Добавить статью
10:03, 16 февраля 2011 2605

Экология и экономика – слова одного корня

Открытое письмо Президенту, Торага и Премьер-Министру
Кыргызской Республики

 
Уважаемая Роза Исаковна,
Уважаемый Ахматбек Келдибекович,
Уважаемый Алмазбек Шаршенович,

Обратиться с открытым письмом к вам меня вынудили следующие обстоятельства.

12 августа 2009 года мной было направлено официальное письмо Президенту Кыргызской Республики в связи с пикетами и митингами, проводившимися в то время работниками Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в ответ на кадровую политику бывшего директора Госагентства Т.Тургуналиева (копия письма прилагается). Увы, ответом на это письмо была банальная бюрократическая отписка.

Как известно, в то время результатом этих акций протеста стала смена руководства природоохранного ведомства, которая вселяла определенные надежды, поскольку к руководству этой отраслью пришел хоть и немолодой, но уже умудренный жизненным опытом человек, ученый-академик.

После письма Президенту за эти полгода мной было написано и опубликовано ряд аналитических статей по вопросам управления и экологии, изменения климата в контексте с международными процессами, «зеленой» экономики и обмена долгов, которые размещены на сайте «Акипресс» и других Интернет-ресурсах. Эти статьи были рассчитаны на широкий круг думающей аудитории, но они писались также в надежде, что новый руководитель природоохранного ведомства, как человек научного склада мышления, будет восприимчив к излагаемым в них идеям и предложениям.

Однако, увы, и здесь ждало разочарование, стиль и методы нового руководителя далеки от того, чтобы их назвать соответствующими духу времени. Хотелось бы отметить, что из своего профессионального опыта деятельности автору не в первый раз приходилось сталкиваться с тем, что государственный аппарат управления возглавляют ученые и работать с ними, и неоднократно убеждаться в справедливости знаменитых пушкинских слов «ученых много, умных мало». Собственно об этом, вкратце, написано в авторской статье «Управление и экология».

Общеизвестна поговорка «короля делает свита, свиту делает король», она применима и в данном случае в отношении «старой-новой» свиты нынешнего руководителя Госагентства, которая советует и готовит директивы и приказы в духе известной притчи про свиту персидского шаха и Ходжу Насреддина, готовившей его к роли персидского посла в Индии.

В этих условиях говорить о долгосрочной и дальновидной экологической политике, соответствующей современным международным процессам и программам о которых говорится в авторских статьях, эффективности международного сотрудничества, привлечении иностранных инвестиций на решение природоохранных проблем, увы, не приходится.

Понятно, что новому парламенту и правительству сейчас нелегко как внутри республики, так и на внешнеполитическом поле, но в современном мире вопросы экологии неразрывно связаны с вопросами экономики. Продолжая известную мысль Ленина о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики» сказанную им в начале 20 века, к 21 веку мир изменился и экономика является концентрированным выражением экологии, и это автор пытался показать во всех своих статьях.

Однако, к глубокому сожалению, этот тезис не находит должного внимания и понимания у экспертов, аналитиков и чиновников, которые готовят предложения для высшего руководства республики.

Завершаю свое открытое письмо к вам в надежде, что идеи и предложения, которые содержатся в предыдущем письме к Президенту Кыргызской Республики от 12.08.10, а также в многочисленных авторских статьях, все-таки найдут свою практическую реализацию, если не в полном объеме, то хотя бы частично, если не сразу, то хотя бы поэтапно.

Приложение: письмо Президенту Кыргызской Республике от 12.08.10
 
С уважением,
Исмаил Даиров
16.02.11

__________________________________

REGIONAL MOUNTAIN CENTRE of CENTRAL ASIA (RMCCA)
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ ЦЕНТР ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (РГЦ ЦА)

Президенту  Кыргызской Республики
Отунбаевой  Р.И.

Уважаемая Роза Исаковна,

Обратиться  непосредственно к Вам меня вынудила нездоровая атмосфера, которая сложилась вокруг и внутри природоохранного ведомства республики – Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, поскольку, непрерывно проработав в этой системе с 1987 года, после окончания института, на различных должностях, мне  известны истоки и существо многих проблем, что называется изнутри.

Прежде  всего, хотел бы отметить, что я  начал писать об этих проблемах в  республиканской печати, с начала 1990-х годов, когда молодым специалистом Госкомприроды, - тогда главном природоохранном ведомстве республики, - начал свою профессиональную карьеру и получил доступ к документам подготовительного процесса к Всемирному саммиту по окружающей среде и развитию, состоявшемуся в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Именно эти документы, а также профессиональная деятельность, стали отправными в формировании моего мировоззрения и подходов в решении экологических проблем республики, тогда было опубликовано несколько статей, в которых призывалось проводить реформы на принципах и рекомендациях устойчивого развития, которые содержались в международных докладах, для чего необходимо было заблаговременно готовиться к саммиту в Рио-де-Жанейро.

