Добавить статью
21:18, 8 августа 2024 1422

Уроки истории. О пользе традиций и обычаев

В свое время, сохранив и усовершенствуя свои культурные традиции, японцы сотворили чудо, добились невозможного, за короткий исторический срок перейдя от аграрного общества к современному. Демонстрируя при этом недюжинную энергию и высокие качества своего народа, как веру в свои силы, целеустремленность, решительность, изобретательность, единство, сплоченность, самоотверженность, дисциплинированность и трудолюбие. Без этого японские реформы навряд ли бы достигли своей цели.

В годы полубуржуазной революции Мэйдзи (1868), чтобы стать сильным и современным государством, они позаимствовали у Запада лучшие и наиболее приемлемые для японцев политическую и военные системы. У англичан скопировали государственное и судебное устройство. Армию построили по германскому образцу, флот – по британскому. Приняли императорский указ о ликвидации массовой неграмотности населения.

Произошли события, резко изменившие ход исторического развития этой страны. Восстановлена императорская власть. Ликвидирован сегунат — власть военного правителя, просуществовавшая в Японии почти 700 лет.

Радикал-реформаторы хотели пойти еще дальше – отказаться от буддизма (которое, по их мнению, привело к ослаблению Японии) и поголовно перейти к христианству, от японского языка к английскому. И то, и другое не получилось.

Буддизм был немного подредактирован, добавлением к нему тенгрианского культа Неба. Появилась новая модификация религии – синтоизм, главой которой стал император – Сын Неба, живой Бог.

Идея с английским отпала сразу, японцы и сейчас в своей основной массе не говорят на нем.

Хребтом, идеологической базой реформ стала национальная культура и японские национальные ценности. Важным ресурсом для развития Японии были признаны и западные - демократические ценности, немного подкорректированные с учётом местных особенностей и менталитета. Менее, чем за полстолетия отсталая Япония, не имея никаких природных ресурсов, стала самой развитой страной, прорвалась в круг ведущих мировых держав.

Нет смысла говорить обо всех нюансах и трудностях реформ – их было немало. Например, японский обычай «трайбализма» не был отменен (мы же всегда кричим о необходимости отмены обычаев старины ), а искусно трансформирован в идею преданности своей компании, пожизненного найма на работу и заботу компании о каждом сотруднике, что привело к другому мультипликативному эффекту – высокому качеству производимой продукции и высокой социальной защищенности японских работников.

Второй пример касается нашей общей с японцами традиции - культа предков («арбактар»), восходящего к тенгрианству. Каждый год три дня с 13 по 15 августа (в некоторых местах в середине июля) японцы проводят праздник поминовения предков (обон). Согласно традиции считается, что в это время года души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных.

Согласно этому обычаю, становясь покойником, предок продолжает свое бытие в составе семьи. Оказывался ее членом, находящимся в потустороннем состоянии, достигшим высшей ступени семейно-родовой иерархии и наделенным божественными возможностями. Почитаемый предок обеспечивает самоидентификацию и систематизацию разных семейных групп в крупной общине.

«Предки все видят, от них никуда не спрячешься». Поэтому потомки боятся совершать плохие поступки, опозорить своих предков и свой род, навлечь проклятье. Чтобы снять позор и вернуть честь, японец должен был покончить с жизнью. Сейчас они уходят в отставку, хотя бывают и случаи самоубийства.

Предыдущий премьер Японии Синдзо Абэ дважды занимал эту должность. Премьером был его дед Нобусукэ Киси, его отец Синтаро Абэ был министром иностранных дел. Династия слуг государства. Первый раз он ушел в отставку в связи с коррупционным скандалом, в котором подозревался министр сельского хозяйства. Министр в суде оправдался и Синдзо Абэ снова стал во главе правительства. Во второй раз он добровольно ушел в отставку по болезни. В этом состоянии он посчитал, что не сможет полноценно служить своему народу и государству.

У кыргызов когда-то тоже позор был несмываем! Сын вора, даже если он был хорошим человеком, всегда оставался в общественном мнении «сыном вора», его сын – «внуком вора», а его семья - «семьей вора». Позор падал на весь род и племя! Опозорившихся нещадно изгоняли из общины! Они становились персоной нон-грата. Их можно было убить, взять в рабство. И за это не могло последовать «кровной мести» со стороны сородичей. И не было в воровстве никакой героической патетики…

Позор навсегда закрывал членам опозорившегося рода, где доминировал принцип коллективной ответственности, доступ к управлению и общественной жизни. А скрыться от позора не давала «санжыра» (кыргызская родословная). По ней можно было определить каждого - кто его предки и какими делами они занимались? Не случайно при знакомстве кыргызы первым делом спрашивают: «Чей ты сын? Из какого будешь рода?»

Между прочим традиции «санжыра» могли бы быть востребованы при отборе кандидатов на выборные должности. По ней нетрудно установить - кто потомок вора и склонен к воровству, а кто потомок достойных людей…

Но кыргызская традиция «недопустимости позора» с введением рыночных отношений забылась. Мораль упала, а воровство возведено в ранг геройства. Перед ворами стали ползать и заискивать. А преступность захлестнула всю страну до такой степени, что серьезно встал вопрос о дальнейшем существовании нашей государственности. Из-за таких кыргызы уже неоднократно теряли ее в прошлом. А меры, взятые из опыта других стран, не дают нужного эффекта.

В связи с чем подумалось, а не пора ли нам побороться с пороками как японцы. Продумать все механизмы их реализации и адаптации к новым условиям, которые в итоге позволят восстановить в обществе нравственную и моральную чистоту!Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-09-2024
Первый
1067

05-09-2024
Об уроках истории
2559

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2189

27-08-2024
Уроки истории. О щедрости и жадности
1900

21-08-2024
О науке
3128

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1772

16-08-2024
Однажды в Берлине
1824

14-08-2024
Выборы: о роли и значении имиджа
1256

12-08-2024
К итогам олимпиады
1312

09-08-2024
Уроки истории. О сроках депутатских мандатов
1368

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×