Добавить статью
16:05 16 Сентября 2016

40 элементов кыргызской культуры: 23. Чапан

Иногда сложно писать на темы, которые сами по себе казалось бы не требуют объяснения. Писать про чапан я не собирался, если бы не многократно повторяющиеся случаи, после приобретения мною этого вида одежды. Чапан почему-то у многих ассоциируется с одеждой торговцев, оседлых жителей. То же самое касалось и тюбетейки (топу, тебетей). И конечно же многих конечно же удивляет то, что на самом деле и чапан, и тюбетейка являлись частью военного снаряжения кочевников с древних времен.

x_5a7246e6

Каменное изваяние с головным убором похожим на тюбетейку. Енисейские кыргызы (период каганата).

Естественно, что чапан сам по себе был одеждой и его носили вне зависимости от военного или мирного времени, при том носили как мужчины, так и женщины. Как бы там ни было, одежда формы чапана встречается уже в хуннуское время.

rudenko-si-1962-38

Хуннуская одежда (I век до н.э.)

Уже тогда встречаются чапаны типа шырдамал, то есть стеганные и набитые шелковыми охлопками, ватой или мягкой шерстью. Сейчас этот вид чапана стал очень популярен благодаря нескольким талантливым мастерицам.

chapanhm

Наполненные ватой или шерстью, стеганные чапаны как часть военной одежды, скорее всего, возникли в хуннуское время, но широко распространились в более позднее тюркское время в V-X вв. Дело в том, что в скифское время тяжелые доспехи покрывали лишь верхнюю часть тела. Соответственно и одежда под защитным вооружением была такой же длины.

rudenko-si-1968-050a

 Скифский всадник с Большого Пазырыкского войлочного ковра (Алтай, V в. до н.э.)

scythian  

Реконструкция тяжеловооруженного скифского воина из Алтая

Позже набитые ватой или шерстью стеганные чапаны становятся одеждой для легко- и тяжеловооруженной конницы хунну. Такая толстая одежда защищала тело от нагретых или холодных доспехов, а также смягчала удары, являясь амортизатором. Впрочем, для бедных воинов стеганки-чапаны, набитые часто шерстью, и были единственным доспехом, который они могли себе позволить. Всадники более не нуждались в дополнительных утепленных плащах, а надевали поверх теплые шубы в случае морозной погоды.

rudenko-si-1962-31

Стеганки, набитые паклей, ватой, мягким войлоком, использовались как второстепенная защита и воинами других народов. Особенно ценились стеганки, набитые конским волосом, так как они не гнили, когда промокали. Они смягчали удары, в них застревали стрелы.

Chudów_2006_-_Bitwa_03

Стеганная одежда европейского оруженосца. Реконструкция

В тюркское время необходимость в длинном чапане стала постоянной в связи с тем, что элитные тяжеловооруженные всадники были покрыты броней почти во весь рост.

heavi_lamellar_armour

Тяжеловооруженный воин времен кыргызского великодержавия (реконструкция по материалам раскопок в Приобье)

Интересно, что знаменитый ватник (ватная куртка, телогрейка, фуфайка), известный по советским временам, был заимствован русской армией именно от тюркских народов во время русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Mémorial_uniforme_soviétique_WWII

Знаменитая телогрейка-ватник

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык

Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино

40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже

Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?

Зордук и предательство родителей

Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь