Добавить статью
14:14 3 Февраля 2017

40 элементов кыргызской культуры: 27. Чын/Жалган

Чын/Жалган – это один из самых ключевых столпов кыргызского мировоззрения и, соответственно, образа жизни и понимания роли человека в этом мире. «Чын» и «жалган» можно перевести как «истинное» и «ложное». В кыргызской философии есть такие понятия как «чын дүйнө» и «жалган дүйнө». Сегодня считается, что «чын дүйнө» - это потусторонний мир, а «жалган дүйнө» - это наш с вами тленный, полный рутины и мелких людских делишек мир.

Однако здесь более глубокий смысл, который больше отражает структурное видение человеком окружающего его мира. Структурализм в мировоззрении человека присутствует в любых культурах: черное/белое, мужское/женское, добро/зло, правое/левое, верх/низ, инь/ян, чын/жалган и т.д.

zebra

Как вы смотрите на этот мир?

Последнее время такой дуалистический взгляд на вещи, особенно в плане взгляда на «своих» (хороших) и «чужих» (плохих), становится объектом критики со стороны так называемого «постструктурализма». Постструктурализм в основном критикует евроцентристский взгляд на мир, который обосновался в научной среде, где критерием стал западный путь, как путь к прогрессу и процветанию. Остальные пути и культуры, которые не соответствовали этому пути, становились развивающимися, отсталыми, нецивилизованными и т.д. В последнее время научная среда западного мира постепенно делает попытки отойти от структурализма и модернизма, но пока что эти попытки принадлежат весьма узкому кругу интеллектуалов. При этом первенство в этом деле принадлежит выходцам из бывших западных колоний, но не самим европейцам.

orientalism-said

Обложка книги «Ориентализм» Эдварда Саида

Например, Эдвард Саид, родившийся в Палестине, подверг постструктурной критике концепции европейцев о Востоке, которые были названы им «Ориентализмом» (востоковедение). В продолжении темы «Ориентализма» и евроцентризма я предложил тему «седентаризма» (http://kgcode.akipress.org/unews/un_post:2096). Седентаризм – это представления и предубеждения оседлого мира против кочевников, которые стали исторической наукой. Кочевники и даже их домашние и приученные животные изображались как абсолютное зло. Через образование потомки кочевников стали воспринимать собственную культуру и самих себя таким же образом.

shanyu

Шаньюй хунну (мультфильм «Мулан»)

Таким образом мы подходим к главной теме статьи. Здесь стоит определить, что такое «чын дүйнө» («истинный мир») и «жалган дүйнө» («ложный, иллюзорный мир»). Как было сказано выше, сегодня многие думают, что «чын дүйнө» - это потусторонний мир, а «жалган дүйнө» - это наш мир живых, но живых временно. Но на самом деле под терминами «чын» и «жалган» необходимо понимать совершенно другие вещи. Это не значит, что этот мир нам только снится, а настоящая жизнь начнется после смерти. Это не значит, что в этот мир мы пришли только ради испытания, а настоящая жизнь начнется после смерти. Этот мир реален, нереальны наши представления о нем, и, исходя из этих неверных представлений, наши действия в нем становятся ложными. «Жалган» - это ложные представления об этом мире, о целях человека и, соответственно, его ложные действия и развитие в этом настоящем («чын») мире.

mirror

Что такое настоящий мир? Это наша вселенная, по крайней мере ее видимая часть, по меньшей мере этой вселенной. «Чын дүйнө» - это наша планета Земля, наш мир настоящего. Ложный мир («жалган дүйнө») – это наши представления о нем. Эти представления могут основываться на представлениях предыдущих поколений и быть вдвойне или более ложными. Ложные представления о мире могут расти в геометрической прогрессии.

Вкратце это примерно так. Скоро закончится зима. Весной фермеры посадят семена подсолнуха и к лету они вырастут и будут такими.

podsolnuh

Фотография подсолнуха, но не сам подсолнух

Надо точно знать, что это не настоящий подсолнух, а его обработанная фотография. Но люди любуются не настоящими подсолнухами, а его обработанными копиями. Некоторые копии подсолнуха люди просто боготворят. Например, эти подсолнухи Винсента Ван Гога. При этом надо точно знать, что это не картина художника, а одна из миллионов фотографий картины

vangog

Фотография картины Ван Гога «Подсолнухи», но не сама картина, с изображением подсолнухов, но не сами подсолнухи

Также и с нашими представлениями о мире. Мы можем назвать подсолнухами эту фотографию, хотя на самом деле это фотография картины Ван Гога, на которой нарисованы подсолнухи. Но в любом случае надо помнить, что настоящие подсолнухи существуют, но их надо искать в поле, на природе.

В кыргызской и кочевой философии не отрицалось реальность и настоящность нашего мира. Это очень важно, потому что реальность мира реальна, нереальны и ложны наши представления о нем. Реальность настоящего (“чын”) мира очень важна для определения в нем роли человека. Многие религии представляют человека как нечто греховное, обладающее темными и низменными характеристиками, существа. В аврамистических религиях человечество – это изгнанное из рая потомство Адама и Евы, которое должно не просто жить, а прожить в испытании этим сложным и несовершенным миром, для того чтобы избранные смогли вернуться в рай.

mikelangelo

Грехопадение и изгнание из рая. Микеланджело

В кочевой концепции человек изначально часть этого реального мира, настоящего мира. Плохим он становится из-за ложных представлений человека об этом мире, которые порождают в нем ложные устремления и цели. Изначально хорошая природа человека противостоит греховной сущности людей в других религиях. Отсюда и совершенно другой способ организации общества. Если у оседлых народов государство – это репрессивный аппарат, который должен контролировать греховную природу человека, то у кочевников – это сообщество свободных людей, проживших тысячи лет без постоянной армии, полиции, милиции, налоговой инспекции, прокуратуры и других порождений наших неверных представлений об этом мире и природе человека. Эл кочевников – это скорее братство свободных людей (по крайней мере так было задумано), нежели репрессивный аппарат «с монополией на легитимное насилие».

groza

«Гроза». Картина Зорикто Доржиева

Осознавая реальность настоящего мира, кочевники просто жили в этом мире, а не посвящали свою жизнь подготовке к следующей жизни. Понимая, что представления человека могут быть ложными, кочевая культура не создавала религий и особенно религиозных текстов, которые могли стать канонами ложных представлений об этом настоящем мире. И если этот мир настоящий, то зачем его перестраивать? Возможно, в этом и есть основа кочевого образа жизни. В представлении о реальности настоящего мира, который идеален для жизни и который не надо перестраивать, а жить в нем здесь и сейчас.

life

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

40 элементов кыргызской культуры: 28. Треножник

Когда традиции – это мешок опавших золотых листьев

Концепция человека в кочевой культуре

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
frunze17
00:45, 05 февраля 2017
"Через образование потомки кочевников стали воспринимать собственную культуру и самих себя таким же образом - как зло" - странная фраза. Кочевникам не нужны, и даже вредны, знания? Образование это познание окружающего тебя мира, отсутствие знаний (научных знаний) о мире порождает фантазии, вымыслы, богов и страх перед ними. И как такой мир, без знаний, что он собой представляет, может быть настоящим?
Нет аватара
KAzamat
12:00, 03 февраля 2017
Я очень рад!
Мое мировоззрение совпадает с содержанием статьи.
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.


Закрыть
X
Для размещения комментария авторизуйтесь