Добавить статью
14:46 16 Февраля 2016

В год истории и культуры должен начаться ленинопад

Мы пробьем такую брешь в их наследственной памяти,

что они не подойдут к этому месту меньше чем на тысячу километров

Полковник Майлз Куоритч. Аватар. Фильм Джеймса Кэмерона, 2009

Президент нашей страны своим указом от 30 декабря 2015, объявил 2016 год – годом истории и культуры. Сам по себе один год мало, что может добить или исправить, но за год можно сделать выбор направления. В тексте указа идет ссылка на Национальную стратегию устойчивого развития 2013 – 2017, которая ставила своей целью «обретение реальной независимости».

Любое действие начинается с желания совершить действие. То есть человек должен быть внутренне готов к какому-либо действию. В этой связи переосмысление собственной истории может сильно повлиять не только на развитие культуры, но и на развитие в целом. Движение в сторону подлинной независимости подразумевает освобождение от чужих идолов. Тем более, что самой стране откуда пришел этот культ, России, он уже не нужен.

lenin

Один из поваленных идолов

Получается какая-то хаотичная картина, сродни сирийскому конфликту, где попытки разобраться ведут к еще большей путанице. С одной стороны, Ленин путинской России не нужен, но с другой стороны в странах подчиненных влиянию Кремля, Ленин, а точнее память о нем, сохраняется неприкосновенной как проявление лояльности России. Когда нет цельности, совпадения слов и дел как внутри, так и снаружи – это двуличие и не будет работать.

В первую очередь стоит задуматься над тем, зачем нам Ленин, если он не нужен самой России? Говорят спас народ после 1916 года, но это ложь. Строим ли мы коммунистическое государство? Нет. Строил ли Ленин коммунистическое общество? Нет.

Удивительно, но те, кто скучает по Советскому Союзу, с точки зрения марксизма не могут считаться приверженцами коммунистической идеи. Те, кто скучает по советскому прошлому – это люди с имперским мышлением – это вовсе не коммунисты и гуманисты. Судите сами.

Марксистская теория истории, пожалуй, впервые в мире западной историографии стала обращать внимание на положение угнетенных классов, народов, и даже женщин. Людям впервые указывали на цену всех этих побед, великих свершений, великих строек, великих географических открытий и т.д. Марксизм указывал и указывает на тех, чей голос был не услышан в реве хвалебных од гениальным величайшим правителям, оставившим свой след в истории. Историки-марксисты обращали свое внимание на исследование угнетенных классов и народов. Советские историки следовали этому принципу, когда дело касалось некоммунистических стран.

 TamaraLizinskaya

Одна из десятков миллионов убитых коммунистами. Ее звали Тамара Лизинская.

Эта привычка указывать на чужие плохие стороны и абсолютно не замечать свои, скорее всего, вдолблена в головы (пост)советских людей, что при любой критике советского режима такой человек практически автоматически говорит, «а вот на западе»…

Однако это не самое худшее. Конформизм – это проблема. Эти же люди спокойно будут поддерживать фашизм, что и проявилось в войне, когда большинство мест в оккупационной администрации занимали бывшие партийные работники. Поэтому советские люди решительно поддерживали сталинские репрессии и разоблачение сталинизма на ХХ съезде, критику ревизионизма и волюнтаризма и перестройку и рыночную экономику. Для них нет ничего необычного, что может быть совмещение таких несовместимых вещей как вера в бога и культ Сталина, если это сказано через провластных авторитетов или самой властью.

Общество, построенное на костях миллионов невинных жертв, не может считаться справедливым и все знают, что там никакой справедливости не было, но империя может оправдать какие-то национальные чувства и гордость.

Поэтому не за горами тот час, когда в нашей стране откажутся от таких праздников как 97-летие образования ЧК и от самих чекистов. Получается, что наши снбшники берут на себя всю ту кровь, которая лилась во имя власти большевиков. Непонятно каким образом страна, которая сделала важнейшим памятником Ата-Бейит, где похоронены жертвы чекистов, празднует 97-летие образования конторы этих убийц. Почему это спокойно укладывается в головы? Почему это не кажется нелогичным, более того не кажется идиотизмом? Почему наши снбшники следят за нами, и снимают нас на видео, когда мы просто собираемся помолиться за души предков около памятника жертвам 1916 года на Южных воротах? И почему при этом их сопровождают фсбшники?

Вспоминается провидец-поэт 19 века Калыгул, который пел о том, что «появится сборище, которое будет следить за своим народом как за врагом» - «айылын жоодой аңдыган жыйын чыгаар».

ststalin Следует понять одну простую вещь – советское государство было схоже с Исламским государством. Оба государства разрушали объекты культуры, которые они считали несовместимыми с новыми, только им понятными, порядками, убивали несогласных, оставили (оставят) после себя поколения, в которых рабство и подчинение будет на генетическом уровне, использовали детей и подростков для убийств.

Аркадий Гайдар – детский писатель, на произведениях которого выросли миллионы советских детей, образовалось всесоюзное тимуровское движение – писал в своем дневнике: «Снились люди, убитые мною в детстве». И он был самым массово изданным детским писателем в советской России. «Неуловимые мстители» фильм о подростках-воинах часто демонстрировался в советское время, при этом никто не задумывался над тем, что использование детей не только в войне, но и в пропаганде само по себе является аморальным действием.

Интересно, что постоянно идут разговоры о том, что моральные качества советских людей были гораздо выше, чем нынешних людей или людей несоветских вообще. Мне кажется, если бы это соответствовало действительности, то эти моральные ценности советских людей остались бы незыблемыми несмотря на любые потрясения. Это социальное лицемерие или двоемыслие стало нормой для советского общества. Двоемыслие – термин введенный Джорджем Оруэллом в романе «1984», где описан тоталитарный английский социализм. Doublethink – по Оруэллу – это способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.

В области истории всегда удивляла способность советских историков извращенно трактовать выводы. Сам по себе термин двоемыслие – это была оруэлловская сатира на диалектику – основу марксистского мышления. Диалектика – подразумевала какие-то законы развития, которые оправдывали все – массовые убийства, завоевания, оккупацию чужих земель, исчезновение народов. Советский историк мог описать все ужасы войны, потери населения, конфискации земель, но в конце сделать вывод, что благодаря завоеванию местные народы перескочили капитализм и вошли из феодализма в социализм и таким образом совершили огромный прыжок в своем развитии. Таким образом, диалектический материализм мог оправдать все и способствовал двоемыслию и лицемерию как советской интеллигенции (по Сталину – «инженеры душ»), так и ведомых ими советских людей.

Примечательно, что такие «инженеры человеческих душ» создали человека, абсолютного конформиста, преклоняющегося перед авторитетами. Часто сталкиваешься с тем, что академичность и научность ничего не решают в нашем обществе. Ссылки на факты и исторические источники не работают до тех пор, пока не приведешь мнение какого-либо авторитета. При этом авторитет никак не может быть местным аборигеном – обычно это какой-нибудь представитель имперской исторической школы.

Конечно же политика двойных стандартов – это весьма распространенное явление, но обычно она проводится не во внутренней политике, а в международной: «у них – война, у нас – борьба за мир; у них – оккупанты – у нас воины-интернационалисты». Но когда речь идет о внутренней политике – получается, что государство само по себе является враждебным для граждан органом.

Давно пора заявить, что советский режим был бесчеловечным, разрушающим любую традиционную культуру, души людей режимом. Нам предстоит еще долго бороться с его последствиями. Одним из первых шагов необходимых для борьбы с последствиями советского режима – должен стать отказ от идолов в виде Ленина.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык

Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино

40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже

Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?

Зордук и предательство родителей

Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь