Добавить статью
17:43 11 Ноября 2016

Управление страхом и памятью

Повесить (непременно повесить, дабы народ видел)

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин.

У нас есть два интересных дня, которые следуют друг за другом и официально отмечаются. 7 ноября отмечается день Великой Октябрьской социалистической революции. И на следующий день – 8 ноября – в Кыргызской Республике отмечается день памяти жертв политических репрессий. У 8 ноября есть объяснение его существования в нашем календаре:

«Признавая права и свободы человека высшей социальной ценностью государства и общества, осуждая массовый террор тысяч людей, выражая свою приверженность к строительству демократического и правового государства, основанного на идеологическом и политическом плюрализме, созданию действенных механизмов защиты прав и свобод гражданина, ответственности государства за их нарушение, а также во исполнение Закона Кыргызской Республики «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял Постановлением № 74-IV от 18 января 2008 года, что 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике». 10 октября 2008 года было внесено в принятое в январе 2008 года постановление изменение даты с 30 октября на 8 ноября. Это было связано с тем, что 5 и 8 ноября 1937 года было расстреляно 137 человек. Тела их были сброшены в печь для обжига кирпичей в Чоң Таше, где теперь находится мемориальный комплекс Ата Бейит.

У 7 ноября нет никакого объяснения. Несмотря на то, что день 7 ноября является официальным выходным, то есть праздником, в этом году не было никакого обращения официальных лиц по этому поводу. Было по поводу 8 ноября, но не по дню революции.

Можем ли мы осознать, что революция и есть начало репрессий? И что эти репрессии начинались именно с Ленина, а Сталин – это его лучший ученик, который, в сущности, убирал тех, кто репрессировал.

Черновик телеграммы В.И.Ленина с приказами о методах подавления Пензенского крестьянского восстания, написанный его рукой

LeninsHangingOrder1

LeninsHangingOrder2

В Пензу

Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

2. Опубликовать их имена.

3. Отнять у них весь хлеб.

4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.

P. S. Найдите людей потверже

Это называется террор, коллективное наказание. Нельзя за один год поделить страну на красных и белых. Зачастую в белые назначались целые группы людей. Здесь на территории Семиречья были назначены в кулаки сначала все инородцы (конфискации продовольствия шли по этническому признаку), затем, в разгар голода, казаки, старожилы (как более зажиточные), а затем и частично новоселы. Назначались во враги целые группы людей. Шло коллективное наказание какой-либо группы или области. Все это продолжилось и при преемнике Ленина, Сталине, которого называли “отцом народов” за то, что при нем были “построены” социалистические национальности и многие автономные республики достигли статуса союзных республик. При нем же широко практиковалось коллективное наказание целых народов, обвиненных в предательстве. Эти народы выселялись со своих родных земель в другие земли. Нельзя сказать, что эта политика закончилась со смертью Сталина – крымские татары получили, точнее, добились права на возвращение на свои земли лишь при перестроечных временах.

Самое худшее из советских наследий – это постоянный поиск внутренних врагов. В этом отношении мы лишь набросили на свое советское прошлое собственные национальные костюмы, но в целом остались прежними. Нас будут пугать внутренними врагами, чтобы не дать нам объединиться и управлять нами.

stalin

В Ата Бейите есть раздел посвященный трагедии 1916 года. Барельеф читается слева направо. Левый барельеф изображает Үркүн – бегство и смерть кыргызов, но правый барельеф показывает счастливую жизнь после установления советской власти, включает даже “дочь советской Киргизии”, “лампочку Ильича” и другие советские штампы. Если взгляд будет скользить и дальше вправо, то можно увидеть место, где скидывали трупы убитых в 1937 году.

IMG_20161102_164220

Это ведь капля в море. Места, где хоронили трупы убитых с 1916 по 1937 гг. есть и в самом Бишкеке, Оше, в Караколе, Нарыне, в Беловодском и в других населенных пунктах. По ним проходят дороги, на этих местах стоят различные здания, в том числе и жилые. Но это слишком неудобная память и слишком силен еще необъяснимый страх перед советским прошлым и евразийским настоящим, поэтому память о жертвах советской системы вынесена за пределы столицы в Ата Бейит.

Страх. Откуда он берется? Как поверить в то, что наши предки жили без постоянной армии, полиции, накоплений, запасов, пенсионных накоплений, бесконечного круга потребления, без чего мы боимся жить. Мы сейчас больше боимся жить, чем умирать, потому что со смертью мы избавляемся от страха перед жизнью. Управление страхами характерно не только для малых стран. На страхах сыграли популисты, выигравшие референдум по выходу Великобритании из ЕС, выиграл президентские выборы Трамп. То есть страхами людей можно воспользоваться не только в таких небольших переживших Үркүн и репрессии странах как наша республика, но и в бывших и нынешних империях. Страх управляет памятью, памятью о будущем, в котором воплощены ужасы прошлого. Это страх маленького человека за свое будущее в телемире, где отовсюду ползут угрозы. Даже при этом, это всего лишь один страх. У тех, кто во власти, их в три раза больше. Страх потерять все в будущем, страх за настоящее положение, полное интриг, и страх за свои прошлые дела.

Хотя, наверное, все это непонятная для многих философия. Возможно, все гораздо прозаичнее и перенос мемориального комплекса из Бишкека в Ата Бейит связан с интересами людей, тесно связанных с правящими кругами.

Несмотря на то, что еще в прошлом году было обещано построить сквер памяти 1916 года на Южных воротах, этого сделано не было. Зато успешно доведено дело хозяина спорного участка на Южных воротах, депутата Бишкекского горкенеша от СДПК Нурдинова Шаукета, вплоть до Верховного суда. За один год (!), дело доведено до Верховного суда, что означает, что юридически решение теперь невозможно оспорить.

Несмотря на то, что участок не был освоен (вместо обещанного аквапарка там подавали кальян), участок не был отнят у хозяев. Хотелось бы напомнить, что участок под мемориальный комплекс памяти 1916 года был отнят как раз по причине того, что не был освоен. Как распорядились участком, когда он был предназначен под память 1916 года, и как, когда он был предназначен под бизнес. Иногда люди думают, что все решают деньги и влияние. Они ошибаются.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык

Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино

40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже

Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?

Зордук и предательство родителей

Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь