Добавить статью
11:37, 26 октября 2016 13828

Этническая чистка Семиречья в 1916 году

29 октября 1916 года (16 октября по старому стилю) было принято решение об этнической чистке в Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Решение было принято на совещании под председательством генерал-губернатора Туркестана А.Н.Куропаткина. На совещании присутствовали военный губернатор Семиреченской области М.А.Фольбаум (Соколов-Соколинский), и.о. управляющего госимуществами и заведующий переселенческим делом в Семиреченской области В.А.Гончаревский, со своим помощником Д.В.Антонов, и.о. председателя Семиреченского войскового правления Н.С.Щербаков, войсковой агроном В.Ф.Ваудер, и.о. советника войскового правления Л.П.Соловьев, инженер-гидротехник Семиреченского переселенческого района В.А.Смирнов, инженер-гидротехник по казачьему землеустройству В.В.Епанечников, заведующий статистическим отделом переселенческого управления А.Л.Бурыгин, производители работ по казачьему землеустройству М.Ф.Бойшвилло, Н.Н.Теплов и войсковой землемер В.Г.Рунков. Главным же инициатором этнической чистки в Семиречье стал генерал-губернатор Туркестана А.Н.Куропаткин, который делился своими планами о создании уезда с чисто русским населением в своем дневнике 12 октября 1916 года, по дороге в Верный.

diary

Страница из дневника А.Н.Куропаткина за 12 октября 1916 года

«Все обдумываю, как наладить дело в Семиречье, как восстановить в этом богатом крае мирную жизнь, как помирить русское население с киргизским. Прихожу к заключению, что необходимо на долгий срок разъединить, где представится возможным, эти народности. Надо образовать русский уезд кругом оз. Иссык-Куля, отобрав у киргиз земли вокруг этого озера за совершенные ими злодейства; с другой стороны, надо образовать особый киргизский горный уезд с центром в Нарынском укреплении и с двумя приставствами среди киргиз...» [1].

Куропаткин, будучи военным министром, уже применял такую меру как этническая чистка после Андижанского восстания 1898 года – «об отчуждении в казну всей полосы, по которой прошла шайка ишана Мадали от кишлака Минь-тюбе до Дон-кишлака, с выселением жителей и устройством русских поселений» [2].

Эти люди непосредственные участники принятия решения по этнической чистке района озера Иссык-Куль Пржевальского уезда, долины Кемина и части Чуйской долины Пишпекского уезда, долины Текеса и Чалкуде-су Джаркентского уезда. Всего к смещению с мест подлежало 37 355 хозяйств кыргызов и казахов (186 775 человек при среднем количестве 5 человек на хозяйство). Изъятию у местного населения подлежало 2 510 361 десятин (2 736 294 га) земли. Кыргызские волости Пржевальского уезда, части Пишпекского, кроме волостей Сарыбагышевской и Атекинской должны были насильственно переселены в новообразованный Нарынский уезд. Сарыбагышевская и Атекинская волости Пишпекского уезда должны были быть расселены по другим волостям или же переселены на Балхаш. Из долины Текеса и Чалкуде-су выселялись казахи волости Атбан Джаркентского уезда.

Протокол Верненского совещания

k1

k2

k3

k4

Таким образом, был завершен долголетний план по созданию плацдарма с православным населением на стыке границ Российской, Британской и Китайской империй. В истории России территории, где появлялось казачье войско, постепенно очищалось от местного населения. И земли Семиречья не была исключением. Поэтому Верненское совещание определило также цели для нового чисто русского уезда, где население должно было вступать в казачье войско. При этом даже само русское население при нежелании перейти в казачье сословие, могло быть переселено из некоторых пограничных районов. Политика экономического и земельного удушения кочевого населения завершилась политикой пули и открытого смещения в виде этнической чистки и коллективного наказания. Планы переселения уральских казаков, почти насильственного перехода из крестьянского сословия в казачье войско – раскрывают планы царского правительства и генералов по превращению Западного Тянь-Шаня в военный плацдарм империи с чисто русским населением, которые отразились в работах таких русских геополитиков, таких как В.П.Семенов-Тяншанский [3].

semirechie

Герб Семиреченской области

Оценка событий 1916 года так и не стали основной темой в их столетие в нынешнем 2016 году. Часто приходилось слушать, что в отличие от соседей, наша страна отмечала столетие трагических событий официально, но и масштаб жертв не позволил бы избежать этого. Точно также как власти Казахстана не смогли избежать установления памятника и публикаций на эту тему, но в рамках дозволенного и официального. В то время как у нас тема голода 1930-х годов не поднимается, хотя возможные потери могут составлять несколько десятков тысяч человек [4]. Связано это с тем, что советская власть должна «компенсировать» ущерб, нанесенный кыргызскому народу. Однако на деле все это оказывается игрой в «плохого» и «хорошего» полицейского.

1916 год – это только начало ломки и переделки кыргызского народа, последствия которого мы ощущаем до сих пор. Кыргызы Китая, не подверглись советской пропаганде, а охлаждение советско-китайских отношений в 1960-80 гг., позволило им сохранить свои подлинные воспоминания. Среди них есть и те, которые бежали туда и со стороны территории современного Кыргызстана в 1916 по 1934 годы. Весь этот период однозначно можно назвать как период “Үркүна”. Время когда сломали целый народ.

Китайские кыргызы выделяют три периода «Үркүна» – «чоң качкын» (үркүн), «орто качкын», «кичи үркүн» [5]. Большой исход было в 1916 году, средний – 1920-30 гг., малый – период коллективизации. Понятно, что китайские кыргызы не отличали царский и советский периоды в истории России. Для них это одна страна, одна империя. Точно также как и для афганских или турецких кыргызов.

Само по себе использование советского периода для отбеливания российской политики в регионе странно хотя бы потому, что оно никак не может относиться к оценке 1916 года. Никто не просит описывать прогресс, строительство заводов и фабрик, которые на самом деле были новым витком колонизации со стороны России, на этот раз индустриальной колонизации. Это не имеет отношения к самой оценке событий 1916 года и политики России предшествующей этому. Нельзя также воспринимать советскую власть как некий спасительный поворот в истории кыргызов. Людские потери кыргызов и других народов Центральной Азии от советской власти не уступают царскому периоду (http://kgcode.akipress.org/unews/un_post:7011). Голод уменьшал количество трудоспособного населения, освобождал земли от отсталых народов. При этом освобожденные земли заселялись новыми поселенцами с России, для которых строились заводы, фабрики, инфраструктура, поселки городского типа с московским обеспечением. Местное население должно было быть благодарно новой колонизации. Исхак Раззаков, который отметил несправедливость процентного соотношения пролетариата, и, соответственно, развития народа по марксистской теории, был смещен со своей должностью, как националист. Все кто говорит об этом – националисты. Неплохо придумано.

Масштабы голода ужасны [6], но еще ужаснее то, что никто не помнит об этом голоде. Этому голоду, убийству миллионов людей без разбора пола и возраста, людоедству, падению человеческих ценностей дается оправдание в виде прогресса, развития. Это оправдание и прославление советского периода, несмотря на миллионные жертвы – и есть итог падения человеческих ценностей и морали, который пришелся на этот большой период ломки кыргызского народа с 1916 по 1930-е годы, который можно назвать как Үркүн. Неужели спустя сто лет мы все еще не можем выйти из состояния үркүна, страха и лжи, при помощи которого нами управляют? Вспоминаются слова нашей землячки режиссера Динары Асановой, день рождение которой было недавно (24 октября 1942) – “у меня нет времени говорить неправду”. Откуда же у других столько свободного времени?

Примечания

1. Из воспоминаний генерала А.Н.Куропаткина. Восстание 1916 г. в Средней Азии // Красный архив, № 3 (34). 1929 (http://1916.kg/ru/memories/iz-vospominaniy-generala-n-kuropatkina)

2. Из доклада военного министра ген.-лейт. Куропаткина Николаю II, 13 сентября 1898 г. Андижанское восстание 1898 г. // Красный архив, № 3 (88). 1938 (http://1916.kg/ru/documents/iz-doklada-voennogo-ministra-gen-leyt-kuropatkina-nikolayu-ii-13-sentyabrya-1898-g)

3. В. П. Семенов-Тяншанский. «О могущественном территориальном владении применительно к России. Очерк по политической географии». Москва, 1915

4. Батырбаева Ш. Д. Демографические потери киргизского населения в годы голода в начале 30-х годов ХХ в. Известия Томского политехнического университета. 2004. Т. 307. № 6 (http://1916.kg/ru/articles/demograficheskie-poteri-kirgizskogo-naseleniya-v-gody-goloda-v-nachale-30-h-godov-hh-v)

5. Гүлзада Абдалиева. 1916-жылдагы көтөрүлүш. Кыргыздардын Кытайга качышы (http://1916.kg/ky/articles/gulzada-abdalieva-1916-zhyldagy-kotorulush-kyrgyzdardyn-kytayga-kachyshy)

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49732

23-04-2019
Украденная государственность
21568

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20797

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20794

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22023

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
161225

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25233

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51735

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23424

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18900

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×