Добавить статью
11:00, 22 сентября 2016 8450

Осеннее равноденствие – праздник благодарности природе

Осеннее равноденствие в Кыргызской Республике

22 сентября 2016 года, 20:21 вечера

Праздники существующие у нас сейчас отмечают те или иные события из жизни того или иного общества. Существуют четыре праздника, которые отмечались людьми не по историческим событиям, а по движению солнца и Земли. Эти праздники были дни зимнего и летнего солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствие. Эти праздники отмечались всеми народами этой планеты, до тех пор пока их не заменили человеческими праздниками, придуманными различными мудрецами и пророками. Праздники связанные с космическим циклом, с культом природы, делали человека частью общего круговорота жизни, частью природы и одной жизни на этой планете. Интересно, что во всех древних легендах, в том числе и у кыргызов, человек является младшим (братом или сыном) по отношению к каким-либо животным. Например, широко известны легенды о происхождении небесных тюрков или уйгуров от волка, енисейских кыргызов от самки крупного рогатого млекопитающего («инек» – корова, олениха и т.п.). И если верить теории эволюции, то человек действительно является младшим по возрасту по сравнению с теми, кого мы считаем бездушными, убивать которых мы не считаем грехом. Здесь и животные, и насекомые, и деревья – и все то, что на самом деле, согласно теории эволюции, является гораздо старшим нежели человечество. Без всего этого не было бы «венца творения» человека. В Книге Бытия человек также являлся одним из последний творений бога, в то время как растения были сотворены на третий день, рыбы, пресмыкающиеся и птицы – на пятый, а человек - в шестой, последний день творения перед выходным.

1415

Бог, создающий рыб и птиц. Миниатюра из так наз. «Часослова Жозефа Бонапарта», ок. 1415 г., Национальная Библиотека, Париж

Древние люди, зная это, старались показать свою благодарность природе, земле, всем своим старшим братьям и сестрам, являющимся частью природы, за то, что они могут жить и продолжать свой род. Однако постепенно религии стали делать акценты на взаимоотношения человека с человеком, а не человека с природой и богом. Грехи меряются только отношениями внутри человеческого общества, а не внутри Земли как единой природной системы. Все это есть в любых религиях, но так получилось, что на сегодня акценты расставлены неправильно. Современные религии стали больше похожи на законы, придуманные людьми и для людей, а не законы сохранения божественной гармонии внутри нашего общего дома – планеты Земля. Эта планета принадлежит не только людям.

День осеннего равноденствия, который обычно приходился на 22 или 23 сентября, был одним из таких праздников, когда люди следовали космическому циклу и благодарили природу за ее дары и урожай. Интересно, что 22 сентября было началом года после Великой Французской революции, когда был введен новый календарь. Календарь был разработан специальной комиссией под руководством Жильбера Ромма и знаменовал разрыв с традициями, дехристианизацию и «естественную религию», ассоциируемую с природой.

Наиболее подходящий праздник для дня осеннего равноденствия – это день изобилия, урожая и, соответственно, день благодарности природе за ее дары. Собственно день благодарения – государственный праздник в США и Канаде – изначально праздновался в конце сентября и, скорее всего, имел более древние корни, нежели благодарность колонистов индейцам. Скорее всего, он происходит от дохристианских праздников урожая, которые были призваны почитать женское начало, мать-землю. Несмотря на то, что аврамистические религии пытались уничтожить культ женского, земного начала, заставляя подчинятся небесному богу-отцу, остатки поклонения материнской сакральности можно все еще найти как в христианстве, так и в исламе. В христианстве это замаскированное почитание Матери-Богородицы, в исламе - культ дочери пророка Мухаммеда и жены Али – Фатимы. Например, кыргызские женщины делали лечение заговорами в которых были слова: «Менин колум эмес, Батма-Умайдын колу» - «Не моя рука, рука Фатимы (и) Умай».

Funeral_of_Fatima

Похороны Фатимы. Миниатюра из Фальнаме (Книги гаданий). Тебриз, 1550-60е гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

В Китае и Вьетнаме в дни, приходящиеся примерно на осеннее равноденствие (из-за лунно-солнечного календаря праздник постоянно смещается – 15-й день 8-го месяца), отмечают праздник середины осени или полной луны. В этот день полная луна считается особенно красивой. Согласно китайским поверьям, в этот день встречаются легендарные герои Хоу И со своей женой Чанъэ. Согласно мифу, Хоу И получил эликсир бессмертия за то, что сбил 9 из 10 солнц, которые вышли одновременно на небо и вызвали пожар на земле. Чанъэ по ошибке выпила эликсир и вознеслась на луну. Действительно, в это полнолуние 16 сентября луна была очень красивой, тем более, что совпало с лунным затмением. Супруги действительно встретились в этом году.

cnag241498

Чанъэ улетает на луну выпив эликсир бессмертия

Одновременно с культом плодородия, сбора урожая день осеннего равноденствия сочетает в себе и культ мертвых. В Японии на день осеннего равноденствия приходится праздник почитания памяти предков. В настоящее время он слился с буддистским праздником Хиган, который можно примерно перевести как «другой берег», то есть другой мир, куда ушли души предков. Противоположностью ему является этот мир – Сиган («этот берег»). Официальное название (秋分の日 Сю:бун-но хи) — день «Почитания предков, сохранения памяти об умерших».

higanbana

«Хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия»

Интересное сочетание – плодородие и смерть. Такое сочетание было, например, в древнегреческой мифологии, где Персефона (др.-греч. Περσεφόνη), была и богиней плодородия, и царства мёртвых, супругой Аида.

Hades-Persefone

Гадес и Персефона на троне в царстве мертвых (V в. до н.э.)

У нас также можно найти это сочетание в осенних праздниках-тоях и проведения традиционных тризн, годовщин-поминок по усопшим (аш). Сочетание плодородия и смерти связано, прежде всего, с тем, что после дня осеннего равноденствия, ночь становится длиннее дня, листья опадают, урожай собран и до весны природа «умирает». Кроме этого, культ плодородия и смерти взаимосвязан тем, что плоды земные вырастают из матери-земли; в нее же хоронят людей и после смерти.

И если с землей связана как жизнь, так и смерть, то ничего предосудительного нет в том, чтобы благодарить ее за те все ее дары. Относиться к ней как к матери, которую надо беречь. Относиться к ней как к живому существу. То, что творится сейчас с пастбищами, с пашнями, не поддается пониманию. И если мы будем вести себя как временные гости на этой планете, посланные сюда для какого-то непонятного теста, то очень скоро мы провалим самый главный тест – жить на этой Земле. Потому что с землей связана не только жизнь, но и смерть. Это Земля выбирает, какому из видов жить на ее поверхности, и почему бы не благодарить ее за этот выбор.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49865

23-04-2019
Украденная государственность
21616

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20846

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20833

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22068

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
162186

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25269

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51844

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23465

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18965

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×