Добавить статью
18:42 10 Октября 2016
40 элементов кыргызской культуры: 24. Кайберены

Алабаш теке тырп этип,
Аскадан түштү кылт этип.
Башынан түтүн булатты,
Алабашты сулатты,
Аска таш ылдый кулатты.
Суречкини ыйлатты

Кайберены или кайып эрены – имеют двойственный образ в кыргызской культуре. С одной стороны, кайберены - покровители жвачных животных, наиболее известных по эпосу «Кожожаш» или фильму «Потомок снежного барса».

qojojash

С другой стороны, кайыпами становятся такие эпические герои как Бакай, Каныкей, Семетей, Күлчоро, Айчүрөк и даже животные, задействованные в эпосе: Тайбуурул, Акшумкар и Кумайык.

Кроме этого в разряд кайберенов или близких к ним можно отнести следующих покровителей:

Кыргызата – покровитель кыргызов, кыргызского народа. У животных были аналогичные людям кайберены-покровители, что говорит о том, что человек стоял с ними в одном ряду, ничем не выделяя себя. Совмещение имен покровителей с собственно видом животного, говорит о том, что, скорее всего, кайбереном мог оказаться любой из животных того вида, поэтому нужно было соблюдать осторожность, проявлять уважение и заботиться об их потомстве или возможности продолжать потомство.

Чолпоната – покровитель овец, перен. овцы (общее название).

Камбарата - покровитель лошадей, перен. лошади (общее название).

Чычаңата – покровитель коз, перен. козы (общее название), в южном варианте – Карасаната.

Ойсулата – покровитель верблюдов, перен. верблюды (общее название).

Кайберената – покровитель диких жвачных животных.

Кувагыш – прародитель собак, дух-покровитель собак.

В этот ряд можно добавить еще и таких покровителей как: Коосул азам – покровитель путников, Баба Дыйкан – покровитель земледелия (выступает в образе крупной зерноядной птицы - фазана, голубя и т.п.), Дөөтү ата – покровитель ремесел (от библейского имени Давид, который считался покровителем ремесел), Чилде Баба – дух, насылающий мороз в самое холодное время года – чилде (чилде обозначает также и самое жаркое время года), Суу атасы Булак – хранитель вод, Аксанатай и Карасанатай – духи, которые отличали правду и ложь, соответствовали хорошим и плохим пожеланиям.

Одним из хороших пожеланий был запрет на охоту, который обсуждался с прошлого года, но так и не был доведен до конца.

hunt

Сейчас мало кто верит в кайберенов – все верят в силу денег, но все же когда-то кайберены выступали как мифологический элемент, который ограничивал безумное потребление природных ресурсов человеком. Наиболее известным сюжетом, где человек был наказан за свою чрезмерную жадность, был эпос «Кожожаш».

Кожожаш, сын Арыпбая и Акэркеч, был охотником из кыргызского племени кытай. Был женат на девушке по имени Зулайка. Сүр эчки была кайбереном-покровительницей горных козлов и имела многочисленное потомство. Собственно, пока Кожожаш убивал ее потомство ради еды, она ничего не предпринимала. Но затем он стал убивать ее потомство ради охотничьего интереса, пока не добрался до ее любимца Алабаш теке. Несмотря на то, что даже его жена Зулайка просила не убивать Алабаш теке, Кожожаш довершает свое дело, после чего Сүр эчки проклинает его и обещает отомстить. Через год, притворившись раненной, Сүр эчки заманивает Кожожаша на гладкую скалу без каких либо выступов, где охотник и погибает.

Кайберены не были созданы для того, чтобы мстить охотникам за их глупость и жадность. Напротив, они помогают людям в трудный момент и приходят в образе животных. Когда Манас был ранен, по варианту Молдобасана Мусулманкулова, кайберены в виде оленей относят его на гору Жылаңач-Бугу, где и лечат его. После смерти Манаса Каныкей бежала в свою родную Бухару, чтобы защитить себя и Семетея. В дороге у нее закончилась еда и младенца Семетея кормила молоком кайберен Акмарал. Когда же сам Семетей был ранен, Көкмончок – сестренка Айчүрөк - его забирает на черную гору Кайыпчы, где его охраняют Тайбуурул, Акшумкар и Кумайык.

aichurok

Сцена из оперы Айчүрөк

Собственно кайберенов можно сравнить с ангелами хранителями. Другое дело, что в кыргызской культуре эти ангелы хранители есть не только у людей, но и у живых организмов (кушкурт), и даже у неживой природы (жер-суу). Для неживой природы есть, так называемые, хозяева местностей – «жердин ээси».

В представлениях кыргызов в прошлом, кайып дүнүйө – это пограничный мир между «истинным» (чын) и «лживым» (жалган) мирами. Сам по себе пограничный мир не существует. Он - реакция божественного мира на события в этом мире. Изгиб волны между морем и сушей. Это всего лишь видимый для человека образ самих животных или местности, которые таким образом дают человеку понять, что он перешел черту. И эти покровители защищают или защищаются от людей тем или иным способом. Людей, которые, считая себя венцом природы, на деле становятся ее похоронным венком.

ekoyug

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

40 элементов кыргызской культуры: 28. Треножник

Когда традиции – это мешок опавших золотых листьев

Концепция человека в кочевой культуре

Келин и будущее нации

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть
X
Для размещения комментария авторизуйтесь