Добавить статью
16:03, 29 марта 2016 8864

Ана-л Хакк – «я есть бог» и вопросы о традиционном исламе кыргызов

Я видел своего Господа оком сердца. Я спросил: “Кто Ты?” Он сказал: “Ты!”

Мансур аль Халладж. Китаб ат Тавасин

26 марта 922 казнили Мансура аль Халладжа. Одни говорят, что его повесили…

Amir_Khusraw_Dihlavi_-_The_Hanging_of_Mansur_al-Hallaj

Другие рассказывают, что его распяли…

mansur

Третьи говорят, что сначала Халладжу отрубили кисти рук и ступни, затем его распяли на кресте или повесили. И, наконец, обезглавили. Тело его было сожжено, а прах выброшен в реку Тигр. Говорят, что прах его в воде образовал слова «ана ал хакк», но это какие-то карматские домыслы. Собственно, обвинение в связях с карматами [1] и в пропаганде их идей и стало главным в обвинении и последующей казни.

Мансур аль Халладж должен быть интересен для истории и культуры кыргызов хотя бы тем, что его прозвище - слова, за которые его казнили – “Ана-л Хакк”, становятся первопредком кыргызов. Согласно Маджму ат-Таварих, муллы Сейф Ахсикенти первопредки-основатели правого и левого крыльев кыргызов Ак уул и Куу уул происходили от одного родоначальника – Ана-л Хакка [2].

Ак Огул ибн Боз-оглан ибн Долон ибн Дамбур ибн Гази-бий ибн Сара-бий ибн Сангин-бий ибн Кафланг-бий ибн Шукур-бий ибн Шахфур-бий ибн Кули-бий ибн Арсланг-бий ибн Гуз-хан ибн Лур-хан ибн Ана-л-хакк.

Ку Огул ибн Сар(ы) Буга-бий ибн Лаклак-бий ибн Атан-бий ибн Абу-бий ибн Кувай-бий ибн Кункайды-бий ибн На'аш(?) ибн Кендже Мурад ибн Бай-Мухаммад ибн Сары-Мухаммад ибн Суйундук-бий Назар-бий Джарам-бий ибн Михран ибн Нури ибн Кемин-бий ибн Дарвиш-бий ибн Му'нин-бий ибн - бий ибн Доуле-бий ибн Гузз ад-Дин Клыч ибн Лур-бузург ибн Ана-л-хакк

В тексте Маджму ат-Таварих приводится легенда о происхождении кыргызов от 40 гузов (гиз), оставшихся в живых при истреблении султаном Санджаром, правителем Узгенда, обитавших в узгендских горах гузов. Эти 40 гузов бежали в Ходжендские горы и там обосновались, от них будто бы и произошли кыркгыз — кыргызы. В Узгендские горы гузы пришли из Восточного Туркестана, где вели войны под предводительством имама Джафар Садика против кафиров, а в Восточный Туркестан пришли через Кашмир с запада — из Аравии и Рума.

Скорее всего, уже тогда зарождается легенда о происхождении кыргызов от Эркеша – знаменосца пророка Мухаммеда, популярная среди правящего класса манапов кыргызов в прошлом. Интересно, что по легенде знаменосец пророка Али Айюб аль Ансари умер во время осады Константинополя, точно также как и воины-кыргызы, погибшие во время осады Изника.

İznik

Эти сведения приведены здесь с тем, чтобы показать, что многие вещи, в том числе и происхождение кыргызов, можно объяснить с точки зрения ислама. Ислам многогранен и сегодня, когда речь заходит о традиционном для кыргызов исламе, мы должны выяснить, что такое «традиционный», «народный» ислам кыргызов.

Ислам, как и любая другая религия – это средство познания бога, мироздания и места в нем человека при жизни и после смерти. Ислам пришел к кыргызам вместе с суфистскими проповедниками из накшбандиййа. Неслучайно, наверное, у кыргызов сложился культ мазаров, схожий с поклонением могиле одного из основателей братства (тарикат) Бахауддина Накшбанди в Бухаре. Пир – духовный покровитель Манаса – Бабедин (Бахауддин), а супруга Манаса – Каныкей – из Бухары. Смотрители мазаров, священных мест для посещения (зиярат), называются «шайык», т.е. «шейхи», как учителя в тарикате. Одним из главных внешних атрибутов братства был войлочный калпак. Также присутствует деление на “дар аль-фана” – “тленный мир” (“жалган дүнүйө”) и “дар аль-бака” (“чын дүнүйө”) – истинный мир. Духовные лидеры кыргызов как и в суфизме назывались «олуя» («аулийа», «вали») – «покровитель», которые обладают божественной благодатью – «баракат» («берекет»), сходной с кыргызским «кут’ом».

Bakha_ad_Din

Мавзолей Бахауддина Накшбанди (1318 – 1389)

Эти особенности характерны для всего центральноазиатского “традиционного” ислама, так как он развивался из местных центров. Накшбандиййа развивался на основе учений местных духовных школ и авторитетов, таких как Абдулхалик Гуджувани (ум. 1199), Ахмад Яссеви (1103 – 1166), Арыстанбаб и многих других.

Суфистский ислам оставил немало духовных практик, которые были приписаны советской этнографией и религиоведением к «доисламским пережиткам» шаманизма, тотемизма, анимизма и т.п. Сегодня наши богословы, основываясь на таких исследованиях, выступают с речами, где многие вещи объявляются ширком (многобожием), грехом или нежелательным действием. При этом часто идут отсылки к предкам и к тому, что они будучи мусульманами, не делали тот или иной обряд или не праздновали какие-либо праздники, например Нооруз.

Ислам, который существовал здесь, и ислам, который якобы существовал здесь в воображении современных кыргызских полуграмотных богословов, – это две абсолютно разные вещи. Традиционный центральноазиатский ислам имел вековые традиции и практики духовного совершенствования, когда внешние атрибуты отходили на задний план. Так, например, в истории про шейха Санаана, влюбившегося в христианку, герой готов отречься от ислама, выпить запрещенного вина, съесть свинину и даже пасти свиней. Но его полное самоотречение во имя любви и оказалось высшим духовным достижением.

sanan

“Ученики навещают пасущего свиней шейха”. Бухарский манускрипт XVI в.

Тема любви к богу, оставшаяся в наследство суфиям от знаменитой отшельницы Рабии аль Адавии (717 – 807), делает любовь средством достижения воплощения (хулул) или единства (иттихад) с создателем. В этой связи не было большой разницы между мужчиной или женщиной, так как в конечном итоге все приходили к одному единому.

Rabia_al-Adawiyya

Рабийа аль Адавийа

Поэтому и отношения между полами были равными или гендерных различий не существовало, и в тарикатах были как мужчины, так и женщины, в том числе и лидеры «братств». Тихий зикр (хафи) ставил своей целью качество, а не количество произнесенных молитв. Поэтому, наверное, неслучайно, что при «бата» молитву произносили шепотом и ограничивались зачастую собственно одной сурой из Корана («бата – фатиха»).

Сегодня, когда государство ставит своей целью поддержку традиционного народного ислама в нашей стране, нам всем следует задуматься над тем, что эта религия имеет здесь десятивековую историю. Эта история богата своей глубиной, где есть и способы достижения нирваны (фана), обретения свободы от вредных привычек и человеческих слабостей (нафс), толерантности, любви к ближнему и просто любви. Потому что, не познав любовь человеческую, нельзя познать любовь божественную. Эта действительно была религия, привлекавшая к себе любовью к богу, а не формализмом, страхом перед последующим наказанием. Если говорить о кыргызском «народном» исламе, то он всегда отличался от официального, связанного с государством и интересами власть имущих. Какой же ислам собирается поддерживать наше государство своей религиозной политикой?

Примечания

1. Карматы – радикальная группой исмаилитов, выступавших против хаджа и поклонения Каабе как идолу, более того бывших вегетарианцами.

2. “Я – Истина (الحق أنا , анā ал-хакк)”. Фарид ад-Дин Аттар (XII в.) в комментариях "Поминовении святых" пишет: "Я удивляюсь тому, что мы признаем пылающий куст купины [отсылка к библейскому эпизоду беседы бога с Моисеем через горящий, но несгораемый куст], говорящий "Я есмь Господь" и веруем, что это речение есть слово Бога Всемогущего, но не в состоянии признать слов Халладжа "Я есмь Истина", хотя и эти слова могут быть словами Самого Бога!"

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49876

23-04-2019
Украденная государственность
21618

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20848

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20834

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22070

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
162272

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25271

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51849

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23469

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18968

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×