Добавить статью
23:40 2 Декабря 2015

Не стоит делать из Керенского очередного спасителя кыргызов после 1916 года

Доклад Керенского можно найти в интернете, например в книге «Восстание 1916 года в Средней Азии. Сборник документов». Ташкент, 1932 (http://1916.kg/ru/library/vosstanie-1916-goda-v-sredney-azii-sbornik-dokumentov-tashkent-1932). Это скорее всего подлинная стенограмма, которая подтверждается опубликованными в интернете стенограммами заседаний Госдумы. Не стоит делать из Керенского очередного спасителя кыргызов после 1916 года. Керенский был популист.

Чтобы понять выкрики справа, одобрение слева и с центра, зафиксированные в стенограмме, нужно смотреть, как расположились фракции Государственной Думы IV созыва. Мы видим, что союзниками левой фракции были только нацменьшинства (в том числе и мусульмане), социал-демократы, партия Народной Свободы.

Gosduma-4_plan

Мусульманская фракция Госдумы IV созыва была представлена 6 депутатами, в то время как во втором созыве (20 февраля по 3 июня 1907 года) было 30. Туркестанское генерал-губернаторство и бывший Степной край (Казахстан) были представлены депутатами в Думе только во втором созыве. В третьем созыве мусульман было 9 человек, в первом созыве все были русские.

Керенский хотел избираться от эсеров, но они бойкотировали выборы, поэтому он формально вышел из партии и избирался от Трудовой партии, которую и возглавил. Его “беспощадная” критика основана на том, что инициатором призыва инородческого населения на тыловые работы был премьер-министр Б.В.Штюмер (назначен 20 января 1916), царь всего лишь подписал указ. Штюмер сосредоточил огромную власть, став председателем правительства, он затем получил пост министра внутренних дел, а после министра иностранных дел.

В условиях войны против Германии происхождение играло большую роль. Многие видели причины неудач России на фронтах в немецком происхождении царицы. Сам премьер-министр был из обрусевших немцев, и конечно же после его отставки 10 ноября 1916 года на него повесили всех собак. По докладу видно, что Керенский критикует правительство, то есть немца Штюмера.

“Откровенность” Керенского базируется на его популизме, на общей ненависти к отставному премьер-министру немецкого происхождения (что отразилось на всеобщей шпиономании, в том числе и в Туркестане), его связях в Туркестане - отец Керенского работал главным инспектором училищ в Туркестане. Сам Керенский закончил с отличием гимназию в Ташкенте.

Керенский, возможно, сохранил свою неприязнь к Штюмеру и после февральской революции. По воспоминаниям Чрезвычайной следственной комиссии (по делу царя) А.Ф.Романова: «Когда мы решили настоять на освобождении Б.В.Штюрмера, то Керенский, прослышав об этом, прибежал в Комиссию и уверял, что освобождение произведет тяжелое впечатление на «широкие демократические массы» и «может взорвать правительство». Штюмер так и умер в тюрьме.

Эти сведения нужны для того, чтобы понять одну вещь. Керенский - не очередной спаситель кыргызов после 1916 года. Когда он был у власти и к нему обращались по поводу беженцев, он, по словам нашего историка Белека Солтоноева (1878 – 1937), ответил: «Сами кашу заварили – сами и расхлебывайте».

По теме:

М.Суюнбаев: Доклад А.Ф.Керенского о событиях 1916 года в Туркестане на закрытом заседании Государственной думы.

Э.Ногойбаева: Доклад Керенского приоткрывает завесу над одним из самых трагических периодов истории колониальных народов Туркестана.

Т.Чоротегин: В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию.

Т.Кененсариев: Опубликованный «доклад Керенского» не является оригиналом, и задача кыргызских историков найти его.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

Системная коррупция и 1916 год

Полуцарь в Белом доме и этническая чистка в 1916 году

Усуньский синдром. Жить и умереть внешними страстями

Мое отношение к Керенскому, Ленину и вообще

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь