Добавить статью
13:01, 4 ноября 2016 18400

40 элементов кыргызской культуры: 26. Первоэлементы (таду)

Огню, воде, воздуху, праху земли

Весь мир – в них – внемли

Ввек не сходясь, они движутся кругом,

Не видя друг друга и в мире друг с другом

Жусуп Баласагын. Кутадгу Билиг

Первоэлементы или стихии есть практически во всех человеческих культурах и являются одним из основных пунктов натурфилософии – то есть философии, основанной на законах природной гармонии. Существует две разные традиции обозначения первоэлементов и их количества. В некоторых культурах это четыре элемента или стихии: огонь (от), вода (суу), воздух (жел), земля (топурак).

elements

Четыре элемента и их взаимоотношения по Аристотелю

В других культурах существует пять элементов: дерево, огонь, земля, металл, вода.

wuxin

Пять элементов в китайской философии

Кто-то видит в них элементы, кто-то стихии, а кто-то состояние вещества. В современной интерпретации четырех стихий – это четыре агрегатных состояния вещества, которое может быть твердым (земля), жидким (вода), газообразным (воздух) и в состоянии плазмы (огонь). Иногда также сопоставляют такие понятия как литосфера (земля), гидросфера (вода), атмосфера (воздух), магнитосфера (огонь). Возможно кыргызское «төгөрөктүн төрт бурчу» обозначало в том числе и четыре первоэлемента, краеугольных камня мироздания?

77

 Төгөрөктүн төрт бурчу (?) – изображения на древних стеллах в Хакасии

В древнетюркских источниках можно найти упоминания как о четырех, так и о пяти элементах. В Кутадгу Билиг они обозначены как «таду», что переводится как «природа, натура, характер, нрав».

- Бу төрт эш меңа төрт таду тэг турур, түзүлсэ таду чын тириглик болур

- Эти четыре сподвижника для меня подобны четырем элементам природы, когда они сочетаются, возникает настоящая жизнь

tubeteyka2

Четыре узора на тюбетейке

Зная свою природу (таду), человек знает свои возможности и то, на что он никогда не пойдет. Часто люди оправдывают коррупционеров или людей, проявивших слабость, или поддавшихся давлению, говоря, что они бы и сами не знали, что бы делали и как реагировали на соблазн или давление. У Жусупа Баласагына в «Кутадгу Билиг» есть хорошие слова по этому поводу: «Если человек прожив сорок лет, не знает своей природы, то он подлинно скотина».

1000

Преобладание четырех элементов в классификации различных вещей заметно во многих сферах человеческой деятельности по упорядочиванию и категоризации картины мира. Либо предыдущие человеческие идеи влияли на это, либо действительно четыре стихии каким-то образом влияют на мышление. Та же человеческая природа также разделена человеком на четыре категории. Согласно психотипу, люди делятся на флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов. Эти типы человеческой натуры весьма похожи на приписываемое человеком поведение четырех основных стихий.

temperament

Слева направо сверху вниз: флегматики, холерики, сангвиники, меланхолики

В восточной Евразии преобладает учение о пяти элементах: дерево, огонь, земля, металл, вода. В работах по астрономии написанных на древнетюркском языке упоминаются даже названия планет, которые содержат эти пять стихий.

Меркурий – Сув йулдуз (вода); Венера – Алтун йулдуз (металл), Марс – От йулдуз (огонь), Юпитер – Йыгач йулдуз (дерево), Сатурн – Топрак йулдуз (земля). Такое же обозначение звезд есть и в китайских источниках. Китайская философия довела деление по пяти элементам до абсолюта, подразделяя все на свете. У нас пока нет упорядоченного учения о первоэлементах, хотя возможно оно и не нужно. Есть небольшие отрывистые упоминания о них как в древности, так и в ближайшем прошлом. В стихах Женижока упоминается вода – как основа всего, начало жизни. Енисейские кыргызы сжигали покойников и тем самым возможно «возвращали» первоэлементы в свою «стихию», используя огонь, разделяли на воду, воздух и землю. Здесь следует отметить, что «топурак» переводится как «земля» для удобства привычного восприятия; точнее было бы перевести как «прах, пыль» [1].

Как бы там ни было, основная цель учения о первоэлементах – это их гармоничное сочетание. Преобладание одного из них приводит к нарушению гармонии.

- Йарашык тадулар карышты ичин, күченди бири тутты басты үчин

- Четыре в нем сути не ладят внутри, одна будто в силе, подавлены три.

Учение о разных элементах, которые могут как подавить друг друга, так и породить, но, находясь в гармонии друг с другом, порождать жизнь, движение – это учение сильно отличается от современных представлений, где преобладает одна истина. Неслучайно Манас был назван Великодушным, так как смог собрать в одно единое целое такие разные силы, ведь герои эпосов следовали пути творца мироздания. «Так делали боги, так делали люди». Понимая в какое расстройство пришел кыргызский эл без Манаса и сколько сил прилагал Манас для того, чтобы удерживать гармонию внутри государства, кыргызы переносили это на природные явления. Сколько сил и энергии необходимо чтобы удерживать гармонию баланс между элементами.

manas

Памятник Манасу в Бишкеке

Космический порядок копировался на людскую организацию на земле, поэтому не случайно название древнего государства каганата на самом деле было «вечное божественное государство – меңгү теңри эл». Структуры власти как стихии должны быть разделены и в то же время быть в гармонии друг с другом. Усиление той или иной ветви власти, ставит под угрозу не только другие ветви власти, но и нарушение гармонии в целом, а значит и целостность и сохранность самой системы, то есть государства.

Понятие священной земли-воды («ыйык жер-суу») давало представление о том, что человек и народ зависимы от своей (малой) родины. Если природа была сильна и не загажена, то и род, племя и в целом эл были сильны, ведь кочевники адаптировались к природе, а не адаптировали окружающую среду под свои удобства. Состояние гармонии с природой – это было частью понимания законов мироздания, частью мировоззрения древних кыргызов.

Примечания

1. Согласно персидскому географу Гардизи (Зайн ал-Ахбар, Украшение известий, XI в.): «Кыргызы, подобно индусам, сжигают мертвых и говорят: «Огонь самая чистая вещь; все, что попадает в огонь, очищается: [так] и мертвого огонь очищает от грязи и грехов».

Кремация покойников также зафиксирована у кыргызов и в китайских источниках.

«При похоронах не царапают лиц, только обертывают тело покойника в три ряда и плачут; а потом сжигают его, собранные же кости через год погребают. После сего в известные времена производят плач (Извлечения из истории династии Тан, Х в.).

Если (кто) умрет, то только трижды всплакнут в голос. Не режут лица, сжигают покойника и берут его кости; когда пройдет год, тогда делают могильный холм» (Описание мира годов правления Тайпин, 976 – 983 гг.).

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49731

23-04-2019
Украденная государственность
21568

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20797

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20794

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22023

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
161224

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25233

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51735

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23424

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18899

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×