Добавить статью
13:02, 22 апреля 2016 7853

Когда мужчины стали богами

Недавно какие-то люди, «которым-больше-делать-нечего», провели исследование по гендерному равенству в Голливуде [1]. Изучив около 2000 сценариев, авторы анализа пришли к выводу, что, в среднем, мужчинам достается больше диалогов, чем женщинам, они говорят больше женщин. Даже в диснеевских мультфильмах, где главными героями были принцессы, оказалось, что мужчины ведут разговоры больше, чем женщины (~60/40). Собственно само исследование ставило своей целью доказать, что в Голливуде существует господство белого мужчины, которому больше всего достается реплик. Но мне кажется, что и в жизни мужчины говорят гораздо больше женщин и, возможно даже, соотношение 60/40 может быть и больше. Женщины говорят много на своих девичниках, потому что все остальное время они обычно слушают мужчин, и это один из немногих моментов, когда они могут выговориться. Почему же считается, что женщины говорят больше мужчин?

shrek

В этом исследование есть одно недостающее звено, а именно, авторы упустили из виду тех, кто пишет эти сценарии. Возможно, и там будет большинство у мужчин. Есть одна хорошая африканская пословица: «пока лев не научится писать, героем историй всегда будет охотник». Ее кыргызский аналог звучит примерно так: «пока не усвоишь битик, свою историю будешь узнавать из чужих летописей». Точно также как из чужих летописей мы узнавали о том, что кочевники являются дикими, невоспитанными лентяями, которых сделали людьми добрые белые коммунисты, точно также мы узнаем из историй, записанных мужчинами об ущербности женского населения, как в умственном, так и в политическом смысле.

И если твоя история будет писаться другими, то используя один единственный факт, возможно даже исключение, а не правило, историк сможет рассказать твою историю в нужном ему свете. Например, одно исключительное событие – война племен сарыбагыш и бугу - в советской историографии было использовано как способ показать, что кыргызские племена всегда жили в конфликте друг с другом, делились на сорок племен, постоянно враждующих [2]. Таким образом, когда говорят, что женщины много болтают, никто в принципе не врет, но как факт используется исключение, а не правило.

Поэтому, когда говорят, что последние слова императрицы Цыси, правившей Китаем почти полвека (с перерывами 1861-1908 гг.) оказывается были: «Никогда не давайте власть женщине!», важно осознать, что эти слова, скорее всего, не были произнесены.

cixi

Глядя на ее деятельность, можно с уверенностью говорить о том, что она таких слов не говорила и не могла сказать. По сравнению с ее предшественниками и преемниками ее правление было не таким и кровавым. Ее образ жестокой властолюбивой женщины был сконструирован патриархальным обществом, не простившей ей того, что целых четыре императора мужского пола оказались марионетками в ее руках. К тому же последующие китайские правители и услужливые историки шли по древнему пути, хорошо усвоенному и нашими власть имущими: «все проблемы сваливать на предшественника, которого надо демонизировать», тем более, что она была из маньчжурской династии Цин.

Образ Цыси знаком всем и каждому – это образ «стервы-начальницы». С одной стороны, подчиняясь женщине, мужчина замечает больше несправедливости и поэтому она ему кажется «самодурой». Конечно, есть, действительно, женщины, любящие власть, но можно ли такие вещи рассматривать с точки зрения гендерных различий? Почему сами женщины не одобряют женщин-начальниц? Почему женщины-начальницы больше всего гоняют женщин? Откуда берет свое начало мизогиния (ненависть к женщинам), в том числе и ее женское проявление.

prada

Сама по себе статья была написана не потому, что автор придерживается идей феминизма, это, скорее, попытка понять, почему курсы минета и мытья мужу ног, если не популярны, то, по крайней мере, существуют в нашем городе; или почему существуют лицеи, где девочек с детства готовят стать идеальными женами. В общем, почему и, главное, когда мужчины стали богами.

Возможно не только я, но и другие, вспоминая своих мам, удивляются их трудоспособности. Иногда казалось, что они не умеют отдыхать. Меня часто удивляло наличие ночных песен девушек – бекбекей и отсутствие таковых у мужчин. Может, поэтому не умели отдыхать, потому что не отдыхали?

 И если взять женщин как «класс угнетенный», то напрашиваются весьма любопытные выводы.

С точки зрения итальянского коммуниста Грамши, в основе власти стоит не только контроль над средствами производства, как об этом писал Маркс, но, прежде всего, контроль над сознанием угнетенных масс. Из-за того, что Грамши сидел в тюрьме, ему приходилось шифровать свои записи, поэтому для эксплуатируемых трудящихся он использовал термин «сабалтерн (subaltern) – подчиненный», а для обозначения власти – гегемония. Однако оба термина стали удачными находками, лучше объясняющими порядок вещей в этом мире.

Гегемония – это контроль сознания подчиненных и подчинение их сознания облегчает власть над подчиненными. Контроль сознания приводит к тому, что доходит до того, что несколько человек могут сказать целому миру женщин, что в этом году будет модным такой-то цвет. Или что британские ученые доказали что-то и это что-то необходимо срочно купить.

У подчиненных два пути: против системы и в системе. На примере двух негров из фильма «Джанго освобожденный» можно узнать таких же женщин и среди нас.

django

Первый – Джанго – сильный успешный «селф-мэйд мелкого звена» гордится тем, что восстал против системы и стал «одним из 10000». При этом он цитирует слова белого рабовладельца в исполнении Ди Каприо – ему все еще важна оценка его бывших хозяев, с которыми он хочет говорить на равных. И хотя Джанго стремится освободить рабов, он с высоты своей свободы немного презирает их за то, что они сами не освобождаются. По сути, это похоже на то, что называется «обвинением жертвы», когда вина за преступления сваливается на жертву: «а ты не летай, человек ходить должен» (после падения самолета Челюскина); «а что она там делала ночью и в миниюбке» (после изнасилования).

Второй – и таких 9999 – в системе. Он может быть и успешным, и не очень, но он всегда будет оставаться рабом. Поэтому, став господином, он покажет их место всем «ниггерам», у себя в столице у него может быть эскорт из нескольких машин, большая охрана перекрытие дорог – негры должны знать, что такое власть. На таких, как Джанго, он смотрит с праведным осуждением.

jackson-samuel-django

Я привожу эти примеры не для того, чтобы поддержать наш МИД в их борьбе за права афроамериканцев в США, а потому, что гротескные формы образов в фильме Тарантино помогают описать и наше общество тоже. Это не кыргызское общество – это общество рабов, остаток советской системы, порядок в котором поддерживался не за счет сознательности и морали, а за счет Хозяина.

Конечно же, традиционные и религиозные институты (не путать с традициями и религией) кыргызов сыграли большую роль в неравенстве женщин и мужчин в нашем обществе, но система, превратившая людей в рабов, предопределила их выбор, когда восстанавливалось самое худшее. Раб никогда не мечтает быть равным среди рабов – раб либо мечтает стать равным хозяевам, либо мечтает стать господином. Он вполне может быть господином, но только над такими как он сам. Он никогда не сможет преодолеть свое раболепие перед своим господином, более того, он любит его и не представляет жизни без него. Необязательно это будет тот же хозяин, главное, чтобы он был хозяином над ним.

tumb

Почему в странах постколониального мира так любят власть? Особенно ее атрибуты - потому что это копирование власти. Рабу нужна власть, и если не над народом, то хотя бы над женой и детьми. Человек свободный спокойно смотрит на свободу других. Равный спокойно относится к равному.

Раб же все время повторяет – «что этот ниггер себе позволяет». «Зачем ей политика (бизнес, образование), сидела бы дома, детей воспитывала» - говорят как мужчины, так и женщины. При этом ссылаются на традиции и религию, собственный пример рабской жизни. Человек несвободный уговаривает похищенную девушку остаться – ничего страшного, меня тоже украли – ничего, живем же нормально. Это не традиции – это подсознательное стремление к коллективному наказанию на фазендах, когда били всех, и от этого рабам становилось легче и не так обидно. Если только тебя украли или бьют в семье, то это жестокая судьба, если всех крадут – то такова жизнь, воля богов.

Семья – это то место, где человек получает свое первичное воспитание, мировоззрение, которое будет влиять не только на ребенка, но и на шаги взрослого человека, его детей и общество в целом. Основную нагрузку в воспитании детей обычно несут матери. Кого воспитают женщины, которые религиозными институтами провозглашаются придатками мужчин, получеловеками? Что будет с нашим обществом, если у нас женщина-мать юридически не считается человеком, так как существуют отдельные статьи о похищении человека и похищении женщины (невесты). Сильный, свободный, равный никогда не станет воровать невесту, бить жену, детей. Точно также как и сильная, свободная и равная женщина позволять это. У рабов бог мужского рода, у равных – бог не имеет мужского или женского рода. И хотя во многих языках бог – это «он», всегда подразумевается его безродовое упоминание. У кыргызов же вообще нет в языке мужского или женского рода. Язык, сформировавшийся в древности, подразумевал равенство мужчины и женщины. Сильные женщины воспитывали сильных мужчин.

16947

Примечания

1. Film Dialogue from 2,000 screenplays, Broken Down by Gender and Age (http://polygraph.cool/films/index.html).

2. Если в русском языке обычно пишется – «кыргызы делятся на сорок племен», то на кыргызском языке говорится, что «кыргызы объединяются в сорок племен» («кыргыз кырк уруудан турат»). В первом случае - разъединительное направление, во втором – объединительное.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49866

23-04-2019
Украденная государственность
21616

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20846

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20833

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22068

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
162190

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25269

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51844

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23466

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18965

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×