Добавить статью
11:28, 19 октября 2016 20206

Между родом, нацией и религией

И вот сегодня, вернувшись из госпиталя,

он уже третий раз открывал эту книгу

и перечитывал краткую надпись на форзаце.

Мелким, безнадежно искренним почерком,

чернилами было написано по-немецки пять слов:

"Боже милостивый, жизнь - это ад".

Джером Сэлинджер. «Для Эсме – с любовью и мерзостью»

14 октября 2016 года был создан прецедент, который имеет далеко идущие последствия. В Ала-Букинском районе, селе Сары-Талаа не разрешили хоронить умершую женщину, которая при жизни придерживалась баптизма. После этого ее похоронили в селе Өрүктү, но после протестов местных жителей ее похоронили на кладбище села Ала-Бука. Однако и там, тело женщины не оставили в покое и местные жители выкопали ее из могилы.

Любая религия призывает к любви к ближнему своему, но почему, в конце концов, все оборачивается такой мерзостью.

Прежде всего, следует отметить, что почему-то считается запретным хоронить представителей других религий и безбожников на мусульманском кладбище. Также запрещается хоронить мусульман на кладбищах других религий, даже если это религии книги (христианство, иудаизм). При этом нет никаких указаний на Коран или Сунну. Просто нельзя и все. Откуда это взялось непонятно, ведь обычно мусульманские богословы щепетильны в вопросах веры и дают ссылки. Здесь же простой запрет ничем необоснованный. Еще больше предрассудков, связанных с тем, что могилами неверных на мусульманских кладбищах. Считается, что неверные и безбожники попадут в ад и поэтому в Ссудный день могут увлечь за собой души правоверных. Глупость и суеверие, которые порождены как раз таки неверием в силу бога, которому сами же поклоняются – неужели бог не сможет отличить грешников от праведников?

Не следует забывать, что не во всех странах мусульмане составляют большинство. Как быть тем мусульманам, которые умерли в немусульманских странах и вдали от мусульманских кладбищ? Недаром ведь стараются похоронить в течение суток после смерти, ведь «тела предаются земле там, где выходят из них души». Их хоронят и на немусульманских кладбищах, так как Всевышний не возлагает на душу больше того, что она в состоянии сделать (Коран, 2:286).

Между тем, один из праведных халифов Усмани ибн Аффан (третий правитель халифата) был похоронен на еврейском кладбище. После его убийства мятежники хотели изуродовать его тело и хотели отказать в ему погребении. Когда они приблизились, две его вдовы Найла бинт ал-Фирафиса и Рамла бинт Шейба закрыли собой его тело и подняли крик, в результате чего мятежники ушли. Из-за блокады дома тело третьего праведного халифа пролежало в доме три дня. Его пытались похоронить на кладбище Аль-Баки, но из-за противодействия его похоронам, он был похоронен на соседнем еврейском кладбище. Позже при Омейядах стена между мусульманским и еврейским кладбищем была разрушена, в результате чего оба кладбища стали единым целым.

Baqi_Othman

Могила третьего праведного халифа Усмана

Получается, что мусульмане Ала Буки поступили с женщиной так же, как когда-то мятежники поступили с третьим праведным халифом. Интересно, куда по исламу попадут убийцы праведного халифа и те, кто противодействовал его похоронам. И так как ислам, а именно сунна зачастую строится на прецедентном праве, то следует задуматься над тем, что ожидает тех, кто препятствует похоронам вообще. И если говорить о поступках халифов, то известен случай, когда один из аббасидских халифов захотел уничтожить всех неверных манихеев (зиндиков), уйгурский каган написал письмо, в котором он отметил, что мусульман в его владениях гораздо больше, чем манихеев в халифате и если убьют всех манихеев, то он, в свою очередь, убьет всех мусульман в каганате. Халиф понял, что не следует так поступать и в результате и те, и другие остались целы. Возможно, мусульманам в нашей стране следует думать о своих братьях по вере в других странах и районах, где христиан больше, чем мусульман, и пример преследования христиан отразится на их положении и отношении к ним со стороны представителей других религий?

Интересно, что все это происходит в Ала Буке, в Ала-Букинском районе, где расположен комплекс Сафед Булан – Шах Фазиль. Где есть Кыргын-мечеть, посвященная, согласно легенде, 2 772 арабским воинам-шахидам, которым также после их убийства было отказано в погребении под страхом смерти. Но одна чернокожая служанка одного из воинов по имени Сафед собрала отрезанные головы шахидов и похоронила их, несмотря на запрет. Почему же сегодня мусульмане Ала Буки поступают так, как поступали враги ислама тысячи лет назад? Отказывают в погребении умершим людям?

Или просто посмотреть на местные реалии. На городском кладбище Бишкека также рядом расположены могилы мусульман и христиан без какой-либо разделительной стенки. По религии земля не может принадлежать никому кроме бога, так откуда же могут взяться христианские или мусульманские кладбища?

По другим источникам (http://rus.azattyk.org/a/28054555.html) дочь умершей заставили принять ислам, но даже после этого ей не разрешили похоронить собственную мать на сельском кладбище.

Таким образом, местные мусульмане не только не имели каких-либо обоснованных религией причин отказать погребению, но и совершили грех, насильно заставив человека принять их веру, что категорически запрещено исламом. И хотя местный имам называл это «разъяснительной беседой», скорее всего, речь идет о том, что за дочерей некому было заступиться, и в отсутствие сыновей в семье толпа не побоялась бога и пошла на такие действия. В других случаях, особенно, когда есть заступники и авторитет семьи, хоронят и даже читают жаназу и христиан, и самоубийц. В этом же случае видно, что обидели самых беззащитных и самых безобидных.

Необходимо потребовать от мусульманских богословов в нашей стране какого-либо обоснованного объяснения запрета похорон представителей других религий на кладбищах, которые считаются «мусульманскими». Кладбища, находящиеся у сел, и вообще кладбища в нашей стране трудно считать мусульманскими кладбищами. Скорее всего, их следует называть родовыми кладбищами. Там похоронены и атеисты, и христиане, и мусульмане. В них хоронили представителей рода, жителей данного айыла или выходцев из него, несмотря на то, что умершие могли жить в других местах. Зачастую тела привозят с других стран, что подтверждает родовую функцию этих кладбищ, нежели религиозную.

Главное, что они принадлежат одному роду, одному айылу, одной нации. Поэтому наша власть, которая недавно вывесила плакаты с призывом «Кайран элим кайда баратабыз» должна жестко отреагировать на этот случай, так как впервые так демонстративно, публично и дерзко был выбран главный вектор религии, а не вектор айыла, рода и нации.

kairanelim

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49732

23-04-2019
Украденная государственность
21569

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20797

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20794

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22023

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
161229

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25233

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51736

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23424

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18900

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×