Добавить статью
20:54 3 Декабря 2015

Мое отношение к Керенскому, Ленину и вообще

Любое сопротивление имеет смысл

Когда я делал комментарий к докладу для меня был важен сам подход профессора Суюнбаева и его отношение к Керенскому. Я не знаю, когда Мурат агай задумал написать “Керенский без женского платья”, потому что там содержится его ответ на мой комментарий, но я реагировал больше на статью Осмонакуна Ибраимова по Керенскому и на то, что, скорее всего, доклад подлинный. К сожалению, я не могу отвечать на все комментарии, поэтому поясню свою позицию по Керенскому и его докладу.

Прежде всего надо помнить, что планета, на которой жили Николай II, Ленин, Керенский не вертится вокруг кыргызов. Если в их эпизодических действиях мелькали кыргызы, то это было всего лишь небольшой частью их политики. Так же как и вся политика России не вертится вокруг нас, и поэтому нельзя думать, что Россия вмешалась в сирийские дела, чтобы защитить кыргызов от так называемого «Исламского государства». Меня пугает отношение кыргызов к самим себе.

Почему у нас преобладает мнение о том, что нас кто-то спас (спасает) или был (есть) нашим заступником. Если не Россия, то Америка, сейчас вот Китай хвалят. Чтобы спастись от драконов, нужен собственный?

Мы, как и любой другой народ, как и любой другой человек, сами строим свою судьбу. Если мы хотим заступников и спасителей, то они обязательно появятся, и мы перестанем что-либо решать. Я считаю, что кыргызы никому ничем не обязаны, в том числе и советской сказке, созданной советской Россией. Я не разделяю политику России на до и после Октябрьской революции, я считаю, что колонизация Кыргызстана со стороны России была продолжена и в советское время. Все эти заводы и развитие, которыми нас тычут в глаза на самом деле – русская «индустриальная» колонизация. Или кто-то не помнит национальный состав этих заводов, ПГТ с московским обеспечением, увольнение Исхака Раззакова, который хотел увеличить пролетариат собственно кыргызов?

Русским не повезло с правителями, для которых свои люди – это пушечное мясо. Как говорил Н.И.Гродеков, Сырдарьинский генерал-губернатор «…каждый новый русский поселок в Туркестане равносилен батальону русских войск». [1]

pokrovka

Разве эти дети виноваты в том, что их гимнастика проходит с «ружьями» в Покровке на Иссык-Куле?

«Хватит кормить Туркестан!» - это основная причина призыва инородческого населения на фронт. У Туркестана не было своих представителей в Думе, а его все время попрекали в том, что он убыточен и метрополия вкладывает больше, чем получает. Между тем, еще в царское время было доказано, что без учета военных расходов Туркестан приносил прибыль; так за период 1869–1896 гг. Туркестан принес России доход 42 млн рублей дохода [2].

Я уверен, что если отнять расходы на «индустриальную колонизацию», военные расходы, в советской России Кыргызстан будет также прибыльным. Именно из такого отношения к Туркестану, как к окраине, которая обязана метрополии, которая не несет равных тягот с центральной Россией и исходит известный призыв инородцев.

Поэтому я считаю, что мы никому ничем не обязаны, ни тогда, ни теперь. Вот такой я неблагодарный собака, иттей неблагодарный. Я не говорю, что нужно закрыться или портить отношения с большими странами, просто нужно уметь сохранять свое достоинство и отстаивать свои интересы. Кроме того, мне хочется еще раз напомнить, что любая ложь будет дороже правды. И миф о том, что при советской России Кыргызстан был убыточен рано или поздно выйдет наружу – все зависит от того, как считать.

Любое сопротивление имеет смысл. Любое. Я сторонник мнения о том, что 1916 год – это начало антиколониального сопротивления, которое привело к тому, что центральноазиатские народы получили равные права с русскими и свои автономии. Если бы не было 1916 года, не было бы так называемого «басмачества», не было бы и Абдрахманова, Айтматова, Сыдыкова, Рыскулова и других, не было бы автономной квазигосударственности республик, якобы подаренной Лениным или Сталиным – «отцом народов». Все это уступки большевиков в ответ на антиколониальное сопротивление. Наша государственность – это результат восстания 1916 года и «басмачества», а не подарок Москвы. Кыргызы выжили, потому что выжили. Все эти постановления, на которые ссылаются историки – это бумажки, тем более, в условиях революционного хаоса. Помощь начала приходить, когда в Туркестане к власти стали приходить представители местных народов, которые пришли к власти благодаря сопротивлению, названному «басмачеством». Да, «басмачество» было частью гражданской войны, но это и часть уступок со стороны метрополии.

Мне еще раз хотелось бы повторить «тест Куропаткина», который не прошли ни он, ни Ленин, ни наши местные большевистские лидеры. Если Керенский призывал к суду над Куропаткиным (умер в 1925 году в советской Твери), то почему не призывал его к ответу, когда был у власти, а тот был где-то рядом в Питере? Для этого не нужно 100 дней, для этого нужна минутка, чтобы дать соответствующие распоряжения.

Что со всем этим делать?

Зачем нам все эти политики, спасатели, Чип и Дейл? Если уж сравнивать с 7 русскими, которые выступили против оккупации Чехии, то почему бы не найти 7 русских и 7 кыргызов, которые спасли людей с противоборствующей стороны и сделать их частью мемориального комплекса посвященного 1916 году (я за его строительство на Южных воротах, и это все равно рано или поздно состоится)? Это будет выше всего, геополитики, истории, политики. И это будет правдой, маленькой, но правдой. Нужно раскручивать маленькую, но правду.

1. Галузо П.Г. Вооружение русских переселенцев в Средней Азии. Ташкент, 1926. С. 5

2. Смотрите книгу: А. Стекевич. Убыточен ли Туркестан для России? Санкт-Петербург, 1899. (http://1916.kg/ru/library/ubytochen-li-turkestan-dlya-rossii-stetkevich).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

Системная коррупция и 1916 год

Полуцарь в Белом доме и этническая чистка в 1916 году

Усуньский синдром. Жить и умереть внешними страстями

Не стоит делать из Керенского очередного спасителя кыргызов после 1916 года

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь