Добавить статью
12:31, 11 ноября 2015 4234

История одной поездки

В июне 2014 года благодаря приглашению монгольских друзей при поддержке Фонда Кристенсена имел возможность посетить Монголию.

Путь в Монголию слагался из перелета Бишкек – Новосибирск, далее по Чуйскому тракту через Алтайский край, Республику Алтай, проезжая такие места как Горно-Алтайск, Онгудай, Каракол, Кош-Агач, Ташанта. Ташанта граничит с монгольским городом Баян – Ульгий, где в основном живут казахи, мигрировавшие из Китая. Путь в Монголию и обратно предполагал ночевку в гостинице хлебосольного хозяина Уч-Энмекского заповедника Даниила Мамыева, находящегося в Онгудае, чему лично я был безмерно рад, поскольку годом ранее имел счастье быть участником Церемонии огня, проходившей под чутким руководством хозяина Уч-Энмекского заповедника Даниила Мамыева.

151111_1

В Монголии наш путь лежал через Баян – Ульгий, далее Ховд, Дарви, где у южного предгорья Алтая специально для участников Церемонии огня и конференции был организован юрточный городок из 9-ти юрт.

Церемония огня и конференция на тему «Человек, любовь и защита» собрала из разных стран и городов людей, обладающих сакральным знанием и исследователей феномена сакральности. Церемония огня, стартовавшая в 2008 году в Кыргызстане, через три года, точнее в 2011 году была передана Алтаю, а в 2013 году эстафету приняла Монголия.

Места проведений Церемоний огня – это места единения людей различных культур и религиозных верований, желающих восстановления гармоничного отношения человека с миром Природы, т.е. желание восстановить изначальную целостность Мироздания, которую современные люди в силу увлеченности миром материальным утеряли. Вот и очередная, но для Монголии первая Церемония огня стартовала, к которой монгольские друзья подошли со всей ответственностью. Конференция на тему «Человек, любовь и защита», приуроченная к Церемонии огня, преследовала цель защиты Алтайских гор благодаря единению не только народов, имеющих прямое отношение к Алтайским горам, но и представителей других народов, кому не чужда идея сохранения биокультурного разнообразия на Земле.

151111_2 Участники конференции выразили свою озабоченность по поводу отсутствия четких механизмов:

- противостоящих разрушению природы и традиционных культур,

- сохранения целостности биокультурного разнообразия путем поддержания структур передачи от поколения к поколению и закрепления в них традиционных знаний предков о гармоничном сосуществовании мира.

На основе искренней озабоченности о будущем природы и человечества участники конференции проявили инициативу взять на себя ответственность за сбор и передачу традиционных знаний предков для будущих поколений, что соответствует целям и задачам Конвенции о всемирном наследии. В связи с этим участники выразили свое пожелание странам, Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО и ее консультативным органам, программам Международного союза охраны природы (МСОП) Всемирного наследия и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), а также другим соответствующим международным организациям учесть опыт и знания коренных народов и местных общин в процессе выдвижения кандидатур и управления объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Практическим осуществлением вышесказанного со слов участников конференции было бы расширение текущих границ Всемирного наследия, известных как «Золотые горы Алтая». Включив в нее священные горы Западной Монголии и один из крупнейших Керексур планеты «Цагал Баатар» образовать единый трансграничный объект Всемирного наследия, который может объединить благие устремления братских стран в укреплении основ гармоничного событийствования не только между собой, но и с окружающей природой.

Конференция была организована таким образом, что она смогла вызвать живой и неподдельный интерес у участников данного мероприятия, а по вечерам каждая делегация проводила свою Церемонию огня.

151111_3

К тому же была тщательно продумана культурная программа – скачки, монгольская борьба, концерты, а также было запланировано посещение культурных памятников и Сакральных мест южного предгорья Алтая.

151111_5

В рамках данной статьи подробнее остановлюсь на одном из Сакральных мест Северной Монголии – это Керексур (Каменный курган высотой в 7-8-этажный дом).

К этому месту Силы приезжают паломники со всех стран мира.

Со слов Буянбадраха, ученика верховного шамана (бахши) Монголии Бямбадорж зайрана они сами, т.е. монголы часто посещают это сакральное место, где проводят свои ритуальные обряды.

151111_6 При прибытии на Керексур верховный шаман (бахши) Монголии Бямбадорж зайран сообщил нам, что у него было видение про то, что некоторые из нас (представителей разных народов) могут на территории Керексура найти места захоронения своих предков. «Духи подадут вам знаки, а ваше дело уловить их», - сказал бахши.

Первое, что мне пришло в голову после слов бахши Бямбадорж зайрана, это то, что благодаря манасчы (сказитель) Камилю Мамадалиеву нам удастся найти место, где покоятся останки наших предков. Интуиция меня не обманула. Когда я, поклоняясь духам предков, обходил по кругу Керексур, ко мне подошел Камиль и сообщил радостную весть о том, что нашел место захоронения наших предков. Поднявшись с корточек, я сделал поклон Керексуру. Обычно вставая, я делаю, поклон на месте, но в этот раз почему-то я сделал шаг назад и только после этого сделал поклон.

