Добавить статью
14:58 13 Июня 2016

40 элементов кыргызской культуры: 22. Аккан суу – текучая вода

Жети күн, бир түн айтсам да, // Даже если буду говорить 7 дней и одну ночь

Түгөнбөгөн аккан суу. // Нескончаема текучая вода.

Аккан, аккан, аккан суу, // Текучая текучая, текучая вода

Аманат жанга жаккан суу! // Любимая бренной душой вода

Жеңижок

Зачастую поэзия отражает не только любовные переживания юности, но и глубокие философские познания того или иного народа. Несмотря на кажущуюся гегемонию эпических сказаний, такие виды поэтического творчества как ыр, санат, терме, насыят и т.п. играли важную роль в формировании мировоззрения в кыргызском обществе.

Вода играет важнейшую роль в формировании жизни на нашей планете. В символизме человечества вода считается одним из четырех-пяти и даже шести (в зависимости от культуры) первоэлементов этой вселенной. В символике кыргызов и других тюркоязычных народов в древности вода также занимает особое положение. По разным источникам называется четыре или пять первоэлементов среди которых есть и вода. Из пяти планет название «суу жылдыз» - «планета (элемента) вода» было дано Меркурию – планете наиболее близкой к Солнцу – символу начала жизни. После света идет вода. Один из эпитетов Енисея – «меңгү суб» – «вечная вода» (Минусинская котловина).

Barskoon

Тамга “С” (суб) алфавита битик

Считается, что землю-родину тюркские народы называли «священная земля-вода» - «ыдук йер-суб (ыйык жер-суу)».

Текучая вода объясняет еще и отсутствие каких-либо придуманных людьми человеческих канонов – вспомним хотя бы эпосы, которые не записывались, а декламировались сказителями не без элемента собственного вдохновения и добавлений. Старые истории вбирали в себя новые истории и образы, как текучая вода вбирает в себя информацию обо всех местах, через которые она протекает. Часто мы гордимся тем, что записанные варианты наших эпосов превосходят другие эпосы в несколько раз, но не понимаем, что произошла канонизация записанных вариантов, которые поставили в зависимость от текстов новых манасчи, среди которых давно уже нет «чоң жомокчу».

«Аккан суу» – «текучая вода» – одно из ключевых положений кыргызской философии. Дает жизнь и в то же время сама жизнь. Жизнь, движение, необратимость. Можно сравнить с буддизмом, где вода является символом бесконечного потока бытия. Однако в отличие от буддизма или любой другой религии, где также существует иллюзорный и истинный мир (жалган – чын дүнүйө), у кыргызов реальность мира и настоящей жизни не отрицается. Другое дело, что иллюзорны представления об этом мире. Представления о том, что важно в этом мире, а что неважно. Иллюзорны попытки подготовиться к другой «реальной» загробной жизни. Предки жили в вечности, плыли по вечной реке жизни – меңгү суу – а не тратили свою жизнь, готовясь к вечности, тратя свою жизнь на формы обрядности религий. Человек часть своих предков в прошлом и потомков в будущем, и уже живет в вечности, будучи частью вселенной. Наши предки жили в вечности, а не готовились к ней…

rewalls

Жаралганда тегинен тунук болгон аккан суу – Текучая вода при творении была чистой и прозрачной (здесь и далее стихи Жеңижока)

Часто многим кажется, что реальная жизнь – это взрослая жизнь, где люди уже привыкли к подлости, предательству, грязи повседневной жизни. На самом деле в концепции воды как символа жизни «аккан суу» - «текучая вода», «суу атасы булак» - «начало воды – родник», считается, что подлинная жизнь изначальна чиста. Поэтому говорить детям или подросткам, что их жизнь еще не началась, что к этому надо привыкнуть, что такова жизнь – это значит не понимать того, что источник был чистым. Не понимать, что их чувства, возмущение, обиды искренни. На самом деле, возможно, что они, дети, и есть в самом центре чистого горного ручья, мы же взрослые, либо вовсе выброшены на берег, либо прозябаем где-то в грязном вонючем затоне, который сами и создали. Это значит, что взрослые заставляют детей привыкнуть к грязной реке жизнь, которую они сами и загрязняют.

river

Река Ала-Арча в Бишкеке

Эй жаны бар аккан суу // Эй текучая вода имеющая душу

Күнү түнү аксан да // Хотя ты течешь день и ночь

Кызмат этип жатсаң да // Служишь [всему сущему]

Кадырыңды билбейбиз // Мы не знаем твой ценности

Көңүлүңдү кир кылып // Загрязняя твои помыслы

Кайра өзүндү тилдейбиз // Тебя ругаем

Жок дегенде бир жолу // И хотя бы один раз

Зыярат кылбай жүрбөйбүз // Не приходим к тебе поклониться

Адамзат пендеси // Человеческое существо

Аккан сууну кордобо // Не относись с пренебрежением к текучей воде

Суу сыйлаган зор болоор // Тот кто ценит воду будет велик

Суу кордогон кор болоор // Тот кто оскорбляет воду будет пребывать в лишениях

Эй аккан суу аккан суу // Эй текучая вода, текучая вода

Ошол бардык эле жанга жаккан суу // Ты по нраву всему живому

Мы, будучи жителями горной страны, где начинаются многие водные источники, считаемся народом у начала воды «суу башы кыргыз эл». В ясе Чингисхана за загрязнение текучей воды полагалась смертная казнь. Но в концепции «аккан суу» как символа жизни загрязнение воды – это не только городской мусор в реке Ала-Арче. Это еще и загрязнение течения жизни своими грязными поступками, человеческой гнилью. И жизнь в грязной потоке жизни, который на самом деле изначально был чистым и прозрачным...

Эта философия должна приходить на ум, овладевать нашим сознанием, во времена обряда поклонения воде. Суть его в том, чтобы просто сидеть на берегу горного потока и любоваться его чистотой, наслаждаться его свежестью. При этом понимая, что источник текучей воды (течения жизни) чист изначально. Понимать, что жить надо здесь и сейчас, не готовясь к вечности, а живя в ней. Плыть в чистом потоке вечной текучей воды – меңгү аккан суу. Вода сама об этом расскажет, нужно просто уметь слушать ее…

water

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык

Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино

40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже

Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?

Зордук и предательство родителей

Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь