Добавить статью
17:36, 1 декабря 2016 31634

Эгизэл: Хакасы (тадар)

Возрождение кыргызской культуры и ее развитие невозможно без взаимодействия с родственными народами на пространстве Евразии. Многие недостающие элементы нашей культуры, мы возрождаем при помощи своих братских народов, с которыми нас связывает тысячелетнее прошлое. Так, например, древний музыкальный инструмент жетиген или горловое пение, возрождаются в нашей стране именно через такое взаимодействие. Мы начинаем серию публикаций о народах, схожесть с которыми в языке, культуре, истории, обычаях и образе жизни, позволяет говорить о близком родстве, о народах больше чем братских, а о народах-близнецах.

egizel

Сегодня наш рассказ о хакасах.

Хакасы – самоназвание “тадар” (“тадарлар”) тюркоязычное население Южной Сибири, проживающие в основном на территории Республики Хакасия. Всего насчитывается по переписи населения России 2010 года 72 959 хакасов (в 2002 году – 75,6 тысяч), из них на территории Хакассии около 63 643 (в 2002 году – 65, 431), что составляет примерно 12,1% от всего населения республики. Кроме хакасов самоназвание “тадар” (“татар”) также используется шорцами (шор-кижи, тадар-кижи), чулымцами (чулым, татар), телеутами (теленнет, тадар, байат-пачат).

s640x480

Сибирские татарки Енисейской и Томской губерний в XIX веке

Хакасы состоят из четырех групп: хаас / хааш (качинцы), хойбал (койбалы), хызыл (кызыльцы) и сағай (сагайцы). Иногда к ним прибавляют еще две группы пилтiр (бельтыры) и пӱрӱс (бирюсинцы) и всего получается шесть подразделений. Наиболее крупным подразделением (до 70%) является сағай, которые считаются одним из поколений енисейских кыргызов (В. В. Радлов, Н. Ф. Катанов). Сагайцы упоминаются еще у Рашид ад-Дина в «Сборнике летописей» (написана в 1301 – 1310 гг.), где проходят под названием «сакаит» («-т» множественное число в монгольском языке). Также считается, что самоназвание якутов (саха) также восходит к этому этнониму. Остальные группы также возводят свое происхождение к енисейским кыргызам.

plat

Хакаска (качинка) с детьми. 1911 г.

Четыре подразделения достались в наследство от енисейских кыргызов, которые также состояли из четырех улусов управляемых беками:

- алдыра (хак. «передний, верхний») или Алтырский (верхний) улус;

- алтынзархы (хак. «северный, нижний») или Алтысарский (нижний) улус;

- іссархы (хак. «внутренний») или Исарский (Езирский или внутренний) улус;

- туба (по ведущему в улусе роду туба) или Тубинский улус.

Что касается шести подразделений, то они упоминаются в древних надписях енисейских кыргызов на «вечных камнях» - «алты баг будун» - «шестисоставной народ».

budun

В свою очередь эти подразделения состоят из «сёок’ов» («сӧӧк» – «кость») родов, которых у хакасов более 150. «Сёоки» есть также и у алтайцев (68), шорцев (17) и части сибирских татар. У кыргызов это «куда-сөөк» - близкие свойственники, сваты и сватьи.

Термин «хакас» был принят по инициативе этнографа, основателя хакасской письменности и автономии, политического лидера народа Сергея Дмитриевича Майнагашева (1886 – 1920), который 6-7 апреля 1917 года организовал первый съезд хакаского народа, где и предложил использовать китайское прочтение этнонима «кыргыз», известного по их древним источникам. В советское время 20 октября 1930 года была образована Хакасская автономная область. В августе 1990 года преобразована в Хакасскую АССР, в июле 1991 года получила наименование Хакасская ССР, 16 мая 1992 года стала полноправным субъектом Российской Федерации — Республикой Хакасия.

Khakassia

В период латинизации тюркских языков СССР (1929 – 1939), хакасский латинский алфавит был идентичен кыргызскому.

Khakas_alphabet_1934

Хакасский алфавит из букваря 1934 года

Хакасы традиционно жили в юртах – войлочно-каркасных («тирмелiг иб») и деревянных («агас иб»). Зимой часто войлочные стены накрывались берестой, для защиты от дождя и снега. В XIX веке, в связи с переходом на оседлый образ жизни, «тирмелiг иб» практически исчезли. Деревянные юрты были шести-, восьми-, десятиугольными, а у баев двенадцати- и даже четырнадцатистенными. Дверь юрты, как и у других тюркских народов, была ориентирована на восток.

yurta

Юрта по традиции также делится на три части: почетная часть (тӧр), женская (ипчі) и мужская (ир) части. В женской части, расположенной справа от входа располагались буфетные стойки с посудой, женские орудия труда, одежда. Слева в мужской части были мебельные секции, мужские орудия труда. Супружеская кровать располагается напротив входа и закрыта занавесками.

ib

Традиционная одежда шьется обычно из ярких цветов схожего покроя: у мужчин рубаха (ир кӧгенек), а у женщин — платье (ипчі кӧгенек).

Khakassian_traditional_costume

Голову женщины повязывали куском материи («плат»).

1912

Хакаски - жницы. 1912г.

Замужние женщины одевали поверх платья безрукавку «сегедек».

segedek

Демисезонная верхняя одежда «сикпен» для женщин шилась с удлиненным задним пологом, для связи женщины с матерью-землей, символом плодородия.

sekpen

Зимой одевали шубу «тон», которая шилась в основном из овчины; более зажиточные шили из мехов пушных зверей.

tadarlar

Традиционная праздничная зимняя одежда хакасов начала ХХ века

kysh

Группа хакасов (дети) зимой. 1912г.

Для сватовства существовала особая одежда свах.

Прибытие свах

Они обязательно надевают нагрудники, именуемые «пого», которые считаются символом благополучия. Поэтому чем более украшены «пого», тем больше пожеланий благополучия у свах.

pogokhakas

Считается, что форма “пого” копирует личины со стелл окуневской эпохи, которые были символом земного материнского начала. Поэтому пожелания благополучия связывалось с щедростью природы, улыбка которой решала многое в жизни людей. Неслучайно форма пого отражена и в государственном гербе Республики Хакасия. Скорее всего, этот оберег связан с культом Умай-эне (Ымай идже) и не случайно находится на груди матери – источнике жизни для детей.

okunev

Окуневская культура, Хакасия (середина II тысячелетия до х.э.)

Сегодня наряды с «пого» используются не только для сватовства, но и для праздников и обрядов благодарности предкам («алгыс»).

prazdniki

Постепенно возрождается искусство сказителей. Алыптых нымах – героическое сказание, форма хакасского эпоса, который сопровождается под аккомпанемент музыкального инструмента хомыс или чатхан. При этом сказание дополняется горловым пением («хай»), поэтому сказители должны быть не только нымахчи, но еще и хайжы (хайҷы-нымахчи).

ulugbashev

Евгений Улугбашев, один из немногих хайжы-нымахчи с чатханом

Интересно, что у хакасов сохранились различные название для души, которые характерны для древних культур. По сведениям исследователя В. А. Бурнакова: «В настоящее время у хакасов еще сохраняются традиционные представления о разновидностях души человека. Согласно этим представлениям, тын - душа-дыхание, которая не разлучается с человеком до самой его смерти. Она имеет вид нитки (нитей), удаляющейся через рот умирающего человека. Следующей категорией души является хут - душа живого человека, являющаяся его полной копией, но нередко, хут может приобретать облик птицы. Перед смертью человека хут прощается с родной землей, плачет. Сурну или суне - это душа умершего человека, которая может проявлять себя стуком, плачем. Хакасы представляют ее летающей в виде вихря. Харан - это душа умершего человека, которая осталась в доме покойника и причиняющая людям болезни. Узут - душа умершего человека, полностью ушедшая в нижний мир. Кроме этого, хакасами особо выделялись такие понятия, как хагба - ангел-хранитель или душа-хозяин человека и хуйах - внутренняя сила, оберегающая человека и его жилище». Особую душу имел шаман – мыгыра – особенную жизненную силу, получаемую им от своего владыки при первом посещении мифи ческой столицы шаманов «Хам ордазы». «Мыгыра пряталась внутри своего родового дерева. Если второй шаман найдет ее и проглотит, то неминуема смерть первого».

hakas1

Хакасский шаман (до 1918 г.)

Как и во многих культурах, тесно связанных с природой, этика и мораль в хакасской культуре держится на взаимоотношении живых и мертвых, культе предков и связям с миром невидимых (у кыргызов «кайып дүйнө», «кайберены»). Особую роль в экологически направленном сознании играют «хозяева местностей» и стихий (у кыргызов «жердин ээси»), среди которых важную роль играет «Сугээзi» - «дух, хозяин воды» (собственно вода) и огонь.

Обряды культа предков проводятся через «вечные камни», каменные стелы, оставшиеся с древних времен, которые можно сравнить с кыргызскими мазарами.

mengir

Остатки Салбыкской пирамиды-кургана (Тагарская культура VIII—III века до н.э.)

Сама древняя земля Хакасии, в которой памятники прошлого являются частью ландшафта, помогает хакасам сохранить и развивать собственную культуру.

hurtuyahtas

Хуртуях тас (стела Окуневской культуры II тысячелетие до н.э.)

Хакасы – это один из ближайших по духу народов для кыргызов, ведь мы ведем свое происхождение от общих предков – енисейских кыргызов.

pairam

И если нам кыргызам досталось имя наших предков, то хакасам осталась земля предков. И эта земля дает им силы для возрождения своего народа, культуры, знаний и духа.

84635124

Читать продолжение - Алтайцы

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49728

23-04-2019
Украденная государственность
21568

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20797

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20794

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22023

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
161213

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25233

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51734

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23424

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18899

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×