151111_7 В момент поклонам мое внимание привлек камень – Тумар треугольной формы, говоря точнее, камень притягивал к себе не только мое внимание, но и меня. Камень был на вид невзрачный, рядом с ним лежали множество красивых, разноцветных камней, но именно этот невзрачный на вид камень настолько сильно притягивал меня к себе, что я осознал необходимость взять его. Камиль показал мне белый камень один в один похожий на белый камень-стелу могильника. Я был настолько удивлен сходству камней. Видя, как я сопоставляю камни, Камиль попросил меня обратить внимание на сходства граней камней. Я поднялся ближе к камню-стеле, чтобы увидеть и сопоставить тыльную грань камня, как вдруг заметил, что насыпь из камней похожа на Тумар треугольной формы. К тому же насыпь из камней была один в один похожа на мой камень. Сопоставив наши камни, мы поняли, что наши камни и есть те сакральные знаки, о которых говорил верховный шаман (бахши) Монголии Бямбадорж зайран, которые и указывали нам место захоронения наших предков. Мы, посмотрев друг на друга, поняли, что надо провести Церемонию огня. Камиль стал собирать сухие ветки для костра, а я стал сооружать очок (очаг). После того как разожгли Сакральный огонь Камиль начал сказывать отрывок из мира Айкөл (Великодушного) и самое удивительное – это то, что начало и завершение сказывания отрывка из мира Айкөл (Великодушного) совпали с началом разжигания сакрального огня и с моментом его затухания – это примерно плюс-минус один час.

151111_8

Через минут 20 после начала сказывания ритмы бубнов, раздававшиеся со стороны Керексура, совпали с ритмом сказывания Камиля. Было такое ощущение, что бубны шаманов разных стран помогали нам в нашем обращении к духам наших предков.

151111_9 Более того, когда мы присоединились к нашей группе, то бурятский шаман Андрей Обшолов сказал: «Во время вашего обращения к вашим предкам над вами повис образ воина в латах громадного размера, слушающего и взирающего на вас. А это значит, что духи ваших предков услышали ваше обращение к ним». Здесь уместно будет озвучить и то, что наряду с этим поведал нам бурятский шаман Андрей Обшолов. Он с радостью в голосе сообщил: «Мне, так же как и вам, удалось найти место захоронения своих предков».

Место захоронения наших предков находится в стороне от Керексура где-то на расстоянии 50-60 метров.

Как было сказано выше, много людей приезжает в Керексур из разных стран посмотреть, поклониться, а некоторые из них и пообщаться не только друг с другом, но и с духами предков. Благодаря приглашению монгольских друзей при поддержке Фонда Кристенсена и нам с Камилем Мамадалиевым, сказителем с большой буквы или как такого рода людей раньше именовали Чон жомокчу, удалось не только увидеть Керексур, но и пообщаться с удивительными людьми разных стран, такими как организаторы Церемонии огня в Монголии Буянбодрахом и Алтанцецег, верховным шаманом (бахши) Монголии Бямбадорж зайран и его учеником Буянбодрахом, жителем Дарви сомона ставшим моим другом Насса-шумахером, шаманкой из Хакассии Татьяной Васильевной Кобежековой, шаманом из Алтая Вячеславом Челтуевым, шаманами из Бурятии Андреем Обшоловым и Леонидом Батановым, но и найти место захоронения наших предков.

151111_10 На обратном пути благодаря программному менеджеру по культуре и мировому наследию ЮНЕСКО Эрдэмбилэг удалось посетить удивительный музей юрт в городе Ховд. Огорчило то, что не имел времени подольше побыть в музее юрт хотя бы день для изучения выставленных экспонатов. Надеюсь, на возможность сделать это в будущих поездках.

Эту статью пишу не столько для того, чтобы другие узнали о нашей удивительной поездке в Монголию, сколько для того, чтобы мои соотечественники не только ознакомились еще с одним сакральным местом для кыргыза, находящегося рядом с величественным Керексуром в Дарви, но и смогли сами побывать там и поклониться духам наших предков.

Подытоживая свою статью о поездке в Монголию, могу наряду с признательностью за проведение на высоком уровне Церемонии огня, конференции на тему «Человек, любовь и защита» и за радушное гостеприимство, сказать, что у нас – кыргызов – есть духовные основания, способные сподвигнуть нас на посещение Монголии как для знакомства с культурой братского монгольского народа и укрепления дружественных отношений с ними, так и для поклонения и укрепления связей с сакральными местами, связанными с нашими предками, такими как Керексур и озеро Кыргыз-Нур.

Саветбек Абдрасулов, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных наук КГЮА

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-01-2021
Истоки и проблемы современной кыргызской интеллигенции
4319

22-11-2016
Оправдание философии, или о философах и философии, и не только о них в Международный день философии
4014

23-11-2015
К вопросу прочтения этимологии теонима Тенгри
4829

07-04-2015
События 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года: философский аспект
4665

06-01-2015
Кто или что может сохранить, развить или разрушить не только суверенный Кыргызстан, но и любую другую страну?
8150

11-12-2014
Акбалта баатыр, кодекс чести кыргыза или о миссии Чоң жомокчу (сказителя)
9862

15-09-2014
Опережающий ритм бытия манасчы
5735

11-09-2014
Сакральный смысл игры
3950

26-05-2014
Будущее сакральности и носителя сакральности в современном кыргызском обществе
4782

23-05-2014
Носитель сакральности в современном мире
3660

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×