Осенью 1991 года, после безуспешных попыток  привлечь внимание к этим вопросам через республиканскую печать, была предпринята попытка непосредственного обращения к Президенту республики. Однако и эта попытка была тщетной, письмо спустили по бюрократическим каналам, меня вызвали к чиновнику из аппарата Правительства, он провел со мной беседу, признал, что идеи очень хорошие и правильные, и все на этом ограничилось.

После этого, продолжая свою профессиональную карьеру в центральном аппарате Госкомприроды, а затем Министерства охраны окружающей среды, я продолжал привлекать внимание к экологическим проблемам республики через прессу, но бюрократия продолжала оставаться глухой, слепой и непробиваемой.

С 2001 по 2007 годы мне пришлось продолжить свою профессиональную карьеру в  Алматы в региональной международной  экологической организации и  еще раз убедиться в том, что предлагаемые инициативы 90-х годов были правильными и, если бы они тогда были поддержаны руководством страны, то вполне возможно, что сегодня мы были бы на совсем другом уровне развития и не было бы марта 2005 года и соответственно апреля 2010.

После марта 2005 года, когда, казалось бы, появились  надежды на обновление страны, мной были написаны другие программные статьи, в которых развивались идеи 90-х. Эти статьи были опубликованы главным  образом в аналитическом журнале  «Акипресс» и некоторых Интернет-изданиях: «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации», «Черное золото Каракече», «Зеленая экономика» - новый вектор развития в условиях глобальных кризисов», «Изменение климата – новая реальность, требующая новых подходов». Однако и здесь, повторилась судьба 90-х годов, бюрократия так и осталась невосприимчивой к предлагаемым идеям и предложениям.

После апреля 2010 года в Интернете уже  опубликовано около 10 статей по этим же самым вопросам, но и здесь повторяется аналогичная ситуация, никакой реакции со стороны нового руководства, как природоохранного ведомства, так и властей республики. Более того,  немногие профессионалы, которые остались в Госагентстве, и которых я знаю на протяжении многих лет, вынуждены вовлекаться в политические игры, интриги и митинговые страсти.
 
Уважаемая Роза Исаковна,
 
Последние полтора года я вплотную занимаюсь  проблемами глобального изменения  климата в политическом аспекте  и по этим вопросам у меня также есть несколько статей, в которых изложены некоторые идеи и предложения, отдельные из них уже начали реализовываться. Более того, у меня есть ряд идей в отношении  регионального сотрудничества по вопросам экологии, энергетики и водных ресурсов, которые тесно связаны с проблемами изменения климата, но которые по ряду соображений считаю нецелесообразным публиковать в открытой прессе, поскольку они затрагивают вопросы отношений с нашими соседями.

Однако  их дальнейшая эффективная и действенная реализация возможна при условии целенаправленного, последовательного и системного подхода и вовлечения широкого круга профессионалов. Для меня, очевидно, что проблемы, имеющиеся сегодня в природоохранном секторе копились годами и необходимо их компетентное решение с учетом международных процессов.

Сегодня международное сообщество начало подготовку к Всемирному Саммиту Рио+20, на котором  будут подводиться итоги проделанной  работы со времени вышеупомянутого  Саммита в Рио-де-Жанейро 1992 года. В этой связи у республики появляется возможность проявить себя и в достаточно короткие сроки завоевать международный авторитет с возможностью привлечения соответствующих инвестиций.

К данному письму прилагаю некоторые  из своих публикаций, в которых  в общем виде описывается, как можно решить существующий узел проблем в природоохранной сфере, и при этом попутно решать вопросы экономики и устойчивого развития.

Обращаюсь непосредственно к Вам, в надежде, что предлагаемые идеи и предложения  все-таки найдут свою жизнь и помогут Вам и республике выбраться из сегодняшнего тяжелого, кризисного состояния, и если у Вас будут вопросы, то я готов ответить на них при личной встрече.

Приложение: 1. «Устойчивое развитие Кыргызстана  – стратегический путь в условиях глобализации», март 2007
2. «Изменение климата – новая  реальность, требующая новыхподходов», май 2009
3. «Итоги Копенгагена – Перспективы  для Кыргызстана», март 2010
 
 С уважением,
Исполнительный  директор
И.Даиров
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-06-2021
«Жети-ата» - фундамент духовно-нравственного возрождения
17276

12-05-2019
Об истоках кыргызской культуры и возрождение Кыргызстана
8296

19-07-2013
«Манас», Тора и Библия – о сравнительном анализе Саяка
8971

24-01-2013
Ала-Тоо – Божественные горы
5154

21-08-2012
К истокам духовной культуры – небесные горы Кыргызстана
6348

26-07-2012
Салам, шалом и ассалоум алейкум – к истории кыргызов
5629

12-09-2011
Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Перечитывая Ч.Айтматова
5468

25-08-2011
20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЧТО ДАЛЬШЕ?
3520

02-08-2011
Центральная Азия: Вода и политика
3273

14-06-2011
Этнос и этногенез
4323

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×