной сфере, направленную и на пополнение бюджета страны, на защиту и создание благоприятных условий для отечественных производителей, а также нравственного и здорового развития кыргызского общества.

В то же время, сегодня уполномоченными органами введено множество контрольных мер за производством и оборотом алкогольной продукции, которые не доведены до логического конца. К примеру, установленные средства видеонаблюдения не функционируют по той простой причине, что элементарно отсутствует сервер, который аккумулировал бы всю информацию. А если учесть, что на заводах-производителей установлены также налоговые посты, то возникает вполне обоснованный вопрос, как дальше государственные органы намерены выдумывать и внедрять в эту сферу контрольные механизмы, и при этом будут оставлять предыдущие контрольные меры в полусыром состоянии?

Ряд депутатов Жогорку Кенеша выносили на обсуждение законопроект, предусматривающий создание в стране Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в алкогольной сфере.

Если охарактеризовать ЕГАИС, то это огромная база данных, в которой содержится вся информация обо всей алкогольной продукции либо производимой на территории этого государства, либо ввозимой из других стран. В этой базе содержится информация о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной или ввезенной бутылки. По сути ЕГАИС - это некий инструмент контроля за полным циклом всего оборота алкогольной продукции в конкретной стране.

Как известно, система ЕГАИС как проект в Российской Федерации стартовал в 2006 году, а с 1 января 2016 года только начал внедряться в сферу розничной торговли алкогольной продукции. Спустя только 10 лет, проект, в огромной стране, обладающей колоссальными материальными и техническими ресурсами начал внедряться для своей целевой точки, направленной на контроль производства и оборота алкогольной продукции.

Если учесть, что он направлен на контроль со стороны государства за таким товаром, следует отметить, что внедрение такой системы должно происходить за счет средств государства, согласно п.2 ст.17 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 13 октября 2009 года N 269, где говорится, что: «Не допускается осуществление государственного контроля за счет средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Система ЕГАИС более дорогостоящая система нежели все до этого внедренные государством контрольные механизмы, и государство вряд ли может обеспечить средствами такой шаг.

По оценке лишь Санкт-Петербургского бизнеса, занимающегося оборотом алкогольной продукции, установочные процедуры ЕГАИС в торговле, стоило им порядка 1 миллиарда рублей. А на производственном цикле установка программного обеспечения и иных комплектующих ЕГАИС стоит еще дороже.

Эти названные расходы предпринимателей лишь часть общих расходов. Помимо них у государства предполагаются колоссальные расходы на разработку программного обеспечения (или их приобретение), оснащение централизованного сервера, обучение специалистов и укомплектование ими, а также иные расходы.

Несмотря на стартовавший механизм контроля в России, время указало на многочисленные проблемы в этой области, которые связаны в первую очередь со сбоями в системе.

В Республиках Казахстан, Армения и Белоруссия подобной системы нет, и поэтому на видеоконференциях с участием Евразийской экономической комиссии и уполномоченных органов, призванных регулировать алкогольный рынок в государствах-участниках ЕАЭС, часто поднимается вопрос об отмене Россией такой системы, в связи с отсутствием аналогичной в других странах. Но пока такие попытки остаются безрезультатными.

Кыргызстан не может рисковать огромными расходами как самого государства, так и предпринимателей на контрольный механизм, который не даст сразу результатов, а расходы в свою очередь абсолютно не будут оправданы. Кроме этого, такой шаг однозначно приведет к вымиранию некоторых игроков алкогольного рынка, не способных позволить себе установление подобной аппаратуры.

Минсельхозу следовало бы лучше проработать вопрос создания благоприятных условий для экспорта продукции отечественных производителей на основе межгосударственных соглашений, позволяющих внедрить взаимную свободную торговлю между соседними странами, в частности со странами участницами ЕАЭС, и это действительно будет благородная цель.

Следует отметить, что на сегодняшний день, при нашем непосредственном участии, разработанный проект постановления Правительства Кыргызской Республики о введении и администрировании «Депозитного платежа» импортерам алкогольной продукции в Кыргызстане, находится на рассмотрении руководства Правительства. Это будет колоссальный шаг по защите отечественного рынка от некачественной продукции и гарантией обеспечения уплаты акцизного налога.

В то же время, как показывает богатая историческая практика, чрезмерное акцентирование внимания на определенном продукте, и установление различных запретов, только усугубляют положение, и запреты лишь вызывают у людей желание обойти их. Этот пример, вполне применим для инициативы Министерства экономики Кыргызской Республики, предусматривающей внесение изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О рекламе», направленной на запрет рекламы алкогольной продукции в интернет ресурсах, порталах и социальных сетях.

Являясь бюджетообразующей областью среди отраслей экономики Кыргызстана, производители алкогольной продукции не освобождены от уплаты акцизного налога в тех пределах, которые устанавливаются законами, а также Правительством Кыргызской Республики. К примеру, чтобы рассчитать поступление бюджетных средств от этой сферы, производители декларируют объемы производства на предстоящий отчетный период, который не может быть ниже определенных объемов от производственной мощности оборудования заводов производителей.

Кроме прочего, необходимо говорить о пищевом характере алкогольной продукции, которая официально законодательством не запрещена в производстве и потреблении, а, следовательно, пользуется спросом. Такая продукция безусловно нуждается в рекламе как одном из маркетинговых способов повышения внимания к качественному и новому сегменту в данной области. Реклама ориентирует потребителей на качественную продукцию и выбор, повышая конкурентоспособность субъектов предпринимательства, обращая пристальное их внимание на улучшение качества и дизайна, а не вовсе направление населения на бесконтрольное потребление.

Что касается самого механизма рекламирования, то следует отметить, что в социальных сетях в интернет пространстве страны, уже давно практикуется авторизация пользователей, которым в случае не достижения совершеннолетия просто на просто не будет доступна такая реклама.

Бизнес-сообщество алкогольной отрасли, готовы сотрудничать с государственными органами для решения проблем в алкогольной сфере и во всех отраслях экономики, как непременной составляющей устойчивого развития страны.

алкогольная отрасль
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

16-09-2020
Почему Эльнура Алканова постоянно на слуху?
9859

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×