Добавить статью
11:10 17 Июня 2016

Летнее солнцестояние – торжество света

В 2016 году в Кыргызстане летнее солнцестояние будет 21 июня в 04:34 утра.

Астрономические даты, такие как летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие, служат не только для календарных целей. Эти даты делают сознательных обитателей планеты Земля сопричастными к космическим процессам, по крайней мере, в рамках Солнечной системы.

8

Аналемма – фиксация точек движения солнца по небосклону образует восьмерку – символ бесконечности

Сейчас уже сложно говорить о том, какой смысл вкладывали наши предки в празднование летнего солнцестояния. Люди пользовались торжеством дня, света, белого и старались полностью очиститься от всего темного в их душе. Отсюда, скорее всего, и распространенные прыжки через костер, характерные для этого дня во многих культурах. С другой стороны, с этой даты продолжительность дня уменьшается вплоть до своей противоположности – зимнего солнцестояния.

foto-547

Конь (единорог) мог символизировать солнце и парные S-образные линии – путь солнца по небосклону в виде восьмерки

Остатки тех празднеств можно увидеть в таких хакасских праздниках как Тун пайрам (или «тун айран» - праздник первого айрана) и «таг тайыг» (поклонение горе/горам), при этом в этих праздниках есть много общего с другими евразийскими ритуалами, посвященными летнему солнцестоянию (например Иван Купала).

Судя по всему, в связи с этой датой широко практиковалось ритуальное питье белого, то есть молочных продуктов – айран, кымыз, а также молоко, саамал, чалап и т.п. Конечно же, в условиях Теңир Тоо первые молочные продукты и перекочевка на горные пастбища происходит гораздо раньше, чем в Южной Сибири или Алтае.

Один из таких обрядов был зафиксирован и описан этнографом Степаном Дмитриевичем Майнагашевым, основателем хакасской автономии и письменности в 1914 году. В этом обряде мы видим обход березы и коновязи (сарчын) для ритуального коня (ызых - священный хранитель стада) хороводом по солнцу (күнгер) девять раз.

qayin

Обряд «таг тайыг» у хакасов. Фото С.Д.Майнагашев, 1914 год

9

9 миндалевидных символов жизни – 9 кругов хоровода (бронза, эпоха хунну)

Береза используется алтайцами и хакасами в свадебных обрядах. Связь березы и солнцестояния идет через белый цвет. Июнь (до солнцестояния) в некоторых культурах северной Евразии считается благоприятным для проведения свадеб. При этом следует отметить, что береза используется кочевниками Евразии в качестве священного дерева с незапамятных времен, например, прах сожженных покойников клали в берестяные коробочки.

post-43-0-31106500-1420570039

Интересен выбор соревнований у хакасов на праздник «Тун пайрам» – это скачки, борьба и стрельба из лука. Скачки символизируют путь солнца по небосклону (конь-единорог – как символ солнца). Борьба символизирует единство и борьбу противоположностей, дня и ночи. Стрельба из лука, возможно, подходит под легенду о космическом охотнике (Тарбаган-мерген), сбившего из лука лишние солнца с небосклона, которые грозили сжечь планету – то есть привел систему в гармонию. Интересно, что на аналогичных трех игрищах мужей у монголов (Наадам) лучники стреляют в кольца, которые возможно символизировали «лишние» солнце. Стрельба из лука по кольцам в день летнего солнцестояния «регулировала» свет и день, который с того момента уменьшался.

rustam

Таким образом, можно предположить, что праздник летнего солнцестояния отличался культом белого, света и жизни. Его атрибутами были молочные продукты, хороводы вокруг березы (белоствольного древа), три вида спортивных соревнований.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык

Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино

40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже

Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?

Зордук и предательство родителей

Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь