Добавить статью
14:43 25 Ноября 2016
Другой мир

"Только когда будет срублено последнее дерево.

Только когда будет отравлена последняя река.

Только когда будет выловлена последняя рыба.

Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".

Индейское пророчество. Марло Морган. Послание с того края Земли

«Я слышал, что «Небо покрывает всех, не выделяя никого, а земля носит всех, никому не оказывая предпочтения. Так давайте же я и вы, шаньюй, забудем прежние мелкие неурядицы, пойдем по Великому пути, уничтожим прошлое зло в интересах длительного будущего, для того чтобы народы наших двух государств стали как дети одной семьи. [В результате] все добропорядочные люди, рыбы и черепахи, плавающие внизу, крылатые птицы, летающие вверху, передвигающиеся с помощью ног, дышащие с помощью рта и пресмыкающиеся по земле — все обретут спокойствие и избавятся от опасностей» [1].

Это письмо, написанное ханьским императором Сяо Вэнь-ди императору хунну Лаошань-шаньюю, написанное в 162 г. до н.э. и для хунну, поражает тем, что понятие мира и гармонии для кочевников включает в себя благополучие всех животных на земле, воде и в воздухе. Кочевник будучи крепко привязан к окружающей среде всегда понимал, что человек - это часть Земли, часть цепочки, в которой есть множество элементов. Недаром появилась легенда о кентаврах, потому что кочевники виделись как единое целое с лошадьми и быками [2]. Потому и кочевники считали себя единым целым с конями, быками и не только с ними.

centaurus

Кентавр Несс похищает Деяниру

Мир кочевника – это был целостный мир, цельный мир, состоящий из множества разнообразных элементов, но в то же самое время – это единое целое. Как эта золотая пектораль, украшавшая когда-то шею скифской женщины.

pektoral

Пектораль из кургана Толстая могила, Украина

Людям трудно понять простую вещь, которую они сами проходили – человек часть природы, как когда-то был частью своей матери, находясь в ее утробе. И они, как и вся Земля, и ее обитатели также защищены от сил хаоса, как они были защищены внутри матери.

66

Ширинская стелла, Хакасия

И единственная возможность нарушить гармонию в этой системе - это разрушить ее изнутри. При помощи самого человека. Многим кажется, что роли мужчины и женщины, которые мы исполняем в обществе – это то, что должно быть и было всегда. На самом деле, если взять то же самое уважение к труду, то даже эта концепция менялась на протяжении, по крайней мере, письменной истории людей. В древности труд считался участью рабов, в средние века труд был наказанием за первородный грех и был частью наказания при изгнании из рая. И лишь в индустриальное время труд стал заменой мужской доблести, превратив мужчину-воина...

centaur

в мужчину-добытчика, который постепенно стал рядовым потребителем, при этом оставляя для себя право называться кочевником только потому, что пожирал большое количество мяса.

pig_half

На самом деле идее «мужчины-добытчика» не более ста лет, до этого мужчина должен был быть воином. «Кыргыз жигиттери качан эле төшөккө жатып өлчү эле? – Когда это кыргызские джигиты умирали в постелях?», - вопрошает героиня Курманжан-датки, и это очень близко к образу мужчины как воина, а не как добытчика. Во время второй мировой войны, когда миллионы мужчин были отправлены на пушечное мясо, потребовалось привлечь к труду домохозяек. И движение, призванное заменить мужчин на заводах, постепенно превращается в движение за права женщин в равной степени быть добытчиками и независимыми от них потребителями. Это движение позже обрекло формы того, что было названо феминизмом.

We_Can_Do_It!

Плакат времен второй мировой войны, автор – мужчина – Ховард Миллер, 1943 г.

Маркетинг с красивыми картинками со счастливыми лицами обладателей тех или иных вещей или впечатлений заставляет потреблять все больше и больше товаров и услуг и входить в зависимость от все большего числа товаров и услуг. Никто уже не хочет быть счастливым по-своему, все хотят быть счастливыми как все. Рост ВВП, урбанизация, конкуренция и усиление контроля над населением приводит к усложнению средств управления людьми. В свое время китайский перебежчик Чжунхан Юэ сравнивал образ жизни китайцев и хунну:

«Излишества в строительстве домов ведут к сокращению средств существования. Вследствие усиленного увлечения земледелием и разведением шелковины для получения одежды и пищи, постройкой городов, обнесенных внутренними и внешними стенами для самозащиты, население в тревожное время не упражняется в военном искусстве, а в спокойное время устает от работ.

[в то же время]

По обычаям сюнну, народ ест мясо домашнего скота, пьет его молоко, одевается в его кожи; скот же питается травой и пьет воду, переходя в зависимости от сезона с места на место. Поэтому в тревожное время каждый упражняется в верховой езде и стрельбе из лука, а в спокойное время каждый наслаждается бездельем».

velikaia-kitaiskaia-stena

Великая китайская стена

Китайская стена была построена не для того, чтобы охранять границы от кочевников, а для того, чтобы сами подданные императора, работающие ради его благополучия и богатства правящей верхушки, не сбегали к хунну, у которых, по словам китайских перебежчиков, «жизнь была весела».

Чем больше связь с природой, тем веселее жизнь. Почти 2000 лет существовала такая философия движения с природным циклом, движения с самой Жизнью.

«Мне открылась во всей полноте картина жизни кочевников, и, когда я заговорил об этой беспокойной бродячей жизни с одной киргизской женщиной, она сказала мне, смеясь: ”Мы же не можем быть такими ленивыми, как вы, муллы, и целыми днями сидеть на одном месте! Человек должен двигаться. Посмотрите, солнце, луна, звезды, вода, животные, птицы и рыбы - все движется”» [3].

sphinx

Человек как существо, состоящее из частей различных животных. Ковер из Пазырыкского кургана на Алтае (V в. до н.э.)

В ответе этой женщины астро-венгерскому востоковеду-шпиону XIX века, проникшему как и во времена хунну, прослеживается та же связь кочевников с окружающей средой, которая включает животных и так называемую «неживую» природу. Понимание этой связи просто и состоит в отказе поиска рая в следующей жизни или строительства воображаемого рая на земле, отказа от мифов об изгнании из рая, а признания того, что человек изначально находился и находится в рае, в утробе Матери-Земли. Не надо готовиться к вечности, нужно жить в ней.

child

Человек, родившись, все еще в утробе Матери-Земли

Это другой мир, другие взаимоотношения человека и Матери Природы, когда все воспринимается как единое целое, включая и самого человека. Тогда и наступает то спокойствие и гармония, сравнимые с тем чувством, которое было у нас, когда мы находились в животе своей матери. Мы не были изгнаны из того рая, наоборот, мы обрели гораздо больший мир, все еще оставаясь внутри матери, на этот раз Матери-Земли. Стоит только вспомнить это недавно забытое чувство и наступит Другой Мир.

Примечания

1. Сыма Цянь. Исторические записки (Ши Цзи). Глава 110. Повествование о сюнну. (пер. В. С. Таскина) по изданию: Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). Вып. 1. Москва, Наука. 1968

2. Кентавр от греческих слов κεντέω — колоть, рубить и ταυρος — бык

3. Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии. Глава Х. Удивительный разговор с киргизской женщиной о жизни кочевников (пер. З. Д. Голубевой). Москва, Восточная литература. 2003

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 28. Треножник

Когда традиции – это мешок опавших золотых листьев

Концепция человека в кочевой культуре

Келин и будущее нации

40 элементов кыргызской культуры: 27. Чын/Жалган

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть
X
Для размещения комментария авторизуйтесь