Мама, отдохни. Пожалуйста!
На этой неделе социальные сети бурно обсуждают реалити-шоу «Келин». Появились две петиции, которые собирают подписи «за» и «против» этого шоу на государственном канале. Не вдаваясь в подробности, хотелось бы привести факты тенденций распада традиционной семьи из мирового опыта.
Зачастую сторонников эмансипации женщин обвиняют в принадлежности к агентуре запада, подрывников государственности и национальных обычаев и т.п. Однако существуют некоторые общие тенденции, которые были во всем мире и привели к кризису традиционной семьи. Связано это с тем, что женщин наделяли дополнительными правами и обязанностями, не освобождая от старых. В то время как мужчин освобождали от старых обязанностей, не наделяя дополнительными заботами. Иными словами, свобода и эмансипация для женщин оказалась всего лишь дополнительной нагрузкой.
Между прочим, этот же художник, который в 1943 году по заказу компании Вестингауз Электрик, нарисовал плакат, впоследствии ставший символом феминизма, рисовал позже вот такие плакаты, где женщина выступала в роли домохозяйки-потребительницы, так нужной для роста послевоенной экономики.
Kinder, Küche, Kirche — «дети, кухня, церковь» знаменитое высказывание, приписываемое кайзеру Вильгельма II. Знаменитые 3К. Иногда к нему добавляют 4К. «Kinder, Küche, Kirche, Kleider» -«дети, кухня, церковь, платье». Конечно же настоящая женщина нации должна быть в платье. В традиционном платье.
И тут женщины требуют равные права. Да конечно! 5К. 6К. 7К. 8К!
Согласно семейному законодательству СССР от 1968 года, женщинам должны были обеспечиваться «необходимые социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием в производственной и общественно-политической жизни». В результате появляется супервумэн, которая все успевает делать, и в отличие от супермэна – она реальна.
Классно замутили мужские боги, не правда ли?
Материнство становится набором всех существующих в мире обязанностей, замаскированных под права и эмансипацию, в то время как у мужчин эти обязанности заметно сократились. Никто из мужчин не защищает страну, свою землю, территорию, которую продают, кто по частям, кто оптом. Всегда было странным слушать ночные песни девушек «Бекбекей», когда после всех дневных трудов они должны были приглядывать за скотом. Чтобы как-то развлечься юные девушки пели песни, из которого вырос целый жанр «Бекбекей». Но было интересно – а когда они спали?
В постсоветской социальной психологии известны работы семейного психолога Людмилы Петрановской и ее знаменитое эссе «Травмы поколений». Появление суперматери она связывает с войной, когда после огромного количества мужских потерь женщины взяли на себя основную нагрузку.
«Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа, — пишет Людмила Петрановская. — Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет. Многие помнят, наверное, бабушек, которые просто физически не могли сидеть без дела. Уже старенькие совсем, все хлопотали, все таскали сумки, все пытались рубить дрова. Это стало способом справляться с жизнью.
В самом крайнем своем выражении, при самом ужасном стечении обстоятельств такая женщина превращалась в монстра, способного убить своей заботой. И продолжала быть железной, даже если уже не было такой необходимости, даже если потом снова жила с мужем и детям ничего не угрожало. Словно зарок выполняла. Самое страшное в этой патологически измененной женщине не грубость и не властность. Самое страшное — любовь».
Зачастую инициаторами строительства огромных домов выступают наши большие мамы, которые хотят держать под своим крылышком всех своих детей. «Отойди, я сама», — и все в таком духе. А мальчики-то тоже мамами выращены. Слушаться привыкли. Поди тут побудь мужчиной…» - заключает Петрановская.
Но скорее всего, эта проблема гораздо шире, чем просто послевоенное поколение одиноких матерей и их дочерей, которые еще как-то справились, и внучек, которые в ужасе от такого образа жизни (Петрановская выделила это третье поколение).
Тенденции распада семей и страха перед созданием семьи связаны с той немыслимой нагрузкой, которую несли наши матери во всем мире. С одной стороны, они становятся примером для мужчин, которые выставляют такие же требования к своим избранницам, а с другой стороны, образы матерей становятся страхом для их дочерей, которые не представляют, как со всем этим можно справиться.
Кризис семьи больше связан со страхом бесконечного труда: «жизнь положить, ночей не спать, здоровье угробить». И это общемировая тенденция, нежели кризис, связанный с «негативным влиянием индивидуалистического запада». Кризис семьи на западе связан как раз таки с поколением, породившим бэби-бум, и одновременной эмансипацией женщин, когда появились супермамы с 7-8К. Дети бэби-бума испытывали священный страх перед семьей и с тем, как вообще можно справиться с миллионом обязанностей, которые вкючали воспитание детей, заботу о родителях, успешную карьеру и домохозяйство. При этом это поколение несомненно великих женщин ставит себя в пример своим дочерям и невесткам – “мы же справлялись”. Конечно они справлялись, но почему их дочки и внучки боятся такой жизни?
За счет чего же все еще наша традиционная семья держится? За счет рекрутирования новых келинок, которые смогут дать хоть какую-то передышку келинкам постарше. Это очень сильно похоже на дедовщину, где новобранцы готовы терпеть все унижения в надежде, что через полгода придут новые «духи» и заменят их. В армии было удивительно то, что молодые люди приходили туда заранее готовые к унижениям и побоям, и это называлось: «служба көрдүм». Оказывается служба– это не защищать Родину или хотя бы свою честь и достоинство, а терпеть побои и унижения. То же самое с келинками, которых заранее готовят к такой жизни, но при этом они ждут не дождутся новых келинок. В “зордуке” (похищении женщин с целью насильственной женитьбы) не последнюю роль играют именно женщины, которым нужно разделить с кем-то свою непосильную ношу.
И все, что при этом говорят родители и своим дочерям-келинкам, и сыновьям-солдатам – “чыда” – “терпи”. Результатом становятся вполне справедливые слова представителей власти и силовых структур о том, что народ – это “терпилы”. На самом деле в нации, воспитанной матерями, с минимальным участием отцов, есть простая аксиома: «Чтобы воспитать мужчин, не нужно делать рабынь из матерей».
Многое из того, что выдается за исконно кыргызские обычаи, на самом деле не является таковым. Это порождения изменчивого мира (жалган дүйнө), который, как парламент, производит непонятные, несовместимые с жизнью законы. Конституцией – основным законом, который не должен меняться, для семейного устройства и семейных ценностей можно объявить юрту, в которой есть равные половины – мужская и женская, находящиеся в гармонии друг с другом. Если есть обычаи, несоответствующие этому основному закону, это значит, что они приняты в обход основного закона, а значит, незаконны и не обычаи.